С новым годом дорогие друзья, спасибо всем кто мне помогает в дейстивтельно бесполезном и сложном деле... ретропрограмминге...
Отдельное спасибо Alex_K, Titus, Hobot... и даже Хунта за его вредность .:)
Всех благ вам
Вид для печати
С новым годом дорогие друзья, спасибо всем кто мне помогает в дейстивтельно бесполезном и сложном деле... ретропрограмминге...
Отдельное спасибо Alex_K, Titus, Hobot... и даже Хунта за его вредность .:)
Всех благ вам
флейм, for hobot's eyes only
Не причина, а то что меня тригернуло:
Просите отписаться об успехах: https://zx-pk.ru/threads/29130-gotek...=1#post1034243
пишу о возникших трудностях(как говорится - не ошибается тот кто ничего не делает)))...
hobot понимает что его советы оказались бесполезны https://zx-pk.ru/threads/29130-gotek...=1#post1034636
По моему начиная хамить ты просишь хамства в ответ...ладно...проехали...
Предлагаю обоюдно игнорировать сообщения друг-друга, а если от каких то из них подгорит писть в личку и не засорять форум. Хотя бы просто что бы не просить модераторов убирать мусор с форума.[свернуть]
флейм, только для randomizer-а
Человек очень хочет быт полезным, но с его уровнем знаний "Шпаргалки only" - тяжёлое это дело.
А тут ещё и за мусорник прилетает..
[свернуть]
Ув. Titus, не могли бы вы мне объяснить работу YM со стороны электрической (пока ожидаю 74HC02 .. с Али)...
DA0-DA7 - Порт B (Байт данных).
BC1- бит 0 порта С
BDIR - бит 1 порта С..
Что есть BC1 и BDIR и как мы переключаем между выбором регистра и данными регистра...
И что есть BC2 и почему оно всегда равно 1?
- - - Добавлено - - -
PS. Хунту прошу не возбуждаться... читать умею, но когда открываю даташиты.. наступает приступ дислексиии (не тому учили) :)
Ну открой же документацию на AY или YM)
BC1, BC2, BDIR - все вместе задают режим работы шины.
По-скольку нам нужны не все режимы, а только некоторые, мы вешаем BC2 на 1.
BC1 = 0, BDIR = 0 - шина не активна
BC1 = 1, BDIR = 0 - чтение данных
BC1 = 0, BDIR = 1 - запись данных
BC1 = 1, BDIR = 1 - установка адреса
Хе.. я думаю что есть вселенский заговор электронщиков.. по придумыванию ненужных сущностей :) Дабы не допустить не сведующих :)
- - - Добавлено - - -
Хуже только математики.. которые описывают сферического коня в вакууме.. не особо представляя зачем это им сейчас нужно :)
Каюсь.. до сих пор не осознал сущность мнимой единицы..
Заговора нет) Просто так оно работает)
Был заговор.. если почитать книжки по программированию когда их математики писали (60-80гг)... и когда уже поколение программистов писать научилось:)
Мышление немножко другое.. для меня регистр это объект (абстрактный не привязанный проводами), а для электронщика ячейка по такому-то адресу.
Поэтому электронщики наверное дальше драйверов и не задумываются..
Они задумываются, как всю эту хню запихать в кристалл (с определёнными характеристиками и количеством выводов) и при этом чтоб она ещё и работала. И до всяких (надуманных программистами) объектов им дела нет. Потому как в современных компах (точнее - в большинстве созданных процессорах) никакими объектами и не пахнет. Биты в разных комбинациях плюс некоторые команды на эти комбинации смотрят как на числа.
А все процы, в которых пытались заложить что то объектно-ориентированное - благополучно не взлетели. Из тех, про которые хоть что то читал - получались медленные и горячие.
Бросьте сказать... каста людей "в белых халатах, читающих перфоленты на лету".. кончилась не успев начаться.. сейчас на C# домохозяйка что угодно напишет.
То же и с электронщиками. А освоить имеющиеся гигабайты.. на ассемблере могут наверное только 10000000 китайских программистов за чашку риса :)
так это не по теме, извиняюсь )
Регистры - это и есть ячейки памяти , регистры устройств позволяют
задавать режимы работы устройств читать писать данные и управлять. Где бы были программисты знающие только "высокий уровень" ? Ведь микропрограммы и всякие там нанодатчики и сегодня надо программировать, тут только с регистрами напрямую.
УК-НЦ учит визуально воспринимать регистры как ячейку памяти, наглядным режимом отладки ИМХО. Ну и конечно, как это называется "абстрактное мышлЕние" , "плюрализм материалов", "скважность" мать её так и процент заполнения сигнала никто не отменял, осциллографом меня тяпни не поможет )))
Что угодно не напишет. Но разработка на высоком уровне стала гораздо легче и быстрее, чем раньше. Меньше надо понимать в программировании, а просто знать систему и правила пользования библиотеками.
А вот на счет электроники сомневаюсь. Без знаний нюансов, сложную систему не сделаешь.
Но тоже думаю, что стало легче чем раньше, т.к. доступны законченные кирпичики (микроконтроллеры, в которых все включено, и прочее).
Можно долго перечислять кого (нормального) сейчас не найти... электронщика, слесаря, токаря... все можно менять блоками.. думать при этом не обязательно.
А если учесть, что последние двадцать лет никого не учили.. то скоро будет совсем весело, когда последние старики на пенсию уйдут :)
- - - Добавлено - - -
Поправка, (насчет не учили)... сейчас огромное количество неграмотных людей с двумя "высшими" образованиями.. не считающих себя ущербными.
- - - Добавлено - - -
Кто бы говорил :) (Я ж не про то, что я не понимаю что есть регистр, а про шины, адреса на шине.. корпуса мелкой логики и провода.)
а в чём проблема, оно так и есть
штука в том, что режим "отладки" такой нативно понятный и удобный я только на УК-НЦ встречал (видимо люди для людей делали), на тех же платах ДВК поди догадайся без описания как куда чего записать и каким кнопками управлять...
на PDP старших говорят системщики ещё "лучше и удобней".
Что угодно - напишет. Но это что угодно будет именно этим - чем угодно, кроме нормально работающей удобной программой.
Плюс что ещё бесит у современных программеров - это скорость размножения функций (методов, подпрограмм) в одну две строчки. Не я понимаю, таки такой вариант (одна-двухстрочный) имеет право на жизнь - у самого таких немало наберётся, но! Не тогда, когда эта хня вызывается из одного (ровно одного!) места. Спрашиваешь - нахрена?? А он видите ли не воспринимает методы больше на 15-20 строк - ему их ТРУДНО ПОНЯТЬ. Пипец. Сунуть ему листинг (фортрановской) программы строк так на.... хм.. Если я правильно помню, принтер у нас печатал на лист 92 строки, программа, про которую веду разговор - это порядка 40 листов, то есть - три с половиной штуки строк уж точно было. Я думаю - если его поставить перед фактом - или ты к завтрему исправляешь ошибку или тебя будут иметь извращённо начальники, начиная с непосредственного, и по восходящей, наверное, он просто повесится. Ну, меня тогда слегка таки поимели (правда, больше стоя над душой и галдя - когда?? быстрей! быстрей! когда??) - ибо к утру я не успел, только к обеду. Да, цимис ещё в том, что писал её не я и до автора точно не успевали добраться. А поскольку программа считала премию водителям и срок уже поджимал - был ещё риск толпы водил.
Мне тут понадобился свой функционал, которого в стандартном классе Console нет.. гы, как класса. Решил нарисовать свой Console. Ну, что бы много с нуля не писать - полез смотреть, как MS Console реализовала, благо для .NET дизассемблеры и даже большая часть текстов - доступны. Через два часа я был готов переубивать всех индусов, которые ЭТО писали. Боюсь, половина методов - в одну строчку, наверное, тоже примерно половина - internal. АДЪ! В конце концов пришлось идти не сверху вниз, а снизу - от Windows API (тоже отдельная песТня), хоть что то начало вырисовываться.
эээ на УК-НЦ? Сильно сомневаюсь в существовании такого? )))
Не забывайте ув. Степан, что я то как раз только паскалю по хоббитски так на своей миленькой РМХ УК-НЦешке и вполне себе счастлив. Отладка - это запись куда то констант при которых другие переменные должны иметь заведомо известные значения и глядеть чего где не так, то есть выявление логических ошибок и возможности оптимизации? Постоянно этим занят. )))
так я же написал, в управлении интуитивно понятном )
в те годы не было...а откуда?
если ты в нативной среде не можешь что то отладить - подойди к вопросу творчески, а не хнычь
про всякие высокотехнологичные дебугеры ) На это форуме мы разве не ретро машинки обсуждаем?
Так вот в отличие от ДВК и (с чужих слов) DEC PDP старших - у УК-НЦ режим отладки интуитивно понятный в плане управления как минимум...
вот что и о чём был мой пост...
и ИМХО: в образовательных целях как "базовые знания-понятия" я вовсе не считаю и сегодня
возможности УК-НЦ и ДВК "устаревшими". Бублик так и остался бубликом, хоть ты тресни )
- - - Добавлено - - -
а я и не ищу понимания, я ищу игру "Страна Монстров" Зеленоградскую для RT-11 ! )))
В редактор графики для УКНЦ добавил более продвинутый дизеринг:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/15818...0216221652.png
https://youtu.be/OsbTfRMGWJM
это я к тому, что
где прямая ссылка на редактор ?
Доделаю - выложу. Просто информирую, что есть такая штука.
Для БК я уже выкладывал, оказался несильно востребован.
Наконец-то дошли руки, переписал заново "диспетчер спрайтов". скорость увеличилась на порядок.
Диск с автозапуском:
https://yadi.sk/d/XLyQ-qbc_17P5w
Возник вопрос:
Как в ЦП замерить промежуток времени? (чтобы высатвлять правильную задержку в основном цикле)
В ПП понятно как.
Ты Хобот в своем амплуа... :) Тебе про Фому, а ты опять со своим Ерёмой..
Я думаю в своем "мегапроекте" ты все мои косяки учтешь :)
Скорость вывода спрайтов не заметил?.. Вот именно над этим я последнее время и работал. Механика будет как в оригинале, можешь хоть убиться.. и я устал тебе объяснять как это работает.
Чтобы не было пустых мест нужно делать динамический размер спрайта ГГ, что влечет за собой пересчеты координат и прочий гемор.. который не вписывается в конкретный движок.
Каким образом??? И в каком квадрате?.. Ладно не будем флэймить... "ответ не проще"
Сам когда возьмешься писать..двигай куда хочешь.
Чтобы тебя не смущало могу сделать чтобы пока башня не повернулась.. не сможешь двигаться.
Сюрпризов не будет.. "порядок цен" можно и на эмуле проверить, не забывай, что у меня и реал есть.
- - - Добавлено - - -
Повторюсь:
Как в ЦП замерить промежуток времени? (чтобы высатвлять правильную задержку в основном цикле)
В ПП понятно как.