Возросли пульсации скорее всего. На вводе питания в материнку поставить большую-пребольшую банку (от 4700мкф и выше), если эффект ухудшения пройдёт, то это оно и есть.
Вид для печати
Да обыкновенные там пульсации 150 мВ. Хотя блок питания требует ревизии хотя бы из уважения к его возрасту. Было на карте 4.8 В стало 5.0 В. Может это вообще субъективное мое мнение, о том что, при поднятии напряжения глюков добавилось.
В таких случаях нужно либо глубоко вникать во времянки процесса, или методом подбора элементы тасовать:)
- - - Добавлено - - -
Вот на ОЗУ мне действительно высокочастотные пульсации не нравятся аж 400 мВ (В пиках до 800 мВ. Это DD46. Измерение относительно минуса) Да это динамическое ОЗУ еще тот источник помех:D На карточке Z80 высокочастотные - 200 мВ.
Замена электролитических конденсаторов - однозначно. С возрастом у них всё плохо. Rвнутр БП возрастает, в результате в динамике БП - "никакой", при этом тестер показывает что типа напруга в норме. В результате на ША, например, сменилось 7FFF на 8000 - получаем резкое изменение потребления, помеха по питанию и "привет".
Все же процитирую три фразы:
У меня та же фигня. А это уже статистика. Только пока на Мониторе-1 сижу.
Отработал 3 часа на тесте ОЗУ. Все нормально.
Переключаюсь на Монитор-1. Вижу => с мигающим курсором. Нажимаю Enter. Изображение на экране замерло (курсор).
В чем такое глобальное отличие Теста ОЗУ и Монитора-1? Тест работает, Монитор нет.
Отрубим от Z80 карты порты, диспетчер ОЗУ. Посмотрим, что получится, но это уже завтра.
А Чистяковский test-z80 что выдает?
Например, в обращении к портам: STA 0F900h vs. OUT 0F9h. Но, к работе клавиатуры это не относится.
Кстати, как раз разница в том, что тест ОЗУ не сканирует клавиатуру, а Монитор виснет именно на этом процессе... Вангую проблему в работе с портами, причём конкретно с портами на ВВ55.