Мне вполне хватило бы и обычной галаксии.
Мне вполне хватило бы и обычной галаксии.
Kakos_nonos, да мы просто обсуждаем , пока на галаксию плюс желающих нет, все записались на простую галаксию.
Но по мере обсуждения может кто ещё захочет.
Черновая схема Галаксии Плюс готова. На один элемент DD27.4 не хватило целой микросхемы.:D
По схеме: DD8.1, DD8.2 - выборка латчера и клавиатуры,
DD25.4, DD8.3, DD8.4 - выборка ОЗУ.
Эти элементы нужны для дешифрации клавиатуры и латчера при А12А11 = 00, при других значениях выбирается ОЗУ.
Надо подумать.
Да я её потом увидел. В предыдущих схемах исправляю.
На жизнь надо смотреть ширше. А потом бы тебе Бейсик и псевдографика надоела бы, что стал бы делать? МГТФом на новой плате дополнения паять? Сделам всё в одном и будет нам и вам счастье.
Нашёл вот такое исполнение Галаксии. Я бы за основу взял бы такое изготовление печатной платы. Только я не связывался бы с тактовыми кнопками, но местоположение кнопок радует. И обратите внимание ВЧ конвертора нет в компьютере (и в моей схеме).
fifan, Замеченные неточности по доработкам:
DD13:2
11 ногу нужно соединить с 5 DD1:3 (именно с 5, а не с 6)
12 ногу нужно соединить с 4 DD1:3
8 нога должна идти только на 5 DD16, а она почемуто с соединена ещё с кучей ног
DD17
перепутаны соединения с DD16. Сверху вниз должно быть подписано G0-G7. А сейчас наоборот G7-G0
DD24:1
2 и 3 нога не должны быть соединены.
Сейчас попробую прикинуть адресный дешифратор, чтобы обьеденить ПЗУ А+В и ПЗУ С в одно.
8 -> 15 DD16 - исправил!
12 -> 4 DD1 (потому что идёт с инвертора сигнала /RFSH)
11 -> 5 DD1 - исправил!
Нет! Всё верно! Нумерация именная такая. Перевёрнуто. На основной схеме с журнала нумерации не видно, а вот здесь всё подписано. Были перепутаны выходы с 74LS244 (DD17) - исправил!
исправил!
Да я уже и так понял, завтра нарисую. А пока схема с исправлениями. Перезалил в ссылке вверху. Спасибо за замечания!
Не та ссылка? на этой схеме ничего не подписано, только поставлены точки в местах соединения доп регистра графики.
По схеме доработки внизу справа страницы http://retrospec.sgn.net/users/tomca.../SK8601-45.jpg проследим, например прохождение D0 :приходит на 2 ногу 74LS244 - выходит с 18 ноги 74LS244 должен быть соединен с 14 ногой 74LS166.
А у вас он идет на 2 ногу 74LS166.
Не могу посмотреть обновленную схему - форум пишет "Вложение не существует или не указан идентификатор"
Вот прикинул дешифратор адресов.
Кстати как у вас с доставемостью 74LS156 (К555ИД5)?
У нас нет нигде.
Предлагаю заменить на 555ид10. В дешифратор их поставил , сейчас нарисую ещё замену в дешифраторе клавиатуры.
У меня схема открывается. Наверное был совместный доступ к файлу при удалении/добавлении мною схемы. Мы боремся за каждую микросхему. Замена одной ИД5 двумя ИД10 - это не выход из положения. Я буду заказывать все микросхемы импортные и именно LS серии, а не ALS как у меня подписано на схеме.
P.S. Ещё одно творение Галаксии. Она даже поддерживает жёсткий диск (судя по фотке). Вот дополнительные платки вверху основной - на процессоре (наверное подключение AY и через порты жёсткий диск) и на ПЗУ знакогенератора (основная переделка в Плюс).
Не совсем точно - такой дешифратор можно сделать только на двух ид5.
Так что тут замена не одной ид5 на две ид10, а замена двух ид5 на две ид 10 - ничего не проигрываем.
Меньше,чем в два корпуса в этом дешифраторе не обойтись.
В текущей схеме у вас в дешифраторе используются:
DD9, DD8:1, DD8:2, DD8:3, DD25:4, DD4:3
получается фактически 2,5 корпуса.
И проводов от мелкой логики по плате больше растаскивать при разводке платы . У меня же в дешифраторе мелкой логики нет -только 2 ИД10.
Вот ещё нарисовал возможную замену ИД5 на ИД10 DD18.