Хочу такую же флешатину поставить на мунсаунд MSX чтоб убрать огромную 27C160
Вид для печати
Хочу такую же флешатину поставить на мунсаунд MSX чтоб убрать огромную 27C160
Да и проблемы там похожие были с битом защиты http://zxnet.co.uk/spectrum/flash/development/
Тут при попытке снять бит защиты спалил флешатину - явно я сделал что то не то.
Ну думаю тогда дай я тогда запаяю одну флешатину и разъем на плату, и все это хозяйство подсуну программатору. Теперь то ему ничего е должно мешать. Но предварительно поглядел содержимое секторов со своей приблудой на меге. Опана а сектора все разлочены у ней, тоесть пиши и читай в свое удовольствие.
Хорошо думаю, что на это ответит программатор. Запихиваю это все в ChipProg+. И надо же, он на нее не ругается. Стирает и пишет в нее.
Так что такой хитрозадый программатор. Кстати он не снимает бит защиты, я в нем так и не нашел пункт об этом. Так что скорее всего и он не справился с той микрухой.
А с предыдущей платы дохлую флешатину пришлось снять. Вот перед запайкой новой гадаю, будет новая флешатина залочена или нет :)
Тут поглядел повнимательнее ChipProg+, у него есть пункт Ulocked all sectors.
Значит он умеет разлачивать. Но он не может работать когда запаяны другие микрухи ОЗУ и Ямаха. Тогда алгоритм работы с ним такой.
Необходимо сначала запаять разъем XP8 и микросхему флешатины.
Затем программируем и разлочиваем если что.
А после уже запаиваем все остальное.
Важно отметить, что определить залочена микруха или нет необходимо до впайки ямахи и ОЗУ. Иначе может плохо кончится.
Короче неудачный опыт - и не только сгорела флешка, но и каким то образом Ямаха. Увы и ах, называется полный абзац. Ощущение такое же, каоке когда в Эве
сограет ПЛИС.
Теперь когда я узнал об этом, смахнул еще и ОЗУ, и с новой флешатиной я запихнул все в ChipProg+
Флешку прошил, теперь запаяю ОЗУ и новую Ямаху.
На счет исследования депротекции микрух. Потом, когда придет колодка, попробую подцепится с оцилом к ChipProg+ и посмотреть какие уровни у него там возникают и когда.
Mick, почему решил что Ямаха померла?
А потому как при чтении из флеши все линии тали просажены. И если включить питание на всю плату, она стала жутко (непомерно грется). Видимо он не настолько живучая, по сравнению с ОЗУ.
Зато теперь ясно, что не стоит пытаться разлочить флешатины на плате. Ее надо проверять изначально перед запайкой всех остальных микрух.
В любом случае, флеш я прошил, ямаху запаял. Завтра буду сочинять прошивку для CPLD.
Кстати, TS-Labs тоже за то чтобы оставить порты MSX. Похоже меня они убедили :)
Порты будут как в MSX.
Тут подумал немного. Как прикрутить простенький формирователь вектора прерываний, чтобы так сказать прочувствовать саму идею. И решил сделать регистр вектора прерывания в области регистров самой Ямахи. Иными словами некий виртуальный регистр. Поглядев даташит, увидел что в части PCM, регистры заканчиваются на F9h. Вот туда думаю и приспособить.
Регистр FAh - вектор прерывания, FBh - разрешение вектора прерывания.
Как оно работает. Сначала записываем в порт 7Eh номер регистра, затем в порт 7Fh пишем данные. Тоесть.
Запись вектора прерывания.
FAh -> 7Eh
Vector -> 7Fh
Разрешение вектора прерывания
FBh -> 7Eh
01h -> 7Fh
Запрет вектора прерывания
FBh -> 7Eh
00h -> 7Fh
Стоит отметить, что формирователь прерывания очень упрощенный и не стоит разрешать работать таймеру Ямахи, без переназначения вектора и собственно его разрешения.
Где то так.