Так может попробуешь себе сделать именно официальный вариант - D2 #1FFD? На самом смуке ничего резать не придётся, а на основной плате у теяб это было сделано для GMX.
Вид для печати
Так может попробуешь себе сделать именно официальный вариант - D2 #1FFD? На самом смуке ничего резать не придётся, а на основной плате у теяб это было сделано для GMX.
У меня другая плата, без доработок. К тому же доработка для платы с GMX не годится для платы без GMX, так как используется части схемы, которые не используются при работе GMX.
Ну есть ещё вариант - добавить D2#1FFD как на новодельных скорпионах, там GMX не используется.
Это требует перерезания печатных проводников и поиска двух неиспользуемых элементов на плате - инвертора и элемента И.
Значится так, я открыл порты на SMUC. Теперь смогу протестировать работу с CF-картами и работу драйвера IDESMUC в версии Chic.
Давай, я вчера ещё раз попробовал сделать систему через idesmuc и опять не получилось. ошибка 86 и сброс либо зависон с радугой на бордюре при запуске.
К сожалению пока не всё так радужно, как хотелось бы.
Сначала плагин HDD_0.1 для REAL COMMANDER грохнул мой системный рабочий диск во время копирования его на другой диск. Потом получил ERROR 86 с драйвером IDESMUC, когда копировал системный диск iS-DOS на CF карту.
Какие то сбои полезли даже на моём старом HDD, которым я пользовался много лет с драйвером idesmuc. Возможно применённый способ открывания портов не совсем удачный. Буду переделывать SMUC обратно и открывать порты на основной плате...
---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:11 ----------
У меня уже есть под такой доработанный SMUC универсальный драйвер для Classic и Chic.
После двухдневного тестирования трёх вариантов открытия портов SMUC на прямой доступ, я пришёл к печальному выводу - все глюки чисто софтовые. Т.е. глючит плагин для Real Commandera, глючит драйвер idesmuc под iS-DOS.
idesmuc.blk, проработавший безглючно с HDD на 420 Мб в течение лет наверно 9, начал давать сбои при замене HDD на CompactFlash карту. Позже CF карта была заменена на HDD, но большего объёма. К сожалению к моменту обратного перехода на HDD я уже остался без открытого доступа к портам DOS и не смог протестировать драйвер в полной мере и ранее категорично утверждал, что с драйвером всё в порядке.
Теперь, проведя доработки платы, я могу утверждать, что это не так. Драйвер содержит не выявленные ошибки. Предположительно в процедуре расчёта смещения сектора от начала iS-DOS раздела.
В поисках альтернативы я обнаружил на своём системном диске исходные тексты драйвера Rhddsmuc.blk, любезно переданные мне Олегом Григорьевым (aka Ruiner aka #0R).
Сам я этот драйвер никогда не использовал, но судя по исходным текстам драйвер имеет ряд преимуществ перед драйвером idesmuc:
- поддержка MASTER и SLAVE дисков
- поддержка режима адресации LBA28
Драйвер также поддерживает работу с диском через открытые порты DOS.
К сожалению на данный момент для драйвера не существует подключалки дисков. Как пояснил автор - у него мало разделов iS-DOS на диске и переключать их не было необходимости.
Передо мной лежат распечатанные на бумаге исходные тексты Rhddsmuc. Есть несколько версий данного драйвера:
1. Наиболее ранняя версия датируется 02-01-1999 с последней редакцией 01-04-1999, с комментарием 100% Complete и припиской, что данный драйвер сделан на основе оригинальной версии Jason (Валерий Кожевников, автор idesmuc).
2. Очевидно более поздняя версия датируется 02-01-1999 с последней редакцией 22-06-1999, уже без ссылки на оригинальный драйвер и без комментария 100% Complete.
Эти версия существенно отличается от предыдущей. Очевидно, что Олег Григорьев основательно над ней поработал и оптимизировал. Кроме того эта версия отлично комментирована.
3. В 2006 году Олег Григорьев передал мне исходные тексты своего проекта драйвера с набросками сервисных утилит и в том же году я продолжил работу над драйвером. Добавил режим LBA, что позволило существенно сократить размер драйвера и повысить его быстродействие. Исходник отлично откомментирован, но никогда не тестировался на реальном железе. Были только первые попытки это сделать и по какой то причине работы не были продолжены.
Этот драйвер основан на переписанной версии от Ruiner
4. Ещё одна версия драйвера. На этот раз тянущая за собой наследие от драйвера Jason. Функционал соответствует предыдущей версии. Я вижу свои оптимизации и поддержку LBA, но структура отличается от предыдущей версии. Комментирован мало, но и так всё понятно. Непонятно только для чего я делал две версии с одинаковыми возможностями, но на основе разных исходных версий драйвера без поддержки LBA. Возможно, что при попытке протестировать драйвер я столкнулся с глюками, которые невозможно отладить в Теневом мониторе и взял другую версию и доработал её.
Увы, это всё было очень давно и я уже не помню.
Я вижу два пути дальнейшего развития драйверов для iS-DOS для SMUC:
1. Заняться отладкой и проверкой idesmuc
2. Доводить до ума Rhddsmuc
Нужна ли версия с поддержкой LBA или ограничиться версией CHS?
Поддержку MASTER/SLAVE я оставлю - там нет ничего сложного.
Для Idesmuc нужно будет набросать небольшую программу чтения всех секторов по одному с контролем записи значений в регистры C/H/S. Я думаю, что где то здесь кроется ошибка, из-за чего iS-DOS пытается открыть каталог с неправильного сектора и выдаёт в ряде случаев ERROR 86.
Причина глюков плагина HDD_0.1 для Real Commander кроется в том, что он 1 в 1 переписан с драйвера idesmuc и добавлен интерфейс выбора дисков. Т.е. ошибки у них должны быть одинаковыми. В идеале, исправив драйвер для iS-DOS я смогу одновременно поправить и плагин. Но это только в теории. На практике дизассемблированный текст плагина после трансляции в Alasm становится на несколько байт короче оригинального файла. Что при этом "выпадает" из драйвера мне неизвестно.
У меня CF подключена к НЕМО-ИДЕ. Так вот, древняя CF на 256МБ работает замечательно. И в ТУРБО-режиме, и на обычной частоте компа. Года два тому назад купил CF Kingston на 4ГБ. В Юлмарте, самую простенькую, даже без всяких там индексов скорости (133х и т.п.). Так вот эта карта более-менее работает только (!) в ТУРБО-режиме и то подглючивает, а на обычной частоте компа практически не работает. В писюковом встроенном кард-риадере работает изумительно. Вот такие дела. Так и лежит у меня на полке без дела. Так что дело может быть и в железе: либо с уровнями что-то не то (хотя карта позиционируется как 3/5-вольтовая), либо с времянкой, что наиболее вероятно.
Моя древняя SANDISK на 32 Мб работает не лучше, чем Kingston на 4 Гб.