это набор п/п? или всё таки ОСь?
В любом случае исходники в студию.
Вид для печати
это набор п/п? или всё таки ОСь?
В любом случае исходники в студию.
ShaOS? Это вполне себе ось с набором подпрограмм и командной строкой, а также некими унифицированными форматами файлов и протоколами передачи данных через несколько специально разработанных аппаратных интерфейсов.Цитата:
Сообщение от GriV
Хорошо, таки я не понял - где готовый код лежит? я по ссылке перешёл там только описатели функций, или я проглядел как-то? И ещё, всё таки ждём-с исходничков (-: :v2_tong2:
А готовый код лежит у меня на винте и несколько копий на дисках ;)Цитата:
Сообщение от GriV
Исходники ShaOS представляют из себя 2600 асмовских строк ядра и несколько сотен - утилиты и тесты (всего около 3 тысяч строк). Чтобы их выложить - надо преобразовать из мнемоники моего кросс-ассемблера RASM (Robo Assembler) в ZMAC (чтобы спектрумисты могли читать не запинаясь на каждой строчке) ну и неплохо бы собираемость и запускаемость сконверченных исходников обеспечить :)
Автоматически сконвертил из RASM в ZMAC то, что осталось c 1998 года и выложил почитать:Цитата:
Сообщение от Shaos
http://www.nedopc.org/nedopc/shaos/shaos_zx0_.shtml
Также скомпилил и сделал небольшой BASIC-загрузчик для этого дела, сложив всё в TAP (thanks2glukalka) - автоматически стартует командная строка, которая дает возможность что-то редактировать, но ничего не запускает (разве что по команде # можно запустить подпрограмму test_em).
Система была заточена под электронные квазидиски - чтобы довести ее до ума, мне надо либо найти способ приделать квазидиски к своему ZX Spectrum +, либо адаптировать систему к TR-DOS и отлаживаться в эмуле. А можно типа виртуальный диск в памяти делать - но память 48К не резиновая - все предполагаемые утилиты системы не влезут.
1. Магнитофон и так поддержан в ПЗУ, а недостающее можно организовать в приложениях, в системе это лишний груз.Цитата:
1. Я, таки, сколняюсь к мнению, что 48К с магнитофоном
2. И все-таки нужно начать с минимума, а потом довешивать "уникальностями"...
3. Всего этого должно быть достаточно для написания как минимум текстового редактора и какой-либо среды разработки.
2. Довешивать в 16к не получится, разве что одно снимать, другое устанавливать :(
3. Да, среда разработки, это один из путей (имхо) для того, чтобы заинтересовать кодеров просто взглянуть на системку.
Нелегко интегрировать компилер языка в среду и правильно при этом организовать взаимодействие приложений и их фрагметов с RAM, вот в чем задача. Демки у многих получаются превосходно, а нарисовать и сохранить 256*192-картинку в этой демке никак, не говоря уже о том чтобы написать хотя бы простой калькулятор и тут же запустить в среде.
Магнитофон в ПЗУ поддержан в устаревшем стиле. Например качаем мы пять минут 48К блок кода и получаем в конце ошибку. Обидно? Обидно. Более того - глупо. Надо читать с магнитофона кусками по 1 или 2 кило (ну и писать соответственно также). В случае неправильного чтения очередного блока не расстраивать пользователя сообщением - типа все пропало, жми reset и давай все по новой, а вежливо попросить перемотать чуть назад и попробовать с этого последнего непрочитанного блока. И вообще можно соорудить устройство - поттыкаемое к спектруму по стандартным дыркам MIC и EAR через которое ОС сама будет говорить номер блока (стандартной битовой посылкой с пилотоном) который ей нужен, а устройство будет гудеть в ответ нужным куском (опять же в стандартном спековском формате) определенного не очень большого размера.Цитата:
Сообщение от Vovoi
Ну да, я слышал, есть драйверы под скорость 4х, тока лента должна быть качества супер наверное :)Цитата:
Сообщение от Shaos
По поводу кусков, помню тоже добивала как-то Артстудия, у меня она проходила в трёх кусках: катинка-6912, осн.блок~41к, блок взлома~2к, который собссно потом и запускался.
Холодиьник врубится и кранты, а рисовать-то хотелось :) Так случайно отыскал блок управления от клавиатуры (впихнул куда-то выход по RST8 и адрес нашелся), тут же, по пути, поменял QAOPM на 67890, типа "синклер-2" :) сбросил на кассету 48к (или около того) нарезал на 2к и сделал "лоадер" с полоской (увидел как-то на ПЦ в DosNavy и скопировал, а у нас же не было такого, разве что цифиь обратный отсчет давала), так вот, а ну сырцы-то до сих пор валяются на GENS4 и прога значит показывает полоску progress-bar слева-направо и если тапе_лоадинг_эррор то аккуратно высветит мол "Searching for BLOCK 4 (from 6) Please Rewind". Это было уже полегче, а потом и сам GENS4 также грузился, с полоской. Магнитофон у меня Легенда-404, там удвоенная скорость, но дравер чот не хотел с неё грузить, а если switch скоростей передвинуть аккуратненько в положение "middle" (ну надо долго искать, опытным путем:))), то скорость будет как раз между 4.75 и 2.23 (писал игрухи на 2.23, точные цифры не помню, паспорт вертака надо читать) и весь GENS менеее чем за полминуты, все 10к кидались в ОЗУ. Но уже работать было просто обалеть, заодно и джойстик подключил и стал он работать на благо Артстудии и жили они долго и счастливо пока джойстик не почил в какой-то игрухе.
:v2_happy:
А вообще-то имелось в виду возможность в ОС конвертации кассетных прог и данных на диски, но никак не работа в принципе. У меня на работе валяется такой прикольный устройств, магнитофон со шлейфами и написано мол коммодоровский агрегат. Эта штука под целую кассету и наверное может рабтать от сигналов с компа, в теории даже ОСь пойдет на сем вертаке, может быть.
:)
Извиняюсь, малость Вас обманул. Зовут штуковищщща - 1530 DATASSETTE UNIT Model C2N, далее отмечается - Suitable For Use With Commodore Computers. От устройства идет шлейф с плоским разъемом, где расположены контакты четыре вместе, зетем на той же колодке чуть подаль два и отдельно висит земля. Для савинга и load хватает по одному (земля общая), пускай у них было две земли, тогда остается еще два, возможно, под питание самого прибора. Никаких паспортов ессно нет, но по инструкции к коммодору можно выяснить сколько он дает "на сторону" (например, Спекки отдавал +5, а поздние разработки еще и +12, для флоппика). Также мы видим, что на "объекте" присутствуют кнопки, значит автоуправление кассетой отсутствует (иначе была бы одна кнопка "выброс кассеты"). Магнитофончик похож на портативный плэйер (с записывающей головкой), присутствует счетчик.
:)
Для ОС придется много кнопок давить, для загрузки приложений, но в середине 90х я бы мечтал о такой штуковине, вместо стандартного, большущчаго вертака.
:rolleyes:
Не факт, что он был без автоуправления - у меня такой же на атари 65хе был с автоуправлением и при все при этом были мех. кнопки. Ведь можно просто питание отключить =). И думаю, что атари, как конкурент коммодора стянул эту идею именно у коммодури...Цитата:
Сообщение от Vovoi