если осцилограф есть, то начинай смотреть естьли кадровая развертка.
На выходе DD12.1 (ЛА3) должны быть импульсы с частотой 50Гц.
Импульсы сброса RV на выходе DD5.3(ЛИ3)
50 гц импульсы есть (каждые 20мили сек импульс), на 8 ноге ли3 нет вообще ничего, но если я на массу его замыкаю еще быстрее начинает мерцать, какие должны быть они ?
поменял ли3 стало вот как
на D7 11 есть , наверно я своим осциилографом просто не успеваю увидеть импульсы на ли3-ей
Да уж , начал копать почему сброс не проходит оказалось вот что .... а я дурак плату почти не смотрел на дефекты , теперь чувствую придеться помучиться ((((((, ... так и прыгает изображение пока, но кстати вставил тест пзу и после сброса бордюр стал цветными полосами идти как и положено и на экране мусор стал набираться
все нашел в чем проблема по кадрам была, обрыв дорожки с DD12 сигнал KS/ не приходил на 13 ногу DD49 .... и того уже 2 косяка , китайцы они и есть китайцы ((((
теперь картинка стоит как вкопанная, на экране до сброса ветрикальные полосы , после сброса мусор начинает заполнять , какие сигналы смотреть по записи , чтению ??? думаю опять обрыв где то ...
вот что показывает когда тест пзу ставлю
Ты поставь ПЗУ с Диззи-тестом. Там должна быть картинка с Диззи, и бордер должен в синий перейти.
Возможно такой сценарий, что пишется не туда как у АлександрПП было. http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=583200&postcount=56
Почитай ту тему несколько страниц от конца.
я уже тут все перечитал ))))
вот с диззи как картинка выглядит
А бордер смотрю синим не стал.
По логике при сбросе бордер станвится черным, а в Диззи тесте белый бордер становится когда по каким то причинам приходит прерывание, хотя оно запрещено при старте.
Возможно что читает не то, либо с адресами что то. Посмотри меняются ли значения на адресных линиях.
включил и до сброса адреса все в 1, после сброса на адресах сигналы , на z80 23,24,25,20,18,17,16 ноги в 1 стоят , на остальных сигналы
сигналы на адресных линиях стоят не меняются
взял сейчас на рабочий пентагон поставил диззи и осцилом посмотрел , там сигналы с 1 по 5 ногу , 40 -37 появляются в начале и потом адреса в нулях, и соответственно 25,23,22,24,20,18,17,11 становятся в 1, а у меня сигналы не пропадают, с чем это может быть связано ?
Ну на всех, кроме 20 должны быть 1. 20 нога это IORQ, она должна дергатся при записи в порт. Кроме того линия A15 (5 нога) должна быть в 0. В диззи тесте выше адреса 8000h ничего не пишется.
Кстати, ты ПЛИС уже прошил или нет? Если не прошивал, то джампер JP20, дожен быть одет, иначе снят.
А если поставить классический тест?
В люблм случае надо смотреть мультиплексоры, формирующие адреса.
память вот такая - работает !!!!
это на плате какие в первую очередь под подозрение ? я просто уже весь лист процессора и памяти прозвонил , думал еще где брак , но пока не нашел ничего , все как по схеме. классический тест только полоски цветные по бордюру идут и мусор на экране .
---------- Post added at 13:44 ---------- Previous post was at 13:42 ----------
плис вообще пока не паял , перемычка стоит.
есть еще вот такая память но с ней даже полосок вертикальных нет ... Как показало время, на самом деле только 2 верхние планки не заработали , нижние работают без проблем
если сброс не нажимать при включении то картинка вот такая, я так понимаю память читается или нет ???
еще нашел на DD20.1 на входе 1 и 2 ноги лог 1, а на выходе 1 с небольшим вольта ... я так понимаю труп ?
Что ж сразу труп... Подай на входы ноль и посмотри, что будет на выходе.
Скажем так. Чтобы убедится что он не труп или труп и не выдирая при этом микруху и режа дорожки.
1. При выключенном компе прозвони выход с земляным проводом.
2. Если есть отсос, аккуратно паяльником нагрей контактную площадку 3 вывода и отсосом убери олово, так чтобы вывод не соприкосался с контактной площадкой. Елси есть кембрик, то неплохо его надеть на ножку.
После этого ты включаешь комп и проверяешь что на выходе. Если такая же фигня, то труп, а если нет то либо замыкается с землей, либо где то с соседней дорожкой.
На землю вряд ли коротит, ведь на выходе больше вольта, на другую дорожку, возможно.
Под классическим я имел ввиду тот, что начинается со смены цвета бордюра. Я с его помощью понял, что причина в адресации видеопамяти.
А клавиатура запускается? Если да, то нажми при запуске теста пробел - что будет дальше?
Ураааа !!!! Уже кое что получилось )))) , на данном этапе 2 дефекта платы + две дохлые ЛИ1 !!!!!! причем разных серий выпуска ....
и еще 4 из 6 планок памяти работают !!!! так что кто говорил что с памятью не дружит феникс ... )))
теперь сразу следующий вопрос ))) , почему прошиваю прошивку и он с ней не стартует, так же и тест пзу , только полосы цветные и все (((((, я то думал что уже все ан нет ....
WAIT высокий уровень у проца , у меги с 39 ноги по 32 отчетливые импульсы , думаю прошил следовательно правильно, еще у меня батарейка не стоит на часы и плм не распаяна
Это на работу компа никак не влияет.
Возможно у тебя проблемы с выбором старших адресов ПЗУ.
Посмотри сигналы RA14, RA15.
А возможно что проблема обращения к области С000h....FFFFh так и осталась.
А возможно, что у тебя из памяти не читается ничего. Типа буфер DD33 неправильно работает. Сигналы СSRAM/ и WRBUF есть?
голову сломал уже )) все перепроверил , не хочет и все с атмегой работать ... единственное что заметил RD/ без атмеги на проце один а мегу вставляю какой то становиться задушенный сигнал , так и должно быть или нет ? в остальном пока незнаю куда копать , бездумно менять микрухи неохото ))
100 % что фьюзы. У меня такое же было на 4 фениксе.
ну вот как у меня стоят , неужели не правильно ... программатор autoprog
вот картинки сигнала 21 ноги Z80 с мегой и без меги
руководствовался мануалом по меге и инструкцией в конце мануала по фениксу.
по умолчанию у меня стояли они как на картинке , я сравнил с даташитом и понял где и какие... вроде так