И что?
---------- Post added at 08:11 ---------- Previous post was at 08:09 ----------
Плохо то, что проголосуют в первую очередь за красивую графику. 6912 заведомо проигрывает в этом плане.
Вид для печати
Ну какбэ пруф см. выше.
Heart - это дема с десятками эфектов, но под 6912.
Недодема - обертка с красивыми картинками, музыкой, и полутора позорными "эффектами".
Да. Аналогично и в голливудах, очень точный пример.
Ретро тоже у каждого свое... у когото 48К+бипер, у других 48К+АУ у третьих пентагон128+АУ, для меня ретро с определенного времени оригинал 128/+2/etc, давайте делить все на категории и будет у нас 100 конкурсов дем по "каждому свое компо" и по полработы в каждом.
В цивилизованном мире давно объединяют zx, cpc, c64 в одно компо под названием 8bit oldscool demo compo и никто нос не воротит...
когда работ мало и когда машины примерно одинаковы - не вопрос, это компромисс. но когда в эту же смесь ретро-машин добавляют супер-крутой и быстрый новодел - почему это должно обрадовать любителей ретро?
согласен. и на патях началось все с пентагона 128. потом пришел алоне и начал мягко внедрять свое. теперь он может сказать: компомашина давно пентева/атм, хотя изначально она была лишь именно заменой пентагону.
---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 12:33 ----------
зря. лучше с ним в коммерческом мп3 выставиться. для более лучшего понимания проблемы:)
Да уж... извечный спор.
Вообще есть compo машина (тут Alone прав), есть призовой фонд, который разыгрывается по правилам, в которых эта машина указана.
Ну а демки под Пентагон, да и вообще под 6912, в этом случае тоже самое, что на взрослый чемпионат мира по футболу выставить любую юниорскую сборную. Такая сборная всегда будет срывать немеренно оваций, но, по сути то, вряд ли займет первое место...
Я, честно говоря, за только что прошедшим party не следил, но пример с ZXAAA2013 был показателен. Помню, тогда AAA объявил условия (zx-evo), выделил денежку, а в итоге победил OSCOSS, а не The Board!!! Это ведь тоже не очень правильно.
То есть разделение на 6912 и всё остальное, просто необходимо.
Я акцентирую же - осваивать надо кастомное железо. Если его взяли на мероприятии как за основу, то и выставляй работу под него, напиши убойное трекмо под крутую графику, мощные эффекты сделай. А если победит работа под 6144/128к, значит она была лучше в своей основе, здесь уже железо не решает...
А уж если лень или не в жилу поддерживать прокачанные аппараты - жди мероприятия 128к only.
На самом деле это же круто - победить со 128к работой против труколоров ! Это делает работу трижды ценной, выделяющейся. Если бы на dh 14 воевало хоть одно крутое трекмо уровня 97го года, оно бы шанса другим не оставило.
Давайте тогда объеденим демы и 1к интры, раз такая пьянка пошла. Компомашина же одна.
Это уже крайность. Протест консерватизма. Очевидно же, что объем труда совершенно разный... А вот classic и custom демки вполне себе сопоставимы по трудозатратам. И победить должна та, в которую вложено больше труда, души, драйва, искусства. Слайдер труколор картинок под вялый fm аккомпонемент не может победить power up.
Вводная для проведения партийных мероприятий: "Призовой фонд целиком и полностью передать разработчикам софта под АТМ. К показу на мероприятиях не допускать, взять подписку о неразглашении. Мероприятие проводить в общем порядке, с удовольствием, в дружелюбной и радостной обстановке."
Вобще то для полного драйва графику надо рисовать, а не конвертить, разве нет ? ) Графика цвет на точку же, если она не рисованная вручную, вобще должна играть третьестепенную роль в оценке работ. Важнее то, как она вписывается в данную работу, соблюдена ли концепция, выдержан ли общий дизайн. Слайдер против слайдера вовсе не повод для обсуждения, и то и другое - ацтойно и не будет лидером при голосовании.
Лидером будет хорошее Трекмо. Параллактика - вот он ориентир. Работы the super - разве они бы проиграли недодеме ? Скроллер демаршей - кайфово же, хоть и на классике !
Важен уровень, а кастомное железо упрощает работу и позволяет сделать хорошую работу еще круче. Если ты speccy художник, к примеру, - нарисуй графон вручную в режиме цвет на пиксель и ты победишь как 6144 хендмейк(не факт, кто то может оказаться лучшим художником или обрисует более забористую тему), так и труколорные порты...
да ну конечно! под мощное железо проще делать.
а вместо эффектов давайте делать анимацию, чтобы красивее было!
если бы алонов было несколько, все к этому бы и пришло.
ага. вот на дихалте мы видим, что победил новодел, а здесь голосование показало лишь 3 место для одной работы и последнее для другой. возможно здесь секта преобладает, да :v2_lol: на самом деле более цветные и быстрые демки выглядят лучше, только вот старичкам (могильщикам) они не интересны. и с этим "не интересны" никакой рупор никогда и ничего не сделает.
Кастомное железо позволяет писать на си программы, работающие быстрее асма на 128. На PC это всё тоже уже проходили, когда казалось, что вдвое быстрый процессор сделает компьютер вдвое быстрей. А оказалось, что он позволяет лишь в два раза меньше напрягаться кодеру.
Я хоть и считаю, что при имеющемся количестве дем конкурс должен быть совместным, но думаю, что должно быть чётко указано, какая работа подо что написана. Если с недодемой это ещё очевидно, то, скажем, о том, что скролл с дедом морозом на самом деле АТМ-ный, я лично узнал только на следующий день после голосования. При просмотре видео в фуллскрине на 16:10 там даже бордюр есть, блин :)
Ёлки палки вы что не понимаете что недописисцы специально тему увели в сортир! Какая разница на чем напсано? какая разница какой жанр!
Вопрос в том что мы никто не голосовал за работы которые сами прислали и делали. Не голосовали те кто делал демо.
на все вопросы почему ? - ответ у организаторов один - Ты не приехал.
Что это за шняга? Как это ваабще такое могло быть? Ну ладно бы там был полный зал народу. человек 200. Ну там же были 15 друганов недо писи. А каком голосовании ваабще могла быть речь?
К алоне нет ваабще ни одного вопроса, он сделал демо и я совершенно не боялся за то что ему проиграю. Но я хотел бы проиграть в честной борьбе. А борьбы не было изначально.
Никакой. А как должно быть? Тут одна дема под 48к, две под АТМ (из которых одна картинка+скролл) и три под 128, причём одна из них кокос, другая прыгающий снеговик, а третья мегадемо в стиле "встань с дивана, нажми пробел" длиной с "Властелина колец"? На сколько это категорий делить? Мне не нравится, что они все в одной куче. Но я не вижу ни одного способа их разделить, сохранив соревновательность.
Да, я тоже от Nedodemo 2 мог бы ожидать (извините за каламбур) эффектно поданных эффектов, которые на обычных спектрумах достаточно трудно провернуть. И что же я вижу? Слайдшоу с красиво сконверченными картинками, но с эффектами, которые не вызвали рекации "MIND BLOWN". А могли бы - будь бы там более продвинутые технологии эффектов или нормальный флоу.
Но таки сюрприз! Ни того, ни другого я там не наблюдаю...
Дык это несколько компьютеров под одной категории в одном конкурсе - тут выгоднее, потому что призовой фонд сразу на стопицот компьютеров делить не надо.
Другое дело, когда две категории компов (условно называемыми, как "традиционные спектрумы" и "спектрумы, которые тянут крузис") соревнуются в двух разных компо - ибо на раздел призового фонда здесь идут ТОЛЬКО две категории, что уже будет, прямо скажем, нетрудно.
Кстати, встану на сторону товарища ЫЫЫ: люди у нас забыдлячились до такой степени, что их привлекает уже не столько флоу и душа в демках, сколько яркая, красочная, явно неспектрумовская палитра и крутой музон на крутой звуковой карточке. То есть, Спектрум теперь пошёл по развитию не вглубь, а вдаль.
...никого не напоминает? Мы превратились в школьников-фанатов крутого графона от nVidi'и, которые доказывают, что графа на нынешних приставках - ***** по сравнению с суперпнями! И пока что это доказывают на подсознательном уровне, но всё же. :v2_dizzy_messed:
(вышеприведённый аргумент может не распространяться на некоторых завсегдатаев форума)
Еще хочу добавить что все демы в принципе делаются на PC. И только демоснтрируются на ZX ксах. У кого какой реал есть ближе к сердцу тот в такие рамки и делает..
Heart
Вся графика делалась впрограмме BMP2SCR , PAINT и лишь немного, на конечной стадии дорабатывалась в эмуляторе Unreal на PC в Арт студии. Тоесть по сути вся графика на PC.
Музыка - все проганялось через PC редактор Masson
Код весь написан в Робасме на PC. Скомпилировано на Писи. Я лишь один раз вставил образ на флешку пентевы и проверил.
Итого: вся мегадемо сделана на PC. Такую дему на спектруме сделать уже нереально. На это уйдут годы.
И какая разница кто под какой комп делал, если все делают на писи ?
Реал лишь рамки возможного (инт, бордер, мультиколор, экран, скорость).
Поэтому все в одинаковых условиях находились. Хватит уже Алону поливать грязью, он хороший мальчик, старательный. Он такой же заложник ситуации, которая искусственна создана врагами спектрума теми кто придумал что голосовать нам нельзя.
---------- Post added at 16:41 ---------- Previous post was at 16:38 ----------
Еще хочу добавить что все демы в принципе делаются на PC. И только демоснтрируются на ZX ксах. У кого какой реал есть ближе к сердцу тот в такие рамки и делает..
Heart
Вся графика делалась впрограмме BVP2SCR , PAINT и лишь немного, на конечной стадии дорабатывалась в эмуляторе Unreal на PC в Арт студии. Тоесть по сути вся графика на PC.
Код весь написан в РОбасме на ПИСИ. Скомпилировано на Писи. Я лишь один раз вставил образ на флешку пентевы и проверил. Кроме SerzhSoft , который явился к нам с 1996 года с кодом )))
Вся мегадемо сделана на PC. Такую дему на спектруме сделать уже нереально. На это уйдут годы.
И какая разница кто под какой комп делал, если все делают на писи ?
Реал лишь рамки возможного (инт, бордер, мультиколор, экран, скорость).
Поэтому все в одинаковых условиях находились. Хватит уже Алону поливать грязью, он хороший мальчик, старательный. Он такой же заложник ситуации как и мы, которая искусственна создана врагами спектрума - теми кто придумал что голосовать нам нельзя потому что нас небыло.
Агаа, вот оно обьяснение, почему кривые команды в загибулинах в Seventh code...Цитата:
Ха, точно. Я тоже удивился, чего это звучит музыка как-то неправильно. А оно опять вон чего оказывается. При работе над Кольцом Закса я Витамину и всем вынес мозг, что огибающие звучат неправильно в первой мелодии Сплинтера. И всё таки был написан годный dll для Кольца, и для ZXTunes. Странно, что ААА этого не заметил, вроде такие мелочи он замечает. Скорее всего мелодию один раз прослушал и всё.
Насчёт спешки, ты сам знаешь к чему она приводит. Насчёт мелодии, у Сплинтера действительно есть хитрые огибающие, которые нормально звучат в Vortex Tracker 2 и AY-Emul. В ZXTune уже звучание было не такое. Сейчас нормально, Витамин подправил (с тактами там вроде было связано, если не ошибаюсь).
Ну давай, опиши алгоритм туннеля a-la Yes и появлялки картинок в аутро. Они же, наверно, совсем простые? Можешь позвать на помощь своих приятелей с тсканала, вместе поломайте голову.
---------- Post added at 11:03 ---------- Previous post was at 11:00 ----------
>ну атм по мнению большинства идет сразу в вайлд.
Большинства кого? Уж точно не большинства реальщиков.
---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:03 ----------
Ты всё написал по делу, но тут всё-таки надо прояснить.
Титульная картинка в NedoDemo 2 делалась сведением двух слоёв, сконверченных с разными палитрами, причём один с dithering, другой нет (чтобы сохранить чёткие края). Каждая конверсия делалась в произвольную палитру (что-то вроде greyscale), после чего все цвета выставлялись вручную, а потом вычищались пиксели, опять-таки вручную.
Кот конвертился цвет-в-цвет, потеряна только одна краска. Но цвета для этого пришлось подбирать вручную, а часть выпирающих пикселей пришлось стереть.
Памятник - это примерно 15-й вариант конверсии картинки, которая изначально была в greyscale. Были варианты с жёлтыми, зелёными, красными, синими цветопереходами, в сочетании с разными вариантами раскраски земли и неба. Чтобы получился приемлемый вид, вручную были исправлены плечо, блик на глазу, обводка, небо и в одной из версий - здания. (Разумеется, результат всех исправлений согласован с Jokov.)
Вот несколько вариантов:
http://alonecoder.nedopc.com/zx/r_04...6green_red.png
http://alonecoder.nedopc.com/zx/r_04...pink_green.png
http://alonecoder.nedopc.com/zx/r_04...16pink_red.png
http://alonecoder.nedopc.com/zx/r_04...lsus_cut16.png
http://alonecoder.nedopc.com/zx/r_04...16pink_ref.png
Панорама - где-то 5-й вариант. Сначала была подобрана палитра из 16 цветов, не совсем точно отражающая оригинал (в нём 65 цветов),
http://alonecoder.nedopc.com/zx/lans...lange_09__.bmp
но которая по крайней мере сохраняла воздушную перспективу за счёт разных оттенков зелёного. Но исходные оттенки были потеряны.
http://alonecoder.nedopc.com/zx/lans...9__ZXEvo16.png
Автору эта версия, разумеется, не понравилась.
Поэтому дальше каждый цвет вручную вырезался из оригинальной картинки, конвертился в сетку 50% из цветов, имеющихся в палитре (её для этого пришлось неоднократно исправлять) и вставлялся в результат. Особенно трудно пришлось при подборе цветов в правой части картинки. Кое-где опять пришлось исправлять пиксели. Но результат того стоит.
http://alonecoder.nedopc.com/zx/lanscape_ZXEvo16.bmp
Уменьшенные копии скриншотов - естественно, каждый из 8 сконверчен по-своему и исправлялся вручную, иначе на них невозможно смотреть. При этом каждый из них опять-таки вручную сводился в 14-цветную палитру с возрастанием яркости.