Добрый вечер всем !! Подскажите на плате ROM Disk резистор R1 какого наминала...
Вид для печати
Добрый вечер всем !! Подскажите на плате ROM Disk резистор R1 какого наминала...
1-2 кОм
Так ну ROM disk спаял, а дальше что и как ни пойму... Подскажите...
А на той плате, что у тебя, нет такого косяка? Хотя, у меня все равно всë грузилось, только не все файлы были видны. Но может быть теперь системные файлы DS-DOS уже не влазят в первые 64k и поэтому не грузится?
Ну собственно ORDOS загрузился
Вложение 74596
Просто пытался DSDOS там были три сборки, программист, стандарт, и игровая... Через MBOOT грузится AltairDOS он у меня CF карте (IDE-RTC)
Собственно ROM disk вроде как работает....
А с DSDOS вот....
Вложение 74597 Вложение 74598 Вложение 74599
Согласен!!! Вопрос как..?
Джамперы у меня выставлены вот так: 11010110
Вот этот пункт надо выбирать при запуске:
https://img-cdn.guitarplayer.ru/file...1/30/qfvqY.png
Разобрался с причиной. Вина моя. Перепутаны страницы А0 и А3 в ROM-диске.
Я внес изменения в схему согласно совету romych. И плату заказывал с этими изменениями. Тут надо или поменять местами 1 и 13 выводы ИВ1, или пересобрать прошивку DSDOS.
В смысле, не нужно было вносить в плату мои изменения?
Придумал велосипед, на основе схем из данной темы, мелкологика вся в CPLD. Да, не православный, но хотелось попрактиковаться. Отлаживаю, есть проблемы:
1. DSDOS, AYTEST$ работает нормально, как я понял, он использует порты ОрионПРО 3Eh, 3Fh. А вот AYDEMO$ и AYPLAY$, как понимаю, работают на портах спека. Так вот оба работают на скорости проца 2,5МГц и не хотят на 10МГц. Первый, либо сразу вылетает при старте, либо виснет с мусором на экране. Второй, виснет не вычитав даже названия файлов с диска. Не пойму это software или hardware проблема?
2. Не могу найти терминалку под PRO DOS или под DS DOS, мне нужно ручками прописать в BlueTooth модуть PIN-код, для соединения с большим братом. Вообще странно, что под CP/М не найду таких программ, должны же быть. Я модуль с дуру запаял. Придется, наверное выпаивать и прописать PIN в него через ББ.
OPro-COM-AY на Github
С COM-портом, вроде как разобрался, пока отключил bluetooth-модуль HC-06, т.к. не смог заставить его работать в Линуксе. Пока проверил связь через USB->COM переходник. Denn-ова утилита для тестирования COM-порта помогла. Единственное что, COM1 работает корректно только при тактировании от таймера ВИ53, как сообщить софту, что у меня тактирование от кварцевого генератора на 1.8432, я пока не нашел.
При аппаратном клоке софту ничего сообщать не требуется. Настройка скорости это совершенно отдельный процесс, связанный только с настройкой делителя ВИ53. Непосредственно передача данных программно осуществляется через ВВ51, здесь уже про скорость обмена софт "не в курсе".
Именно так у нас работает "турбирование" до 115200 Бод при отдельной аппаратной накачке клока от 1.8432 МГц - показания скорости в утилите значения не имеют.
Добрый день! Извиняюсь что возможно лезу не в тему, но у меня связь с РС работает только если выставить 115200 Бод на ORI-server, но работает замечательно!!Вложение 74635
Да, Denn, спасибо. Я мог бы и догадаться, что используется предделитель CLK 1/16 в ВВ51, ибо ни 1/1 ни 1/64 не подходят. В общем, OriServer завелся, и хорошо работает. Со скоростью 115200, пока не получается, видимо, мои чипы такую не тянут.
На основной клок 2,5 МГц, делитель внутри CPLD. Проявляется интересно, через тестер символы нормально долетают до PC, а с PC на Орион приходит мусор, не важно, в режиме терминала или дампа пробовать. Мусорных символов прилетает меньше, чем отправил.
Чипы, как бы тошибовские, но это перемаркировка с Али. Сверху, все одинаковые, из одной партии, а снизу отличаются (брал 5 шт) . Но на 38400 все работают, на 115200 ведут себя одинаково.
У sergey_sitnik, чипы от OKI, попробую такие поискать.
Да, точно, я думал, что он должен быть в 5 (в моем даташите 4,5) раз больше скорости передачи, на самом деле, действительно, в даташите речь о клоках, я опять забыл про делитель 1/16. Ну строчку кода поправить не проблема, попробую.
Пришлось все же МГТФ-ить, т.к. хотелось заести клок 10МГц только на CLK ВВ51 COM1. Сделал, но стало только хуже, данные теперь повреждаются и при приеме и при передаче. По даташиту, минимальный период клока у TMP82C51AP-2 - 200ns -> 5MHz, двухкратное превышение, получается. Сама микросхема, должна тянуть 104Kbps, но, как я понял, при предделителе =1. Ну или нужно искать модификацию AP-10 данного чипа.
https://i.ibb.co/QK2X9Fy/tmp82c51-freq.png
Оверклок в 2 раза думаю и не должен работать. Придётся искать чип от OKI.
Всем доброго дня! Помогите запустить "мышь"... Какое ПО использовать, может у кого есть..?
Ну поддержка мыши всроена же в ROM1, зачем ещё драйвер? Другое дело, что прикладного ПО нет.
А для чего нужна мышь на Орионе? В Нортоне запустить файлик клавиатурой удобнее. В прикладном ПО "мышинного" интерфейса нет. Просто так ради погонять курсор по экрану "как на взрослом ПК" ?
Могу ошибаться, дело давно было, но возможно фрагмент который я упоминал это и был из ROM. Да, прикладного ПО нет.
Как бы там ни было, начнешь пользоваться реальной более-менее современной мышью (даже если и через serial что по нынешним временам тоже нетривиально уже), окажется что нужен более заточенный драйвер - к гадалке не ходи.
С другой стороны, если кто-то реально прокопает эту тему, то моё почтение. Возможно кто-то и в ПО прицепит.
Интересная тема!
Всем доброго вечера!!! Скажите если кто собирал "плату палитр", скажите как должен выглядеть цветной "матрац с выхода платы....
спроси matrixplus, проект в его группе по непонятным мне причинам называется "EGA" (понятно что к реальному EGA отношения никакого не имеет, хотя поначалу я даже заинтересовался). Там какой-то "бешеный принтер", они собирали всё что можно и нельзя, особенно не вдаваясь зачем оно и поддержано ли как-то в ПО.
Z80 орион сервиса уже как год опубликована на сайте http://rdk.regionsv.ru/orion128-z80card-doc659.htm не в обиду сказано. вся документация
которую я я нахожу или мне присылают я публикую на сайте!!! там более 350 страниц только по орину!!! на каждой странице может быть более 10-15
страниц текста!!!
Теперь про то что выкладываю там где мне удобно, выкладываю на барахолке только если изза того, что если кто нибуть новенький закажет плату!!!
(зарегистрироваться сейчас на zx - не зарегистрируешься за 2 года многие пытались и им было отказано!!!). Заблокирует меня админ на барахолке да
ради бога!!! Уже не принципиально. Группа набрана!!! Дублировать информацию с основного своего сайта не буду!!! Если кто хочет присоедениться к к
нашей группе в ватцапе пишите мне на барахолку или по координатам указанным на моем сайте. Барахолка https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?
f=7&t=18373 сайт http://rdk.regionsv.ru/orion128.htm . Здесь в теме бываю очень редко!!! Поясняю. Самая большая активность в группе на ватцапе.
нас уже 42 человека которые собирают орион и орион про!!! Мне некогда бывать здесь по следующим причинам: Я веду сайт, паяю и прочее прочее
прочее... Прямо сказать zx с его ветвлением неудобен. и найти информацию тяжело. а писать как корнелиус: плата разработана по итогам форума zx
например НГМД (в котором например 105 страниц или более, в которых даже прочитать не то что вникнуть и изучить потребуется ни один день, а
новички ваще в панике!!!) Поэтому и сделал сайт как личный дневник, чтобы не забыть и сделать достоянием каждого. Сейчас Алексей делает сайт
orion128.ru. Сегодня я здесь появился чтобы ответить Еrror404. Если честно мы над его постом 30 минут смеялись: Вот его пост!!! https://zx-
pk.ru/threads/25327-periferiya-quot-orionpro-quot.html?p=1140201&viewfull=1#post1140201 это либо какая то ревность, толи уязвленное самолюбие,
либо не знаю что:
Цитирую: Сергей Спросил в посте: Сообщение от sergey_sitnik Посмотреть сообщение
Всем доброго вечера!!! Скажите если кто собирал "плату палитр", скажите как должен выглядеть цветной "матрац с выхода платы....!!!
Получил ответ!!!! спроси matrixplus, проект в его группе по непонятным мне причинам называется "EGA" (понятно что к реальному EGA отношения
никакого не имеет, хотя поначалу я даже заинтересовался). Там какой-то "бешеный принтер", они собирали всё что можно и нельзя, особенно не
вдаваясь зачем оно и поддержано ли как-то в ПО.
Человек задал вопрос: Получил странный ответ.
Мы с Сергеем делаем практически одно и тоже, делимся любой информацией, даже ездили друг другу в гости, созваниваемся по 2-3 раза на день. Что
то он делает вперед , что то я. Все что делаем выкладываем на сайте. Все довольны. Ошибки на сайте исправляются по мере их нахождения и
отработки.
Отсебячина пишется только на основе паяного и проверенного!!!
- - - Добавлено - - -
Половина того что я набрал пропала ну да ладно повторюсь хотя не полностью слишком много набирал.
- - - Добавлено - - -
Даже девиз еррора говори о том, лучше сделать и прочее чем не сделать...!!! Все кто находит ошибки и мне присылает я исправляю. А ответ Еррора считаю либо человек надменный, и простой пользователь ориона для него никто (мания величия) судя по ответу.
На многих жаловались на zx что спросишь простое а они словно язык в "ж-пу засунули" да пусть за такие слова меня заблокирует Админ сайта, как я сказал уже не принципиально!!!!!
Да мы много сделали за 2 года, не хотите консультировать, тогда зачем вы здесь!!! Посмеяться над новичками? Так новичков сюда не пускают, регистрация отключена!!! ну и прочее прочее прочее....
много бы чего написал, да ладно не буду время жалко!!!!
Присоеденяйтесь господа, а то будите в одиночестве!!!!
- - - Добавлено - - -
мы пытаемся вытянуть проект не дать ему заглохнуть. Посмотрите сколько осталось рк86 и специалистов!!! и прочих. так что снимите корону с головы, а то скоро она упадет сама!!!
matrixplus, да Вы сами тоже надменно отвечали на мои вопросы... или в чужом глазу соринку видно, а в своём бревна не замечаете!
Да и на счёт короны - это Вы точно не сами у себя перед зеркалом спрашиваете ?!
Так что, как в той басне - на зеркало неча пенять, коли...
Вот это тирада. Где там, надменный, если бы. По себе что ли меряешь? Я человек старый и больной(с). Странно бегать за тобой постфактум, и когда уже навыпущено плат рассказывать, что вообще-то тридцать лет назад оно задумывалось по-другому, притом не мной (и софт например поэтому отработает по-другому, а нового уже никто не напишет). Лучше бы эти символы потратил на вопросы о неясном - но их же не было. Кто их тебе не дает тут задавать, чего придумываешь? Когда тут кого обижали из новичков? В худшем случае кто не знает - промолчит. Но у тебя ведь неясного нет, советы - побоку, порт не знаю - тумблером включаю, и тому подобное. И кстати, то что я просил исправить касательно моего софта (просто потому что вводишь людей в заблуждение), так и не исправлено. Ну нет так нет, повторюсь - кого-то уговаривать нет уже никакого желания.
Ко всему придем, разберемся. Старость тут не причем, я тоже давно не мальчик, и у нас в группе есть дедушки. В любое время позвонишь и поговоришь.
Цитирую!!! И кстати, то что я просил исправить касательно моего софта (просто потому что вводишь людей в заблуждение), так и не исправлено.
Ответ. Меня ни кто не о чем не просил. Если кто увидел ошибку на сайте (не без греха) написали я исправил. И что касательно софта я должен исправить? Я его не тиражирую, платы не делаю!!! И прочее.... прочее...Советы мне никто не давал....(да я тут ни у кого не спрашивал) Я здесь не бываю!!! Суда по вчерашнему вопросу и полученному ответу видно как вы советуете.
У нас консультации не здесь и не в барахолке, все выложено на сайте. Консультации в группе в ватцапе. Взяли бы и написали статью с вашими совета я бы опубликовал.. всем было бы полезно!!!!
- - - Добавлено - - -
Здесь не бываю!!! В барахолке выкладываю минимум информации, тем более здесь. Вы же давно сидите здесь уже 2 года, 50% информации взято с XZ-PK. Все на сайте! Консультации по ватцапу!!! (Проконсультирует любой из 40 человек с радостью) Не хотите вступать в группу не нужно!!!! Никого не агитирую!!! За каждым бегать не буду. Сергей задал вопрос, получил такой ответ!!!! комментарии излишни. А про "мою корону" скажу одно, у меня телефон на сайте, мне звонят не глядя на время и в 3 часа ночи и 6 утра, всем отвечаю. А у вас видать тариф еврейский, тел мой на сайте. Есть вопрос позвоните.... есть электронная почта, есть ватцап, вайбер!!! А в барахолке если помните я на каждый вопрос ответил если он правильно поставлен. Не помните почитайте переписку!!!! Специально посмотрел.
- - - Добавлено - - -
Так что пишите по контактам на сайте. Напишите статью про орион опубликую с радостью всем облегчение. Хотите ошибки подправить. (увидели написали) Пишите подправим. Есть какая то документация присылайте опубликуем. Есть какой то софт присылайте, разобрались с каким то софтом (черканите 10 предложений). Опубликуем всем на облегчение!!!
И еще раз цитирую еррора: "И кстати, то что я просил исправить касательно моего софта (просто потому что вводишь людей в заблуждение), так и не исправлено." Меня никто ни о чем не просил. Пришлите что вы хотите исправить, где что не так написано ПРИШЛИТЕ ИСПРАВИМ!!!!
p.s Пишем по контактам указанным на сайте!!!!
Тест жесткого диска.
https://disk.yandex.ru/d/41w1f-ymPL-xAg
да у вас тут жарко, братья по разуму. открылся новый сайт, бухтим. 10 сайтов закрылось не беда, не бухтим. мне конечно тоже не нравится некий ватцап-царап, но всегда можно и обычной почтой достучаться, если так уж нужно.
Это не образ, два исполняемых файла.
https://disk.yandex.ru/i/vnpa58oKPkQOsw