Потестил имеющиеся карточки на предмет работы Wild Player.
Итог на фото.
Справа - работают. Слева - не работают.
https://i.ibb.co/p3xbCCF/Whats-App-I...t-12-44-51.jpg
Вид для печати
Потестил имеющиеся карточки на предмет работы Wild Player.
Итог на фото.
Справа - работают. Слева - не работают.
https://i.ibb.co/p3xbCCF/Whats-App-I...t-12-44-51.jpg
Да. Форматировал все в FAT32 с минимальным размером кластера сегодня перед заливкой файлов.
Самый дешевый рабочий вариант - вот такие Mirex.
Нашел у себя мирекс на 8 гб. Чуда не случилось.
Залил туда утренний образ. Ничего не поменялось (
Кстати, а у всех после добавления функционала ZC из ESXDOS карта детектится дважды, как два устройства ? Или эт я чего-то накосорезил ?
Вложение 76656
Нет. У меня норм.
Перешивал и альтерку и ПЗУ на последние версии.
Так. На второй плате оно у меня заработало. С образом, залитым на карту мирекс 8гб, работает в обеих версиях - и патченная под divmmc (правда тогда видно только левую панель "HDD") и исходная версия WP 0.333 из образа .scl - там левая панель отображает карту через ZC, правая - эмулированный трдос с той же карты, как они при этом друг друга не убивают, я не знаю. Но даже если проигрывать трек с ZC, а потом нажать NMI, то отображается каталог ESXDOS и он корректно работает с картой divmmc. Видимо если каждое обращение к карте завершено и полностью выгребло свои данные, любое следующее работает корректно. Даже если одно было от ZC, а другое от DIVMMC. Если же что-то не завершилось или пошло не так, карта застревает в кривом состоянии и ее уже никто не видит.
Только заработала-то другая плата на большой ПЛИСке и с флопом. При этом фаталл, запущенный с флопа, видит _любую_ карту нормально.
Вложение 76665Вложение 76666
На первой плате (предыдущий пост) так и не заработало. Буду искать отличия.
Ещё одну избитую тему затрону, которая имеет отношение к Sizif512.
В предыдущих ревизиях A, C использовалась схема магнитофонной читалки на LM311, она же вроде бы запланирована и в будущей "квадратной" ревизии. Схема работает отлично... Но только там, где работает - у меня с ней странные сложности, из 6 купленных в разных местах микросхем заработали 3, причем одна из этих трёх рабочих в одной плате работала (в панельке), в другой не захотела. Сигнал подавал с одного и того же телефона, все прочие условия тоже равные.
Собирал схему с разными номиналами резистивного делителя на 2 ноге (выставляет ровно половину питания), ногу 3 пытался оттягивать к земле резисторами от 100к до 3M, но не добился.
Не то, чтоб мне это схема сильно необходима ) Скорее это спортивный теоретический интерес - в чем тайна работы этого компаратора, почему его не всегда просто вывести в "качели" ? Или это надо руки выправлять ?
Upd: Разобрался, дело в выходе компаратора. Там открытый коллектор на ноге 7. Видимо в rev.C на MaxII ему в качестве нагрузки было достаточно пуллап-резистора входа tape_in.
В rev.A на Max3000 пуллапа нет, а нагрузочный резистор просто забыли нарисовать на схеме.
Припаял 1К между плюсом питания и выходом компаратора (8 и 7 ноги) - все работает.
Вопрос снят.
(хотя теперь остается другой вопрос: а как же оно работало там, где работало - без нагрузки коллектора ???)
Ничего не забыто, всё на месте :)
https://s.micp.ru/thumb/E32us.png
Специалисты!! Напишите методику для начинающих, как же все таки добиться запуска платы. В той части, когда уже все собрано очччень аккуратно, а плата показывает лишь квадратики. Менял!! Уже неоднократно!! Эти 4 маленькие микросхемки. Даже дождался второй партии заказанной на Али у рекомендованного продавца, собрал вторую плату!! Да нифига не выходит!! Результат тот же!! Как узнать какая именно глючит? Типа на ноге такой-то должно быть то-то, проверить осцилом. Если нету - менять.
Тут выше был солюшн, запаять в разрыв, вместо шифтеров, - резисторы 56 Ом (типоразмер 0402), правда для этого нужна ну очень твёрдая рука и сами резисторы лучше предварительно приклеить, перед пайкой. Но надолго так лучше не запускать, ПЛИСине может поплохеть от 5V на вход.
Сложность отладки платы с этими шифтерами в том, что щупами по ним на ходу попадать жутко неудобно.
Что имеем сейчас: если есть квадратики, со всеми генераторами все хорошо, видеоконтроллер работает, читает видеопамять (она подключена напрямую к ПЛИС). Дальше надо понять, стартует ли процессор. Судя по всему, ПЗУшные тесты уже запускали и жизни нет. Смотрим на проце тактовую, реакцию линии /RESET (0 при нажатии на сброс, 1 в остальное время), проверяем, есть ли активность /M1 и /MREQ (пытается ли читать инструкции из памяти), если нет - проверяем активность того, что может держать его за горло (/WAIT, /BUSREQ). При этом должна быть активность хотя бы на /RD. Если это все есть и виноват не процессор, то дальше упираемся в шифтеры, потому что даже тест из ПЗУ не заработает в случае неработоспособности хотя одного из них.
Если есть активность на указанных выходах процессора, смотрим эти же линии на другой стороне шифтеров, если нет, то уже подозреваем соответствующий корпус.
По поводу шифтеров - можно сделать тестер, распластав их, например, на макетке. Подтянуть одну сторону резисторами к 5в, другую к 3,3в, и замыкая на землю одну сторону, проверять реакцию другой стороны. Правда придется многократно паять и сдувать их, но зато уже на финальную плату ставить только живые.
Но кажется мне, что дело в том, что основа их - это FET, а китайцы просто не церемонятся с отводом заряда при демонтаже. Поэтому процент мертвечины огромный. По даташиту заявлена какая-то ESD-защита (не изучал эту нормативку) до 2000v, но в быту-то этот предел при зимней домашней сухости легко преодолим.
Uzix, подскажите, обе платы - сам спек и звук - реально 2А потребляют? Под рукой нет 2W10, есть W005M, на 1.5А - не хватит?
Не понял, какой демонтаж? Шифтеры новые, продаются в заводской ленте, а не с демонтажа. И должны быть все рабочие. Завод гонит брак что ли? Проц не запускается, что с ним, что без него - одинаково. Также не влияет наличие ПЗУ.
Ну ок, только лента - не показатель новизны, все старые ПЛИСки чаще всего тоже приходят в заводской ленте, причем если они там разных мастей и разных дат - то это даже показатель того, что это не муляжи и не перемаркировка. Ленту они дают бесплатно к любым своим микросхемам )
Проц может и запускается, но из-за шифтеров не работают схемы, которые осуществляют выборку памяти (шд, ша, шу от процессора к ПЛИС подключаются почти целиком через шифтеры). Поэтому он и не читает настоящее ПЗУ, и не пишет в ОЗУ. И мы видим неизменяющиеся квадратики в экранной памяти.
Короче, я это к чему - надо разделить две ситуации: стартует процессор или не стартует. Второе в данном случае кажется менее нервотрепным.
Кстати. Каждая 2203 почти 50 ма потребляет. У меня они ещё и греются ощутимо (палец терпит, но горячо) - это так должно быть ?
Периодически они уходят в странное состояние, когда вместо проигрывания большинства FM слышу треск, а обычная AY-музыка играет как будто с завышенной тактовой частотой. Я сваливал это на плохой контакт в панельках, но никак не доберусь устранить. Не бывало такого у кого-нибудь ещё ?
Да, эти микросхемы сами по себе сильно греются, даже если их просто запитать на пустой макетной плате.
А прошивка платы расширения последняя с гитхаба? Такая проблема была в самой первой версии прошивки. Так же стоит проверить нормально ли приходит сигнал сброса на плату расширения и на YM2203.
Прошивка старая, я использовал именно ее, потому что вкл/выкл устройств нужен именно с перемычек, а не с линий bus0/bus1 (чтоб включалось в любой спек). Не обратил внимания, что в новой есть ещё и важные багфиксы, попробую новую, спасибо. Новой прошивке кроме линий bus* ей от ревизии D1 больше ничего не требуется ? (попробую их обратно на перемычки переназначить)
Дело и правда оказалось в /RST. Когда делал слотовый переходник, собрал из прошивки все линии, используемые на CPLD, и по списку подключил. И сейчас не пойму, почему не догадался подключить /RST с шины, хотя ясно как день, что он нужен даже обычному AY. Паял тогда уже под утро, видимо внимательности не было.
Теперь обе 2203 заработали нормально, прошивку, тем не менее, новую залил, занулил bus0.
Дальше - больше. Флешка QUMO на 2гб, которую уже 512 раз очищал, затирал таблицу разделов, создавал разделы, форматировал в разные файловые системы и т п, но ничего не помогало, а последний раз просто лениво форматнул в виндах в FAT32, стала видеться в режиме ZC на той самой машине, которая в DivMMC детектит флешку дважды (собрана на 3256, в писючной клавиатуре и со слотом наружу, поэтому наиболее мобильна для всяких экспериментов). Теперь преспокойно играю GS-ом MODы в полном WP, который запускаю с вируального флопа в DivMMC.
На GS кроме того, что было с Titanic-плеерами, раньше не слушал - а тут появился большой носитель. Нашел вот тот самый DISTANT.MOD ("Distant Call" by Andromeda'93), который впервые услышал на Амиге, когда он был свеж и неслыхан - играется без вопросов (да, чуть пощелкивая на стыках сэмплов, поэтому совсем "воздушного" grand piano не получается, но все равно очень круто !)
Из десяти присланных китайцами звуковых чипов - 5 ay и 5 ym - играет только ОДНА ym!! Все остальные молчат!! И одна из них вообще как то странно замыкает комп, что он глючит. Проверял на Пентагоне.
Так вот я хочу спросить. Может быть так, что квадратики на экране - это просто не рабочие чипы памяти? Пять одинаковых прислали ALLIANCE. Какие другие чипы памяти подходят для Сизифа?
Любые подойдут. Я вообще ставлю 5 вольтовые Хитачи HM628512.
Один из 10 работающих AY/YM - это, конечно, жесть. Но и ново то, что из китайских лотов "5 шт" работает далеко не все. И перемаркировывают они не только старые микросхемы в новые, но и просто "что есть" в "что просят". Да, лотерея )
По поводу памяти - если есть стабильная картинка, а не мерцание/мельтешение, то имхо память все-таки работает. Если б она сбоила на тестах в определенных ячейках или четко по картинке было бы видно выбивающийся на ШД разряд, то другое дело.
И я все-таки повторю нудный вопрос: а что там с процессором - стартует или нет ? Сейчас это больше информации даст, чем замена памяти.
Картинка не меняется потому что не выполняется запись в память, а пытается ли туда писать процессор ?
Есть ли активность на /M1, /MREQ, /RD ? (активность есть/нет часто видно даже просто тестером, достаточно сравнить уровни при нажатом /RESET - почти Vcc и при отпущенном (немного ниже, если поехали или непонятно что при неработающем проце).
Что касается конкретных вариантов памяти, то из дешевого Samsung K6T4008C1F-GF55 и Hynix HY628400ALLT2-55 (65-100р), но через переходник в DIP.
На M1,RD постоянно 5в, MREQ 0в. На ресет не реагирует, то есть при нажатии на ресет ничего не меняется. Смотрел осцилом. Что это значит?
Хмм.. На 6 ноге проца постоянка 5в.
Дело в том, что наверное сам генератор не работает. На 10 ноге 74HCU наверное должны быть 28 МГц? Там нет ничего. Микруху менял на другую, нет изменений. Кварц на 28 фейковый? А может я меряю как то неправильно?
Перепаял u10. Появилась тактовая на проце на 6 ноге. По ресету есть изменения теперь на 19й, 21й (при нажатом ресете 0, отпускаю - 3.5в, импульсы) и 27 ногах( при нажатом ресете 5в, отпускаю - 3.5, импульсы)!! Но квадратики как были так и остались!!
Я так и не понял, Вы состояние шин без процессора проверили?
В общем я кажись догнал, как выявить негодные шифтеры. Смотрим осцилом каждый шифтер с двух сторон. Что на одной что на другой должно быть то же самое, справа со сдвигом вниз на одну ногу. Однако у меня часто было так, что справа есть импульсы, а слева тишина. Такой шифтер выпаивал до посинения, и впаивал новый, и снова проверял. Бывало всего лишь один канал не работал. Все 4 пришлось по нескольку раз перепаивать, за сегодня штук 10 запаял. Наконец все рабочие. Получил красивый матрас. Да, и проц менял. ПЗУ вроде зашитая, а не грузит систему. Но может и не та прошивка, не помню. Завтра проверю.
Я об этом и говорил в 537 сообщении.
С ПЗУ ничего не стартует. Только портится матрас. Наверно все же матрас не тот. Подскажите, у меня правильный матрас без ПЗУ?
https://drive.google.com/file/d/1VmF...w?usp=drivesdk
Нет доступа, говорит.