Увы, но это практически тренд уже (( Т.е. собрать, включить, увидеть приглашение Монитора и положить на полку. Утрировано, конечно, но примерно так и есть. По прямому назначению большинство компьютером не пользуется.
Вид для печати
Будет чрезвычайно странно, если окажется ошибка в разводке платы. На дворе 2018-ый! Их быть не должно в принципе.
- - - Добавлено - - -
И всё же, похоже, где-то перекроссировка адресации ОЗУ. Перевёрнутый паттерн в ОЗУ как бы намекает...
- - - Добавлено - - -
FF 00 00 FF FF 00 00 FF... - должно быть
FF 00 FF 00 FF 00 FF 00... - имеем
Я тут после двухнедельного перерыва снова сел за плату. Самое смешное не могу подключить цвет. По ч/б выходу изображение есть, по RGB адаптеру - нет. Самое интересное выходные сигналы все есть, а растра нет. Сравнил схемы свою и то что дал slammy, почти похожи и номиналы те же. Уже стал косить на КП2, может с ней что то не так. Дело в том что Green-сигнал сильно подсаживается на адаптере, по сравнению с другими цветами. Но ведь чб изображение есть. Поэтому проверить пока косяк с ОЗУ не могу, хочу добить эту проблему
Shumadan, На разъеме X1 перепутаны дорожки, сам с этим столкнулся и пришлось все вызванивать в ручную. Может в этом дело?
- - - Добавлено - - -
Пока есть Sprint Layout, ошибки будут продложаться вечно :v2_dizzy_facepalm:
Проверил элементы для 512к, вроде бы все в порядке. Запущу сегодня тест.
Не-а) Я все предварительно вызвонил от ног микросхем
+5 R I B G си 5+
х о х х х х х о о х
о о о о о о о о о о
х о о о о о о о о х
<- земля ->
Shumadan, могу конечно ошибаться, но однопроводной ч/б сигнал "видео" и RGB строятся по-разному. Для ч/б нужна синхросмесь кадровых и строчных + цветовые (в базовом варианте Ориона используется только зелёный цвет). Для RGB подключения нужны отдельные H.Sync, V.Sync + цвета. На 100% не уверен, т.к. разбирался со всем этим около 20 лет назад, уже смутно помню...
https://ibb.co/QJs1Gcj
https://ibb.co/yXVLc17
Мой адаптер в градациях серого.
Вот это уже интересно: сбой в ОЗУ по адресу, кратному 4.
Вложение 67193Вложение 67194Вложение 67195
с адапером разобрался...частично.
Номиналы выходных резюков были критичные 75 ом, поставил 22 ом. Появился цвет. Правда только зеленый. Выдача цветов настроена видимо в монохроме. Поэтому в конце теста возникает не лоскутное одеяло, а чисто белый квадрат.
Куда делись R&B? То что вторая банка памяти не установлена может влиять?
Shumadan, да, вторая банка отвечает за цвет. Даже на 512к с РУ7.
еще вопрос. У первой банки не было контакта 1 вывода РУ7 с мультиплексором. У второй линейки 1 выводы куда тянуть?
Shumadan, нужно соединить все в.1 РУ7 вместе и притянуть к мультиплексору.
запаял вторую банку.
Тест кажет что обе исправны, правда цветная картинка мне не очень нравиться. Это какой то свитер) Или я отвык от восьмибиток.
https://i.ibb.co/kyTMydX/DSC-0818.jpg
прошил Монитор 1 (или 0?) Наконец то появилась заветная надпись)
https://i.ibb.co/qBvZ0ZC/DSC-0820.jpg
Сейчас надо собирать ROM диск.У меня тут как раз ждет 27с1001.
Вот эта схема мне подойдет? https://zx-pk.ru/threads/18954-sbork...l=1#post946988
Shumadan, если есть возможность, проверьте, как ОЗУ работает на запись, тут выше обсуждалось и программка на 15 байт была, или просто содержимое после перезагрузки, например командой D.
А по поводу ром-диска, ордос понимает не больше 64к, больший объем поддерживает только spdos, которая тут активно разрабатывается.
Поздравляю! :)
Это "Монитор-1" от авторов Ориона. Нужен только для начальной отладки ПРК.
Боевой - "Монитор-2", с ROM-диском лучше его использовать.
Вполне. Она полностью обратно совместима с родным ROM-диском.
- - - Добавлено - - -
Вроде были какие-то доработки ORDOS, которые позволяли странично видеть больший объём... возможно путаю с банками квазидиска.
DSDOS.
толком еще не припаял клавиатуру, но сразу проверил - такая же фигня
https://i.ibb.co/9Yqky3T/DSC-0823.jpg
Интересно, как вы такое высекаете? :)
Вот типичный "ковёр" у меня на всех Орионах:
0000 FF 00 00 FF FF 00 00 FF FF 00 00 FF FF 00 00 FF
0010 FF 00 00 FF FF 00 00 FF FF 00 00 FF FF 00 00 FF
и т.д..
Shumadan, это я пытаюсь обобщить для всех Орионов исходя из трёх своих (О-128 на РУ5, О-128/512 на РУ7 и О-ПРО на РУ7).
- - - Добавлено - - -
Было бы хорошо, если бы владельцы железных Орионов отписались по данному вопросу, тогда бы была более-менее статистика.
Прошу прощения за дезу!! Перепроверил на Орион-ПРО с РУ7-ыми, картинка как у Shumadan:
https://pp.userapi.com/c844722/v8447...PebL5oXWEc.jpg
- - - Добавлено - - -
Только с точностью до наоборот (инверсно) :)
Значит с разводкой платы все в порядке? Попробую тогда мультиплексоры поменять, может они шалят.
Denn, я осциллографом смотрел, на всех линиях адреса ОЗУ движение присутствует, RAS и CAS имеются. Попробую на КПшки сверху поочередно исправные по одной поставить и посмотреть на сигналы, может увижу просадку. По крайней мере, у меня других идей пока нет.
slammy, косячит один единственный 4-ый столбец... тут бы сперва мозговым штурмом понять какой участок схемы может за него отвечать, а потом уже прицельно искать в том районе. Если м/сх не на кровати, то, как правило, процесс перепайки даёт большую нагрузку на нервную систему и позволяет вспомнить самые глубины словарного запаса)
Случайно коротнул пинцетом в районе D57 около первых выводов- исчез курсор. Похоже какая микросхема вылетела.(
Shumadan, курсор - это клавиатура, а клавиатура это DD53, DD27, WR (DD59), RD (DD15).
Denn, если поразмыслить логически - с ША до мультиплексоров все в порядке, иначе бы были проблемы с чтением с ПЗУ и ордос вообще бы не запустился. Судя по ранее проведенным опытам, данные бьются при записи в ячейки xxx3h, xxx7h, xxxCh, xxxFh - 0011b, 0111b, 1011b, 1111b, т.е. когда два младших бита адреса - единицы. За них ответственна DD26. Причём на ней же висят два старших бита, поэтому данные могут разрушаться и "вверх" по адресному пространству. На сколько верна моя теория?
slammy, вероятно. Ещё момент, насколько я вижу по скриншотам, в проблемных адресах не мусор (00/FF), а какие-то данные откуда-то, явно из какой-то осмысленной области. Складывается ощущение, что считывается не оттуда, куда записывалось.
П.С. я бы всё таки попробовал сперва "прозвонить" DD26 в статических режимах. Например "притормаживать пинцетом" задающий генератор и смотреть состояния входов/выходов на предмет адекватности таблицы истинности для КП2.
Ну все, проблема вроде решена заменой DD26!
Вложение 67289
Bingo! Поздравляю. Осталось сдвиг картинки поправить.
Отлично! Теперь похоже у нас тридцатник :)
Сдвиг по горизонтали вылечил конденсатором к в.4 DD10. При установке диода в разрыв в.13 DD7 изображение начинает прыгать, видимо телевизор не может синхру поймать. Пока вывод просто оторвал, изображение опустилось, но недостаточно. Буду думать.
Denn, еще раз спасибо за программу для теста памяти, очень выручила!
Cornelius, кстати, хотел спросить, на плате есть узел усилителя звука на КТ315 и КТ361, а на герберах только КТ361. В чем отличия и по какой схеме запаиваться?
Для этого варианта платы взял схему звука на отдельный разъём от Специалиста.
Вложение 67292
На Х2 вывод звука без усиления, по классике.