Нет. Неправильный матрас. Красных полос не должно быть.
Проверьте еще раз, правильно ли все сигналы передаются через шифтеры.
Смотрите прямо на панельках процессора и ПЗУ. Ну и до них на CPLD-шке.
Вид для печати
Нет. Неправильный матрас. Красных полос не должно быть.
Проверьте еще раз, правильно ли все сигналы передаются через шифтеры.
Смотрите прямо на панельках процессора и ПЗУ. Ну и до них на CPLD-шке.
Разряд D4 в памяти в вечной единице. Проверять D4 и шифтер, через который эта линия подключена (память заполнена чередующимися 0x10, 0x39 вместо 0x00, 0x39).
Собственно, и саму память тоже теперь уже не мешает проверить.
Кстати, тест памяти из ПЗУ (который весь работает в ПЗУ) уже должен заработать, т.к. ШД процессора с ШД ПЗУ соединены напрямую. И если это так, то данные искажаются либо при записи в ОЗУ, либо при чтении из ОЗУ. Что опять наводит нас на шифтеры... (U3, 7 канал).
Еще мысль: а если не дать запуститься процессору (отогнуть 6 ногу мимо панельки), чтоб увидеть картинку с хаотичными квадратиками, на D4 тоже прослеживается один и тот же уровень (пиксель) ? Или там любые значения ? Если первое, то виновата память или соединение с ней, если второе, то данные искажаются уже при записи от процессора - тут скорее всего шифтер.
Нашёл аж 3 непропая в шифтерах и один в альтере! После исправления в итоге получил крутой матрас и с ПЗУ наконец то комп стартанул!! Урряяя!!! Всем спасибо за помощь!!!
[emoji106]
Ну я штук 10 забраковал. Но!! Это может у меня руки кривые и я паять не умею. Может я их спалил, пока научился. Потому что все они приехали в заводской упаковке, в ленте, и точно все были новые, не паяные. Это был известный продавец на Али, который советовали несколько страниц назад. Но он точно не при чем. Он просто отрезает заказанное количество и отсылает. Как он их проверит?
Тут надо смотреть, что в этой ленте. Китайцы легко в нее б/у-шную перемаркировку упаковывают. А часто даже не заморачиваясь перемаркировкой.
Всех с новым годом и с рождеством!!! В общем возникла проблема при запуске платы:
https://i.ibb.co/gzck2W6/20220106-191620.jpg
Менял альтеру, проц, память, шифтеры U10, U7 (шифтеров больше нема в наличии) результат одинаков (плата последней ревизии) что можно посмотреть?
Последний эпизод с 548го сообщения. Почти под копирку.
Разобраться, пытается ли стартовать процессор, если пытается, то проверять вначале его управляющие сигналы на обеих сторонах шифтеров, если все есть - то ещё и адресные. Потому что либо проц не стартует, либо из-за косяка в шифтерах ША или ШУ его попытки работать с памятью не попадают в экранную память.
Всем привет !
Решил тоже поделиться радостью.
Собрал. Завелось сразу. Правда сначала испугал красный оттенок картинки.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16415...0106225834.jpg
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16415...0106225958.jpg
Оказалось, что нужно лишь покрутить регуляторы цветов в конверторе GBS8200.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16415...0106231012.jpg
Тесты проходит. Музыка звучит. SD карта работает.Не допаял несколько элементов (еще в пути),
но на основную работу они не влияют. Плис и шифтеры не подбирал - заработали
прям из ленты (может повезло ?).
Буду доделывать и протестирую подольше.
Привет всем. Ещё один большой вопрос. На сизифе есть ега разъём, хочу с его помощью подключить к конвертору GBS8200. На конверторе входы - R G B S HS VS GND. На сизифе куча мала штырьков, какие то R1 R0 G1 G0 B1 B0. Зачем их столько и как же подключить?
Я спрашиваю потому, что как не подключай - картинки нету совсем!!! Уже всяко пробовал!!
На сизифе есть ега выход, на конверторе есть ега вход, я только спрашиваю какой куда сигнал подключить. Про ргбс с минидина я знаю, это надо найти гдето этот минидин и паять переходник, проще же ега использовать.
Вопрос нарисовался: а если вставить 128кб памяти вместо 512, заведется комп?
В данном случае просто подключить, судя по описанию GBS8200, не получится, там "EGA" вход 5 pin и хочет получить на вход аналоговый (по факту обычный VGA) сигнал, отличие от настоящего VGA входа только лишь в необходимости обработать входной поток скандаблером. По любому придётся делать переходник на макетке, что-то типа (если гугл не врёт)
https://i.imgur.com/9kuFCyE.png
Из любопытства: почему на сизифе память по стандарту профи, а не пентагона?
еще хотел бы добавить пожелание:
распайка видео сделана под кабель Sega Genesis 2 / Drive 2 / Saturn и т.п.
соответственно можно взять "стандартный" кабель miniDIN -> scart от этих девайсов и использовать, это правда очень удобно.
... было бы, если бы не одно но. все дело в том, что кабель сеги берет полный видео сигнал с разъема, который подведен к пину 4. если подключить Sizif таким кабелем, то изображение будет плыть и дергаться, протестировано как на обычных теликах, так и всяких скандаблерах типа OSSC.
для того что бы изображение нормализовалось, нужно в телевизор/скандаблер подавать синхросмесь вместо полного видео, а она на соседнем пине 5. пришлось раскукожить "фирменный" (с али :)) кабель и перепаяться. все можно сделать, но разъем уже не держится и как бы разваливается, он ведь был залит компаундом мной расковыренном, на котором все и держалось :)
можно и самому кабель спаять из купленных отдельно скарт и мини дин 9 разъемов, все понятно. но есть же готовые кабели, у многих они наверняка уже и так есть вместе с сегой. это правда удобно.
я бы поменял местами сигналы на пинах 4 и 5, думаю что полный видео сигнал в скарте без RGB мало кому нужен (но это не точно). ну или можно сделать пару перемычек на плате, если место есть.
Не дергается. Протестировано как на LCD телике, так и на конвертере RGB-HDMI.
Нет, нужно 512.
Где-то на этом форуме была информация, что некоторый старый софт глючит если память расширена по стандарту пентагона (через #7ffd), а расширение по профи (#dffd) было названо как наиболее совместимый вариант.
На моей практике это подтверждается: я пока не встречал софт, которому мешает #dffd. И, с другой стороны, я не встречал софт, который требует расширение памяти по пентагану и не поддерживает по профи.
Нужно пинать китайцев, зачем они такие кабели делают. Распиновка на сизифе полностью соответствует сеге.
В таком случае не будут работать сеговские композитные кабели.
Под джамперы места точно не хватит, но можно попробовать разместить перемычки под пайку.
Вау!! Спасибо тебе, добрый человек!! А я то уже и телек собрался выбрасывать, реально вот думал - завтра вынесу на помойку - так его крючило и корячило от сигнала Сизифа. Это у меня Филипс ЛСД ещё квадратный!! Есть другой лж - там норм показывало!! А это не телек виноват!! Я справился за пять минут - выпаял р31 и перемкнул 4 и 5 пин на плате Сизифа на разъёме видео. И теперь Филипс кажет идеальную картинку!! Осталось попробовать на gbs8200, который вчера тоже корячило от сигнала Сизифа!!
Теперь и переходник ргб-вга не сходит с ума, картинка стабильна!! Все стало намного лучше!!
дергается. пруфы с видео точно нужно записывать и постить (лень чесслово :)) или на слово поверите? я вроде не из тех, кто просто так воздух сотрясает.
рад что помог сохранить телик ))) так ведь и какой то другой вместо него тоже мог бы крючить и корячить!
я целиком и полностью поддерживаю следование стандартам и сам так делаю. так же полностью разделяю оставить сеговскую распиновку, хотя при разработке я бы ориентировался на более ранние разработки типа арлекина, для совместимости так сказать. но дело конечно хозяйское :)
однако, как выясняется, не все телики и конверторы одинаковы. где то полный видео сигнал переваривается без проблем, где то нет. предвидя ответ про композитные кабели я сразу сказал, что это скорее всего не используется. но тот факт что комп лишается этого - это конечно плохо. отказываемся от этого варианта :)
а вот опциональность не помешала бы в связи с вышесказанным. можно даже один переключатель для 4го пина, что туда выводим, полный видео либо синхру. 5ый пусть остается по стандарту.
То, что у тебя дергается, не говорит о том, что так у всех.
А пруфов я и своих накидать могу.
В Арлекине последних ревизий уже тоже сеговский разъём. Но с небольшини отличиями:
- на 5 пин по какой-то причине вообще ничего не выведено;
- на 4 пин повешен джампер, переключающий между композитом и Chroma (зачем ?) + Csync;
- на 6 пине вместо моно звука выведено +9В (wtf).
Как минимум мною используется, а иногда даже с RF-модулятором (ему как раз на входе нужен композит) :)
Да, запланировал на следующую ревизию. Так то изменений уже много накопилось, можно, пожалуй, "финализировать".
- - - Добавлено - - -
https://s.micp.ru/thumb/81ZfO.png
ну видишь, не только у меня. но я и не говорил что у всех, хотя так думал по началу, если честно.
накидай.
хмм... не знал. сейчас пересмотрел схемы ревизий B и 2D соотвественно, вижу там старый добрый mini-din-8. поищу еще.
отлично! ;) дорожку резать нужно будет? может лучше сделать обязательно запаиваемый резистор/соплю? =)
Походу Superfo закрыл доступ к схемам на onedrive...
Для ревизии 3H можно тут скачать: https://www.pcbway.com/project/share..._Issue_3H.html
Извините... Я не сборщик, покупал плату в готовом виде, потом доводил до ума под себя разными плюшками.
Так вот, меня продавец (здоровья ему в новом году! кому интересно, в личку) предупредил сразу про нюанс в разъёме miniDIN.
У меня в комплекте был его кабель miniDIN-SCART, но потом я паял свой, минимальной длины, со встроенным питанием для конвертора HDMI (работает отлично).
Не хочу, в силу своей некомпетентности, ввязываться в дискуссию, тем более, что здесь в этой ветке уже было обсуждение, гораздо раньше.
Но, по своей практике, хочу сказать, что кабель я паял не в соответствии с информацией уважаемого мной автора Сизифа (Евгений, огромное вам спасибо за чудо-машину и за поддержку!), а именно с перекинутыми ногами 4-5.
Разъёмы miniDIN и кабели SCART покупал на Али, паял сам.
В конечном итоге, у меня внутри Сизифа встроен конвертор композит-HDMI, которым в основном и пользуюсь.
Доброго дня!
Решил приобрести для своего Сизифа новенький корпус на RetroRadionics...
Столкнулся с проблемой, не проходит платёж, ни через аккаунт PayPal, ни напрямую с карты (там всё равно через PayPal проводится),
пишет что ... не удалось оплатить, попробуйте позже. Стал искать информацию, оказалось что на этот магазин много нареканий, отправляют месяцами, что-то не докладывают в посылку, забывают и пр. негатив.
Кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами? Есть какие-нибудь нюансы с этим магазином и вообще с покупкой там?
Спасибо!
Dr.Dash, ~1.5 года назад заказывал корпус, трек дали почти сразу, но не отправляли несколько месяцев. Пришлось открывать спор на PayPal, только после этого отправили.
Полгода назад заказывал мембраны для клавиатуры, отправили быстро.
Оба раза приходило всё в полном комплекте и в отличном состоянии.
С PayPal проблем не возникало.
Ясно. Ну хоть PayPal выручает. Т.е. рискнуть можно. Можно и подождать, лишь бы отправили, вариантов-то нет совсем (sellmyretro с их ценами не считаю)... Вот только с PayPal что-то не клеится у меня пока. (
....
Получилось оплатить ) Теперь запасусь терпением и буду ждать ...
У них вроде написано, что для отправки корпуса с лазерной резкой под определенную модель, а там есть только такие комплекты, им требуется 60 дней.
И вопрос к автору сизифа. На демо видео на ютубе в демке сизифа у вас все идеально. А у меня спрайты моргают, мерцание очень заметно. В чем дело?
Полагаю, речь про гигаскрин - это эффект увеличения количества видимых цветов, достигаемый путём смены картинки каждый кадр (~50 раз в секунду). Используется в основном в демках. Некоторые ТВ отображают его как и задумано (смешивают 2 кадра и отображают средний цвет), но на большинстве будет мерцание без смешивания. Видео на ютубе записано через USBTV007, он нормально переваривает гигаскрин.
Uzix доброго дня!
Несколько вопросов.
1. Есть ли какие новости про новую плату Сизиф под корпус G738? Очень интересно! Пока в процессе ожидания, хотелось бы знать, какими микросхемами запасаться, собрать элементную базу в прок так сказать? :v2_dizzy_botan: А то курс доллара, и пр. новости из-за кордона... :v2_dizzy_facepalm:
2. Следующая ревизия классического Сизиф-512 не за горами? Не поделитесь нововведениями, хотя бы предварительными? :)
3.Так же очень интересно, не планируется ли новая ревизия платы расширения? Нововведения и всё такое? :rolleyes:
Спасибо.
Новостей особо нет, давно не садился за хоббийные проекты... Ещё в прошлом году добавилась куча хотелок - плата расширения (аналогичная большому Сизифу), ZXBUS, VGA, кадровый буфер (для устранения мерцания гигаскрина) - в связи с этим всё буду переделывать почти с 0. Микросхемы ещё не подбирал. Возможно, перейду на FPGA EP1C3T144C8N (+ обычные конвертеры уровней) или EP1K50QC208 (конвертеры не нужны, но нужен внешний микроконтроллер или CPLD чтобы загружать конфигурацию). Однозначно будут железные Z80 и AY.
Конкретных сроков нет. Я занимаюсь этим в свободное время в качестве хобби - так что как будет желание и время - сделаю новую ревизию :)
Примерные нововведения:
1. Предохранитель по входу питания;
2. Защитный диод по питанию 5В;
3. Перевёрнут на 180 левый разъём клавиатуры;
4. Возможность установки плёночных конденсаторов C37,C38,C39 (широкое посадочное место);
5. Возможность установки одновременно и кнопок, и разъёмов Reset/Magic;
6. Добавлена шелкография с назначением контактов на ZXBUS;
7. Возвращена схема магнитофонного входа из ревизии C1 - лучше чувствительность (под вопросом);
8. Добавлен усилитель для динамика на LM386 (под вопросом);
9. Генератор тактового сигнала переделан на ICS501 или 74LVC1GX04 (под вопросом);
10. Вход джойстика переделан на 5В для совместимости с беспроводными джоями (под вопросом).
Новая ревизия не планируется, вроде бы нечего улучшать :)
Отличные новости! Спасибо Uzix! Будем ждать (лично я, особенно версию под G738, очень вкусно!).
Заказывал себе там 2 корпуса, дополнительно мембраны и накладку золотую. Итого 4 заказа. Оплата палкой без проблем. Высылают трек примерно дней через 5 (я заказывал ходовые цвета корпуса без фрезы). Во всех случаях доставка была в пределах 3-4 недель, накладка вышла только с панелью алюминиевой: её упаковали в коробку из-под корпуса без защиты и на этой коробке на почте кто-то станцевал лезгинку до сквозных дыр. В результате панель пришла гнутая. Ругаться с почтой было бесполезно, написал в магазин, пожаловался на упаковку, ответной реакции не последовало. Панель выпрямил более менее, на продажу никак, себе - ок.
Мне они трек через ~5 мин после оплаты уже прислали, а может и чуть раньше. ) Хз что это означает, слишком уж быстро, подозрительно кажется....
Можно онлайн оформить посылку, прийти почту и отправить. Трек сообщают уже при оформлении. А если номер мобилы получателя указать, то ему еще и смс отправят с треком. Типа вам посылка отправляется.
Uzix, добрый день, подскажите, а что в 39F шить и в какой последовательности?
- - - Добавлено - - -
Uzix, самый главный можно сказать вопрос - как паять SAM2695 на плате расширения? звёзды в шоке :v2_dizzy_tired2:
Проще всего феном. Без фанатизма залудите все контакты на брюхе микросхемы и на плате, нанесите тончайший слой флюс-геля на контактную площадку, сверху положите микросхему и начинайте греть феном на температуре 320 - 340 градусов средним потоком, как припой расплавится и притянет микросхему за счёт поверхностного натяжения - можно её слегка придавить пинцетом к плате. Потом просто пропаять по бокам паяльником.