я тоже там не нашол
Вид для печати
Подскажите как правильно подключить каналы для запись/воспроизведения программ с кассет.
1. Со спектрума идет один канал, как его записать в два канала на кассету?
Можно ли подать сигнал одновременно в оба канала на вход магнитофона?
По такой схеме получается, что закорачиваются входа между собой, переживет ли это магнитофон/усилитель?
2. Обратная ситуация. Воспроизводится кассета (два или один канал), необходимо подать это дело на вход (один канал) компьютера.
Так как на кассете может быть записан только один канал (правый или левый) или оба и каждый раз перетыкать штекера не радужная перспектива.
Кто как выходит из этой ситуации?
PS кнопки "Моно" нет.
iddqd, 1 Закорачивать входы можно и не вредно, когда хочешь передать на них одинаковый сигнал.
2 Тут сложнее. Перетыкать/переключать в зависимости от качества записи.
https://www.urania.edu.pl/sites/defa...ia_1998_01.pdf
страница журнала 38, страница pdf 45
Список игр и они же заготовки для распечатки обложек со сборниками игр от фирмы NIKS
(читать удобнее через tapir)
Вложение 77112
Немного не в тему, но все-же. Реально ли на спековском бейсике смарганить программу, которая бы высчитывала контрольную сумму? Именно на спековском бейсике (т.е внешние утилиты под windows не интересуют). т.е условно я гружу блок по адресу 25000 и зная длину (через цикл for я так полагаю) чтобы произвелся расчет контрольной суммы.
JeRrS, очень медленно, лучше небольшой код под REM запихать.
Я на Амиге по AREXX такое делал, просто бесило ждать, пришлось набольшую утилитку на 68K асме написать.
В данном случае меня скорость абсолютно не интересует, пусть медленно но чтобы работало.
Лучше все-таки запихнуть коды в REM либо через массив с POKE, ибо перебор даже нескольких килобайт из Бейсика будет ужасно медленным. Тем более подсчёт CRC это дополнительные вычисления, пусть и в минимальном виде, но в Бейсике это займёт кучу времени. В асме же простейший подсчёт через сумму и флаг переноса будет почти мгновенным.
Или такой еще вопрос, при сохранении через оператор SAVE там каким принципом идет выгрузка контрольной суммы? Может быть через этот оператор есть какие-то лазейки?
SAVE разве считает контрольную сумму? В заголовке такого поля нет.
Контрольная сумма пишется в блок последним байтом после массива данных. Алгоритм так себе -- XOR всех байт и дополнительно константы FF. Может быть, через USR и можно как-то воспользоваться этой процедурой, не знаю. По мне, проще уж своё в машкодах написать, чем так мучиться.
JeRrS, Если очень хочется в бейсике, то XOR можно взять отсюда.
Вписав в цикле : LET k=FN X(k,peek(i))
Хорошо, может быть что именно в бейсике не особо то и нужно, если есть какой-то код, который можно вызвать через randomize usr при вызове которого я бы указал start и length в памяти где нужно произвести расчет контрольной суммы?
С передачей параметров видится что-то типа такого:
в нулевой строке после рем процедура подсчета контрольной суммыКод:0 REM ........
10 POKE (6+256*PEEK(23636)+PEEK(23635),Start-INT(Start/256)*256
20 POKE (7+256*PEEK(23636)+PEEK(23635),INT(Start/256)
30 POKE (9+256*PEEK(23636)+PEEK(23635),Start-INT(Lenght/256)*256
40 POKE (10+256*PEEK(23636)+PEEK(23635),INT (Lenght/256)
50 LET CRC = INT USR (5+256*PEEK(23636)+PEEK(23635)
Код:ld hl,0 ;тут будет адрес начала
ld bc,0 ;тут длина блока
.... ;сам алгоритм (регистры IY и I не должны портится)
на выходе в регистре BC должен быть результат
Алгоритм (втупую):
Может и накосячил где. ;)Код:ld a,255
loop: ld d,(hl)
xor d
inc hl
dec bc
ld e,a
ld a,b
or c
ld a,e
jr nz,loop
ld c,a
ret
Упаковал всё, что сказали предыдущие два товарища, в одну строку, в определяемую функцию. Строка 1 должна быть первой в программе.
Вызывать функцию надо так: FN x(start,length)
В 10-й строке CLEAR для прикола. Чтобы было очевидно куда можно писать CLEAR.
В 20-й строке пример вызова функции, для подсчёта контрольной суммы экрана. В данном виде пустого, ответ должен получиться 255.
Reobne, О - Отлично) то что нужно. Я правильно понимаю что я ограничен тем что нельзя заполнять данные свыше чем 65000?
JeRrS, Асм-программа целиком в тексте бейсика, в 1-й строке. Больше никакая память не используется. От (CLEAR) до 65535 всё свободно.
- - - Добавлено - - -
Я так и сделал. :)
- - - Добавлено - - -
JeRrS, Там написано CLEAR 32000 - от балды. Сколько нужно, столько и пиши, в разумных пределах. :)
Если кто-то хочется поразмять пальцы и попробовать перевести из wav в tap то вот держите: https://dropmefiles.com/VWNIq
Да, запись с перегрузами и с щелчками и моно. Первую сторону я смог реанимировать, вот вторая почему-то не поддается.
JeRrS, первую сторону выложи будь так любезен))
@JeRrS выложи на яндекс диск, ссылка на dropmefiles протухнет через 6 дней
^m00h^, Я потом выложу в Tape Version.
Gonzo, MIM 208 есть, спасибо! Можно оцифровать 221 и 223?
Вложение 77183 Вложение 77184 Вложение 77185
Коллеги, может есть шансы "пофиксить" релиз? ( https://dropmefiles.com/gvlWv ) беда в том, что после прохождения первого уровня подгружается фон второго уровня но сам уровень остается первым и игра потом зависает. Чтобы быстро пройти первый уровень нужно просто спрятаться внизу справа.
Bambr, уже не актуально, все на tape version
JeRrS, ткни пальцем я там не нашол((
Я вчера её выложил в группе! Смотрите внимательнее.
JeRrS, Я спецом очки надел но все равно не вижу тама ((
Gonzo, ссылку можно, где смотришь?
JeRrS дай ссылку где сразу увидеть ?
^m00h^, в группе выложена! 1-го числа. Почему остальные видят а вы нет для меня вот это загадка.
https://vk.com/tapeversion?w=wall-140772215_7418
Иначе это будет продолжатся бесконечно
Ну я думал что речь идет о чем-то еще, кроме demo 1,2 (tihwin). Дема на ленте, да и еще и в двух частях, это прям какой-то раритет, ни разу не попадалась мне на дисках.