Дак выведите в отдельные темы
"Pentagon 128 - подбор комлектации"
другая "Pentagon 128 - сборка и наладка"
Кому надо - подбор, кому надо - наладка.
Сам то я еще до прихода платы набрал комплект.
Вид для печати
Дак выведите в отдельные темы
"Pentagon 128 - подбор комлектации"
другая "Pentagon 128 - сборка и наладка"
Кому надо - подбор, кому надо - наладка.
Сам то я еще до прихода платы набрал комплект.
Вопрос в основном к тем, кто уже начал собирать и планирует ставить память на панельки.
Как собираетесь ставить блокировочные конденсаторы на РУШки ?
Или может поставили уже.
Я пока приличного и легко реализуемого варианта не придумал.
А зачем это делать? Надежнее впаять.
По логике панели нужны только для процессора, так как туда плата расширения будет ставиться, для ПЗУ, так как его потенциально можно перешивать, ну и АУ, так как это редкая микросхема и жалко ее паять.
У меня вопрос по поводу стыка гнезда процессора и платы расширения. На каких деталях (разъемах) это делается? Что впаивают в мат. плату и что впаивают в плату расширения?
не совсем ясны функции этих конденсаторов. Если это обычные фильтры по питанию, то тогда надо просто применить хороши стабилизатор в источнике питания, на самой шине питания ОЗУ поставить в нескольких местах емкости побольше... На выводы микрух их цеплять это уж через чур, если это просто фильтры по питанию... Только вот не понятно, почему вы их блокировочными называете.
И вообще нужны ли они для импортных микросхем?
Вот здесь об этом уже писали: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=4666&page=9Цитата:
не совсем ясны функции этих конденсаторов. Если это обычные фильтры по питанию, то тогда надо просто применить хороши стабилизатор в источнике питания, на самой шине питания ОЗУ поставить в нескольких местах емкости побольше... На выводы микрух их цеплять это уж через чур, если это просто фильтры по питанию... Только вот не понятно, почему вы их блокировочными называете.
У меня есть ещё пара статей в журналах радиохобби на эту тему могу отсканировать если надо.
Если впаять, то конечно проблем нет.
Проблема есть только если ставить панельки, микрухи слишком плотно расположены и места для кондеров нет.
Проще всего использовать такие вот разъемыЦитата:
У меня вопрос по поводу стыка гнезда процессора и платы расширения. На каких деталях (разъемах) это делается? Что впаивают в мат. плату и что впаивают в плату расширения?
http://www.platan.ru/pdf/ec278.pdf
Комплект из PSL и PBS по 2шт по 20 контактов.
Однако, в плату Рябцова PLS вставляется с трудом, ( но вставляется ).
Конденсаторы нужны обязательно. И цеплять на выводы конечно некрасиво. Дело как раз в том, что если ставить панельки, то и на шину питания кондеры не поставить, между соседними панельками нет совсем места. панельки со встроенными кондерами дорогие, их еще надо найти.Цитата:
В принципе я тоже думаю, что панельки скорее всего ставить не буду.
Отскань, конечно, инфа лишней не бывает.
---------- Post added at 02:08 ---------- Previous post was at 01:42 ----------
http://www.radioradar.net/hand_book/...on/konstr.html
Почитал вот эту статью. Ясности стало больше.
Вопрос или мысль такая:
А зачем их лепить сразу и везде?
Может сначала собрать без них, посмотреть визуально, а потом осциллографом питание всех микросхем. Больше частоты тактового генератора там быть не должно.
Исходя из рекомендаций статьи, можно проанализировать минусовые шины питания на плате, особенно ОЗУ, и при необходимости, кинуть на них провода с минуса источника, чтоб как следует занулить их потенциал.
---------- Post added at 02:14 ---------- Previous post was at 02:08 ----------
с чем это связано?
Так эти контакты впаиваются в плату расширения? А в материнку паяют обычную панель?
С тем, что толщина штырьков PLS примерно равна диаметру отверстий на плате. Я сужу по плате Рябцова пока.
Нет, в материнку надо впаять например 2шт PBS20, получится что-то типа панельки, но процессор в ней контачить не будет, поскольку ножки у него тонкие для PBS.Цитата:
Так эти контакты впаиваются в плату расширения? А в материнку паяют обычную панель?
На плату расширения впаять 2шт PLS20 с нижней стороны, и тогда можно будет вставить плату расширения.
Плату расширения в этом случае придется ставить сразу для запуска платы ( так как без нее процессор не будет контачить, что написано выше ), хотя бы только со впаяным процессором без других деталей.
Пока я не получил плату, я точно не могу сказать как все подойдет.
Чтобы можно было вставить плату расширения в обычную панельку для микросхем, необходим разъем с тонкими контактами, я про такой ничего сказать не могу.
Для цанговых панелей подойдет PSLM-1x40
Точно ошибся!
Поправил в сообщении,
чтоб ни путать ни кого.
Такие ZST в комплекте для Speccy2007 (128) вкладывал
для платы расширения.