Возможность есть, но это ненормально. Если питание 5 Вольт, то и работать должно от 5 Вольт. К тому же, если буду подключать периферию, получится, что её тоже нужно питать от пониженного напряжения, что неправильно.
У меня версия "Галаксии" на плате от PVV работает от 5 Вольт и проблем нет. Точнее - есть проблемы с изображением в некоторых режимах (не такие, как у 2024), но, думаю, это связано с недоработками. Но проблем с памятью не замечал.
Я могу ошибиться, но, вспоминается, что снижение напряжение у "Галаксии" требовалось при неудачных номиналах резисторов подтягивания к +5 Вольт.
Я у себя проблемой ещё не занимался, если сегодня успею - запаяю кнопки клавиатуры и попробую повключать разные режимы, заодно посмотрю, что происходит при пониженном напряжении. Уже есть некоторые предположения (не связанные с питанием), нужно проверить...
Смотрел сейчас - на схеме два конденсатора С8 на 100пФ, для которых нет футпринтов на плате. Собравшие "Галаксию 2024" их ставили? Насколько помню, я их не устанавливал. Думаю, они вполне могут быть связанными с моей проблемой (
https://racunari.com/galaksija/uputs...aticnoj-ploci/)