User Tag List

Страница 16 из 19 ПерваяПервая ... 1213141516171819 ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 182

Тема: Galaksija 2024

Спасибо Благодарностей отдано 
    195
    Спасибо Благодарностей получено 
    161
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Запустил свою "Галаксию 2024" - поставил К555ТМ8 вместо К555ТМ9, из-за чего потерял кучу времени в поисках причины проблем на шине.
    Правда, сразу обнаружилась другая проблема - при сбросе в первой строчке сдвинуты пиксели. Если нажать NMI, строчка появляется нормальная, если ещё раз - со сдвигом. И так чередуются:

Скрытый текст

[свернуть]

Пробовал три процессора (два из них CMOS) - без разницы.
    Пробовал менять микросхемы памяти (все три - UM61256FK-15). В программаторе тест проходят все три, но, в "Галаксии 2024" при установке двух микросхем происходит мельтешение некоторых пикселей в символах, на одной - стабильно. Вроде бы, по быстродействию должно быть нормально. ПЗУ - 27С256.
    Пока что поиском проблемы не занимался, отложил на завтра.
    Кто-нибудь с подобным сталкивался?

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

226
    117
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня все Галаксии работают на пониженном напряжении, иначе начинаются всякие глюки.
    Есть возможность понизить напряжение?

https://zx-pk.ru/threads/29446-galak...l=1#post979273
    Последний раз редактировалось Pluto; 25.02.2025 в 22:59.

195
    161
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Pluto Посмотреть сообщение
    У меня все Галаксии работают на пониженном напряжении, иначе начинаются всякие глюки.
    Есть возможность понизить напряжение?

https://zx-pk.ru/threads/29446-galak...l=1#post979273
    Возможность есть, но это ненормально. Если питание 5 Вольт, то и работать должно от 5 Вольт. К тому же, если буду подключать периферию, получится, что её тоже нужно питать от пониженного напряжения, что неправильно.
    У меня версия "Галаксии" на плате от PVV работает от 5 Вольт и проблем нет. Точнее - есть проблемы с изображением в некоторых режимах (не такие, как у 2024), но, думаю, это связано с недоработками. Но проблем с памятью не замечал.
    Я могу ошибиться, но, вспоминается, что снижение напряжение у "Галаксии" требовалось при неудачных номиналах резисторов подтягивания к +5 Вольт.

Я у себя проблемой ещё не занимался, если сегодня успею - запаяю кнопки клавиатуры и попробую повключать разные режимы, заодно посмотрю, что происходит при пониженном напряжении. Уже есть некоторые предположения (не связанные с питанием), нужно проверить...

Смотрел сейчас - на схеме два конденсатора С8 на 100пФ, для которых нет футпринтов на плате. Собравшие "Галаксию 2024" их ставили? Насколько помню, я их не устанавливал. Думаю, они вполне могут быть связанными с моей проблемой (https://racunari.com/galaksija/uputs...aticnoj-ploci/)
    Последний раз редактировалось AlexBel; 26.02.2025 в 07:19.

0
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
    Возможность есть, но это ненормально. Если питание 5 Вольт, то и работать должно от 5 Вольт. К тому же, если буду подключать периферию, получится, что её тоже нужно питать от пониженного напряжения, что неправильно.
    У меня версия "Галаксии" на плате от PVV работает от 5 Вольт и проблем нет. Точнее - есть проблемы с изображением в некоторых режимах (не такие, как у 2024), но, думаю, это связано с недоработками. Но проблем с памятью не замечал.
    Я могу ошибиться, но, вспоминается, что снижение напряжение у "Галаксии" требовалось при неудачных номиналах резисторов подтягивания к +5 Вольт.

Я у себя проблемой ещё не занимался, если сегодня успею - запаяю кнопки клавиатуры и попробую повключать разные режимы, заодно посмотрю, что происходит при пониженном напряжении. Уже есть некоторые предположения (не связанные с питанием), нужно проверить...

Смотрел сейчас - на схеме два конденсатора С8 на 100пФ, для которых нет футпринтов на плате. Собравшие "Галаксию 2024" их ставили? Насколько помню, я их не устанавливал. Думаю, они вполне могут быть связанными с моей проблемой (https://racunari.com/galaksija/uputs...aticnoj-ploci/)
    В нашей версии платы (ревизия V2R7 в левом нижнем углу) для конденсаторов С7 (на схеме он также помечен C8, на плате C7, на выходе CD4040) и C8 предусмотрено место на плате. Оба их них я ставил, по 100 пф. Когда экспериментировал с NMOS версией процессора, то подбирал C8 на выходе RFSH Z80, он даёт задержку и сильно влияет на качество картинки. Пробовал от 33pf до 1n, но получить хорошую картинку так и не смог. С CMOS версией Z80 оставил конденсатор 100pf, проблем с картинкой нет.

226
    117
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Смотрел сейчас - на схеме два конденсатора С8 на 100пФ, для которых нет футпринтов на плате. Собравшие "Галаксию 2024" их ставили?
    Я эти кондеры не ставил

195
    161
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Установил конденсаторы, 100пФ на 4040 и 200пФ (2х100пФ) на Z80. Картинка нормализовалась, питание 5 Вольт, не менял:

Скрытый текст

[свернуть]

Скрытый текст

[свернуть]

Ищу в описании, но, на всякий случай, подскажите, как переходить в режим плюса.
    Попробую что-нибудь загрузить...

Я с "Пайтоном" не дружу, видимо, поэтому не получается запустить загрузку.
    В командной строке набираю:
    Код:
    Galaksija\Games_Load> python transmit.py Asteroid.gtp COM11
    Получаю:
    Код:
    GALAXY Transmit Utility v 2.50
    Copyright (C) 2024 by Dejan Ristanovic
    Serial communication error: Cannot configure port, something went wrong. Original message: PermissionError(13, 'Присоединенное к системе устройство не работает.', None, 31)
    Файл Asteroid.gtp, в файле comport.txt изменил порт на COM11 (мало ли).

В "Галаксии-2024" набираю:
    Код:
    OLD #ASTEROID
    Порт - обычный преобразователь USB<>UART на CH340, работает нормально, до сих пор проблем ни разу не было. Пробовал командную строку запускать от админа - ничего не изменилось. Что не так?

P.S. Ещё не пробовал ехе-версию утилиты, сегодня попробую...
    Последний раз редактировалось AlexBel; 27.02.2025 в 05:15.

226
    117
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Plus mode:
    A=USR(&E000)
    Потом можно набрать GRAPH
    Но это все для платы версии от PVV

0
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Установил конденсаторы, 100пФ на 4040 и 200пФ (2х100пФ) на Z80. Картинка нормализовалась, питание 5 Вольт, не менял:

Скрытый текст

[свернуть]

Скрытый текст

[свернуть]

Ищу в описании, но, на всякий случай, подскажите, как переходить в режим плюса.
    Попробую что-нибудь загрузить...

Я с "Пайтоном" не дружу, видимо, поэтому не получается запустить загрузку.
    В командной строке набираю:
    Код:
    Galaksija\Games_Load> python transmit.py Asteroid.gtp COM11
    Получаю:
    Код:
    Serial communication error: Cannot configure port, something went wrong. Original message: PermissionError(13, 'Присоединенное к системе устройство не работает.', None, 31)
    Файл Asteroid.gtp, в файле comport.txt изменил порт на COM11 (мало ли).

В "Галаксии-2024" набираю:
    Код:
    OLD #ASTEROID
    Порт - обычный преобразователь USB<>UART на CH340, работает нормально, до сих пор проблем ни разу не было. Пробовал командную строку запускать от админа - ничего не изменилось. Что не так?
    P.S. Ещё не пробовал ехе-версию утилиты, сегодня попробую...
    1) Python должен быть версии 3 (у меня 3.8)
    2) Файл transmit.py должен лежать в том же каталоге что и GTP-файлы. Это очевидно, но мало ли.
    3) Если вы указали название устройства COM11 в файле comport.txt и ваш виртуальный COM-порт точно имеет такое имя устройства, на ПК просто запускаете python transmit.py без указания имени файла. Имя файла указывается где то в одном месте! После этого, если нет ошибок, то программа обмена выведет и будет ждать:
    Код:
    4) На Галаксии набираете OLD #ASTEROID при том файл asteroid.gtp должен лежать в каталоге, откуда запускался transmit.py. Если всё ок - пойдёт передача.
    5) После загрузки можно либо сохранить программу в EEPROM (SAVE ASTEROID) либо запустить без сохранения.

- - - Добавлено - - -

P.S. Если использовать transmit.py из Линукса, там ещё будут заморочки с именами GTP-файлов. Можно было пропатчить сам transmit.py , но мне показалось проще привести имена GTP-файлов в нужный вид. Итак, для Linux сами имя файла должно быть строго заглавными буквами (оно такое приходит с Галаксии), а расширение gtp - строчными, оно такое зашито в коде python-файла. То есть файл должен называться ASTEROID.gtp. Для Windows регистр в именах файлов не имеет значения.

195
    161
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivang78 Посмотреть сообщение
    1) Python должен быть версии 3 (у меня 3.8)
    python -V
    Python 3.11.7

2) Файл transmit.py должен лежать в том же каталоге что и GTP-файлы.
    Так и есть

3) Если вы указали название устройства COM11 в файле comport.txt и ваш виртуальный COM-порт точно имеет такое имя устройства, на ПК просто запускаете python transmit.py без указания имени файла. Имя файла указывается где то в одном месте! После этого, если нет ошибок, то программа обмена выведет и будет ждать:
    Так и сделал. Вот, ругается:

4) На Галаксии набираете OLD #ASTEROID при том файл asteroid.gtp должен лежать в каталоге, откуда запускался transmit.py. Если всё ок - пойдёт передача.
    Галаксия пытается грузить (гаснет экран), но на РС это ничего не меняет. По ESC "Галаксия" выходит из ожидания загрузки.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Pluto Посмотреть сообщение
    Plus mode:
    A=USR(&E000)
    На 2024 не работает, изображение начинает мелькать на экране и компьютер зависает. Возможно, это только у меня так...

0
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

PermissionError(13 - похоже COM порт кто то еще использует, проверьте, нет ли запущенных приложений, которые с ним работают (ArduinonIDE, Serial monitor, терминалки)

Галаксия 2024 это просто Галаксия, без плюса, еасколько я вижу по схеме.

Страница 16 из 19 ПерваяПервая ... 1213141516171819 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)