Можно.
Вид для печати
Можно.
Вопрос по поводу изображения, точнее, таймингов. Включаю Спек2010 с нуля, Ctrl+3 - есть картинка, всё зашибись. Лезу в настройки. Говорю там - хочу Пентагон на 50Гц. Отваливается изображение, и на экран вылазит гневное - 48Гц - мало. Есть этому какое объяснение, кроме замены монитора ? Монитор ЭЛТ Elsa Ecomo 320, аналог Mitsubishi Diamondtron 720.
Други, а не кинет ли кто-нибудь в меня system.rom, нормально работающий (сборник программ) для Speccy2010 ?
Sentenced, я записал на это место Mr.Gluk Reset Service 6.6 - http://vtrdos.ru/system/GLUK66.ZIP, переименовал его в system.rom, pentagon.rom я слепил из 2х файлов- QC_3_05.ROM [вместо 128.ROM]+2006.ROM [вместо 48.ROM]. Делалось для эксперемента. Вроде работает, кроме специфичных прог написанных 128 BASIC.
Получилось следующее:
system.rom - GLUKPEN.ROM
trdos.rom - DOS6_10E.ROM
pentagon.rom - в коммандной строке набрать или создать BAT-файл: COPY /B QC_3_05.ROM + 2006.ROM pentagon.rom
48.rom - стандартная прошивка.
Получил вчера свою собранную плату r2 и корпус, спасибо автору за хлопоты
с пересылкой
использовал блок питания на основе кренки lm317, проверял спокойно держит 1А
флешка microSD 2г подключена посредством адаптера, в корень флешки закинул
файлы последнего обновления и бутлоадер, ничего не прошивал так как полагаю
там все прошито что надо, подключал по композиту и с-видео через компьютерный
ТВтюнер, а так же VGA на syncmaster 757nf ЭЛТ, клавиатура и мышка какие то гениус
далее, по композиту тюнер не мог захватить видео - не было картинки, только после
выбора других источников сигнала - в программе работы с тюнером - DScaler, и снова
возвращаясь на источник видео - композит, картинка появилась, эти манипуляции
необходимо делать всякий раз когда включаешь спекки2010, почему нет захвата
с первого раза - непонятно, само изображение композит довольно грязное, через
строку видны тянучки за пикселами изза которых теряется отображаемая информация
в соседних пикселах, меню f12 в радужных разводах.. вобщем очень плохой композит
худший что есть в компьютерах из моей подписи - или просто мне не повезло
S-Video - здесь все на порядок лучше, просто замечательно если бы не две ВЧ наводки
сильно заметные на однотонном изображении, например когда все красное
VGA с 75герц все отлично
настройки теряются после выключения, тоесть каждый раз все приходится выставлять
поновой, получается не записывается конфиг, флешка не заблокирована на запись.
что можно сделать с композитом что бы улучшить картинку? как избавиться от ВЧ
помех по S-Video ?, кстати версия с ВЧ наводками от самого системного блока ПЦ отпадает
как научить флешку сохранять конфиг?
если понадобятся фотки - сделаем
возможно на адаптере стоит блокировка от записи. можете посадить сигнал SD_WP на землю если не получится разобраться со слотом-адаптером. я проверял, все работало.
попробуйте посмотреть композит и свидео на телевизоре. так как жалоб особо не поступало на композит и свидео, возможно дело в блоке питания или тюнере.
фотки сделайте если есть возможность.
будут
одной проблемой меньше - конфигурация теперь сохраняется
проблема была в адаптере флешки, нормальный адаптер, шел с телефоном самсунг,
работал у меня с кардридером без проблем, здесь не захотел, другой адаптер от нокии
решил проблему с сохранением конфига
фотки пока не выкладываю, те что есть получились невнятными, может позже получится
что то лучше
---------- Post added 03.12.2010 at 00:22 ---------- Previous post was 02.12.2010 at 23:13 ----------
видимо в работе с файлами есть ограничение на количество файлов в папке,
похоже отображаются и доступны 10000 файлов
не проверял но видимо если файлов больше чем 10000 то становятся невидимыми,
и соответственно недоступны папки вложенные в этой же папке а также все файлы
что остались за чертой 10000
так же то ли затруднительно то ли невозможно запустить в моем случае файл .tzx
находящийся по счету где то 500 - в этой папке где файлов более 10000 зависание
после нажатия "+"
понятно что должны быть какие то разумные ограничения, я без претензий :)
поэтому предложение, если компьютер видит такую папку, то пусть работа
с такой папкой не ведется совсем, и будет выведено например сообщение -
слишком много файлов в папке
вроде по исходникам ограничение 2000h или я туплю?
rsorc, да
добрался сегодня до телевизора в котором есть входы композит
и с-видео
фотки с с-видео
http://img11.imageshack_.us/img11/4991/031220101400.jpg
http://img444.imageshack_.us/img444/...1220101399.jpg
фотки с композита
http://img98.imageshack_.us/img98/8031/031220101397.jpg
http://img257.imageshack_.us/img257/...1220101398.jpg
и с-видео посредством компьютерного ТВтюнера на ПЦ
http://img202.imageshack_.us/img202/...1220101389.jpg
ВЧ наводки по с-видео при просмотре через телевизор не наблюдаются,
может композит такой и должен быть?
31pka, фотки с телика где-то соответствуют картине у меня. композит конечно хреновенький по сравнению с свидео, но на фирменном 48 значительно хуже. по картинке с тюнера - такое ощущения что в яркостную составляющую попадает цветовая (просмативается частота цветовой поднесущей). как выгдядит кабель, который использовался? есть ли там экраны?
сам по себе кабелек - тонкий, видимо экрана как такового нет, может
есть несколько жил, не разрезав его - не узнаешь, стандартный композитный
шнур с тюльпанами на концах от какой то старой АТИ видеокарты
посмотрел осциллографом подаваемое питание +5 - все с ним в порядке
ой сорри - я не про тот кабель написал..
кабель с-видео толстый, наверное есть все экраны
с композитом вроде понятно, кабель свидео на карту какой? этот же кабель для телевизора использовался?
уже исправился в посте выше
кабель с-видео толстый не тонкий во всяком случае, полагаю экраны имеются,
есть у меня и тоньше его я не пробовал использовать
прозвонил этот с-видео кабель - все нормально, он же использовался при подключении
к телевизору, нареканий с телевизором по с-видео вроде нет
ну если он же и к телевизору использовался, а там все ок, то дело не в нем.
может ли быть, чтобы на карте яркосная и цветовая составляющие смешивались каким-то образом.
клавиши ctr + home, end немного меняют частоту цветовой поднесущей. посмотрите как меняется картинка на тюнере.
ctr + home уменьшает
ctr + end увеличивает
Я извиняюсь, повторюсь. Или вопрос слишком сложный, чтобы на него быстро ответить ?
Вопрос по поводу изображения, точнее, таймингов. Включаю Спек2010 с нуля, Ctrl+3 - есть картинка, всё зашибись. Лезу в настройки. Говорю там - хочу Пентагон на 50Гц. Отваливается изображение, и на экран вылазит гневное - 48Гц - мало. Есть этому какое объяснение, кроме замены монитора ? Монитор ЭЛТ Elsa Ecomo 320, аналог Mitsubishi Diamondtron 720.
Там вроде написано времянки Pentagon, а внизу 50 Гц. Ctrl+3 - это скандаблер. Удваивается частота строк, а частота кадров не меняется. У Пентагона частота кадров 48 Гц. Если выбрать времянки других компов - нормально показывает?
Cейчас вроде есть режимы 60 и 75 Гц. Может для времянок Пентагона использовать Ctrl+4 и Ctrl+5 ?Цитата:
Отваливается изображение, и на экран вылазит гневное - 48Гц - мало. Есть этому какое объяснение, кроме замены монитора ? Монитор ЭЛТ Elsa Ecomo 320, аналог Mitsubishi Diamondtron 720.
Вероятнее всего 48 Гц монитор не держит.
А чисто режима 50 Гц наверно нет, только скандаблер без изменения частоты кадров.
Да и с частотой 50 Гц и времянками Пентагона бордюрные эффекты испортились бы.
Это видимо опечатка или так написано для упрощения меню,
то есть имелось ввиду оставить частоту кадров как у выбранной модели.
Так что рекомендую пока использовать режим Ctrl+4 - включает режим VGA 60 Hz (скандаблер + ускорение на 20%)
Частота кадров для времянок Пентагона будет 48 * 1,2 = 57.6 Гц. Скорее всего монитор заработает.
Хорошо бы конечно сделать ускорение поменьше, чтобы 48 * 1.042 = 50 Гц.
Но возможно ли это. Да и 50Гц на ЭЛТ мигать будет сильно.
Syd, а можно вас попросить для ЭЛТ (CRT) мониторов добавить режим удвоения частоты кадров.
Получится 96 Гц для времянок пентагона и 100 Гц для остальных.
На ЭЛТ 100 Гц мне изображение больше нравится, да и у старых мониторов подстроить размер проще.
Sentenced, приведу вам цитату их faq
Как написал zst скандаблер не меняет частоту кадров. Получается ваш монитор не держит частоту пентагона. По-этому вам нужен либо другой монитор, либо телевизор, либо извратный режим 60 или 75 Гц.Цитата:
Ctrl+3 – включает режим VGA 50Hz (скандаблер);
Ctrl+4 – включает режим VGA 60Hz (скандаблер + ускорение на 20%);
Ctrl+5 – включает режим VGA 75Hz (скандаблер + ускорение на 50%);
---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:23 ----------
zst,думаю что нет.Цитата:
а можно вас попросить для ЭЛТ (CRT) мониторов добавить режим удвоения частоты кадров
после активирования таймингов - zx spectrum 128k
так и должно быть?
http://img688.imageshack_.us/img688/...1220101404.jpg
http://img152.imageshack_.us/img152/...1220101403.jpg
http://img571.imageshack_.us/img571/...1220101402.jpg
http://img41.imageshack_.us/img41/318/031220101401.jpg
Усё, докурил, спасибо за объяснение. Я помнил, что у Пентагона - 48Гц, меня смутило выставление руками 50. Теперь всё ясно, всем спасибо. В варианте 60Гц+20% = все хокей, но чуть ускоренно, по ощущениям.
---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:46 ----------
Чисто, чтобы разгрузить мозг, таким, как я - автоматически рисовать цифру 48 в меню, чтобы не было такой тупки :)
не только по ощущениям, но и на самом деле.Цитата:
но чуть ускоренно, по ощущениям.
эти тоже меняют, но с большим шагом. то есть ясно откуда помеха, я подумаю над этим.Цитата:
Ctrl+PageUp и Ctrl+PageDown
нет, это вы нашли глюк.Цитата:
после активирования таймингов - zx spectrum 128k, так и должно быть?
добавлю к посту по глюку с активацией таймингов - zx spectrum 128k - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=336755&postcount=623
этот глюк был выявлен на телевизоре, по с-видео
сейчас глюк не наблюдается при подключении по с-видео через ПЦ ТВтюнер,
разве что небольшая часть сверху когда звучит пилот сигнал загрузки программ
31pka, уже исправил, это я сбрасывал фазу поднесущей в начале каждого кадра, хотя этого делать не надо было. осталось после каких-то эксперементов.
в новой ревизии все будет ОК.
---------- Post added at 19:54 ---------- Previous post was at 19:34 ----------
только после этого пятна на композите поплыли и картинка стала похожа на картинку с фирменного спектрума. :(
По поводу прошивки. Задолбался уже, не получается побороть это:
error: cannot open port COM2
done with 1 error(s)..
Номер выставлен правильно, девайс в менеджере отображается (COM2), пробовал менять номер порта, и драйвер переустанавливал, в разные гнезда вставлял. До этого уже прошивал и такая проблема один раз случалась - гнездо в картридере помогло, но не в этот раз. Win7 x86.
Anykey, Спасибо, помогло.
phant0m, а что ты прошивать собрался? надеюсь бут?
syd, Да, бут только прошил, спустя столько времени. "Игрушка" используется редко, так как корпус пока не смастерил, мини-клаву не нашел, и ребенок бегает и везде лазит - на столе ничего оставить нельзя :D .
Выложена свежая версия - rev46.
F9 - общие настройки
F10 - меню с примонтироваными дисками
Проверка наличия часов
Увеличено максимальное количество файлов в папке до 9999, если больше - сообщение об ошибке
BACKSPACE в шеле - выход из деректории на уровень выше
Исправлена ошибка, которая могла приводить к перегрузке после выхода из шела
Улучшено качество картинки в режиме PAL композит (только времянки ZX Spectrum 48 и Scorpion)
Исправлена ошибка при выводе изображение через svideo с времянками ZX Spectrum 128
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:18 ----------
что-то закомитить не могу, так что пока только бинарики.
Спасибо за новую прошивку. А в меню по F10 никак нельзя менять примонтированные диски? По энтеру ничего не происходит, было бы логично попадать в меню которое по F12 вызывается, а после выбора файла возвращаться обратно.
Поделитесь опытом:
Как проще запускать файлы SCL без перехода в TRDOS, LIST, RUN "..." ?
Можно ли файлы SNA, полученные по F11 как-то переименовывать, чтобы знать, какая игра была ?
Раньше вроде работала пауза в играх по кнопке PAUSE. А теперь какая кнопка ?
SaaB, нет. только размонтировать можно - BACKSPACE. монтировать как обычно.
zst, через бут глюкаЦитата:
Как проще запускать файлы SCL без перехода в TRDOS, LIST, RUN "..." ?
паузу потом сделаю. пока F12Цитата:
Раньше вроде работала пауза в играх по кнопке PAUSE. А теперь какая кнопка ?
---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 23:04 ----------
точно знаю, что когда-то можно будет переименовывать файлы, пока нет.Цитата:
Можно ли файлы SNA, полученные по F11 как-то переименовывать, чтобы знать, какая игра была ?
А где сейчас свежий глюк лежит и как его подключить к SPECCY2010?
Cпасибо.Цитата:
паузу потом сделаю. пока F12
А по какому принципу сейчас имя выбирается - пожет что-то попроще сделать типа 000, 001.Цитата:
точно знаю, что когда-то можно будет переименовывать файлы, пока нет.
Лучше бы, конечно, чтобы имя игры оставалось и к нему приписывались числа по порядку.
Сейчас справа в имени SNA-файла какие-то символы непонятные.
Может с временем связаны. Батарейку не вставляю, так как время на Спектруме мне не нужно.
закинул ромы сюда тоже http://code.google.com/p/speccy2010/downloads/list
вставишь батарейку - узнаешьЦитата:
А по какому принципу сейчас имя выбирается - пожет что-то попроще сделать типа 000, 001. Справа какие-то символы непонятные. Может с временем связаны. Батарейку не вставляю, так как время мне не нужно.
вопрос, регистры z80 получаются только чрез specLoader, через system_bus_read - никак?