Собрал. Можно забрать в Я.Диске
Вид для печати
Собрал. Можно забрать в Я.Диске
Только что-то громкость звука "тиховата".
Там это, в оригинальном авторском репозитарии закоммичены изменения и готовые бинарники, судя по всему теперь из коробки есть hdmi звук, при этом нет проблем с дифпарами. Просьба проверить.
ts-conf epcs16(25p16)Вложение 58615
Прошился новым билдом. Красота, звук - норм.
Наконец-то получил сегодня циклопа от китайцевю
Есть ли какая прошивка чтоб проверить живой ли кристалл?
Я так понимаю что по-минимуму надо питание и кристалл. Может еще флешку.
Сразу на HDMI или есть что попроще для начала?
Может есть потом чтоб проверить озушку?
Для VNC еще программатор надо паять как я понимаю.
И часиков пока нет, не пришли еще.
Мне кажется - плисс для начала, должна программатором увидеться..?
Собрал, по ходу обнаружив несколько проблем. Пара корпусов получена не тех что заказаны. Вместо PCA9306DCTR прислали DCU - разогнул крайние лапы. Флеш 25P16 в более широком корпусе. Кварцевый генератор китайцы прислали хз. Хорошо что обычно дублирую у разных продавцов. Другой оказался что надо и провеил что генерит.
Бластер так и не пришел - собрал свой на макетке.
В общем квартус увидел устройство правда спросил это EP3 или EP4 что странно - я думал там уникальный ID.
Вот что получилось:
Вложение 58393
Вложение 58394
Вложение 58395
Вложение 58396
Вложение 58397
Вложение 58398
Что лить для теста?
Плисина EP4CE22
Вот это для начала - оно память внешнюю не использует
там собранные .sof из под 15.0 а у меня 11.0 квартус не понимает файлы
собираю сам заменив .qip на .vhd
вроде все собирается без проблем
программатором .sof заливается в кристалл - правда ничего на мониторе не вижу - может на телике надо смотреть?
а вот когда я пытаюсь залить код в епромку то получаю проблему
собираю .jic указываю правильный камень
когда же в программаторе пытаюсь залить то получаю вот что:
Info: Started Programmer operation at Tue Nov 01 16:20:56 2016
Info: Configuring device index 1
Info: Device 1 contains JTAG ID code 0x020F30DD
Info: Configuration succeeded -- 1 device(s) configured
Error: Can't recognize silicon ID for device 1
Error: Operation failed
Info: Ended Programmer operation at Tue Nov 01 16:20:59 2016
и тут не понятно это не понимает епромку или сам камень не отрабатывает прошивку сквозного программирования?
можно скачать Quartus Programmer от 15й чтобы проверить наверняка... или полную Web Edition - она бесплатная.
Вообще тест у меня и моего товарища (т.е. на 4х платках) на всех мониторах и телевизорах показывал... так что возможно где нибудь залипон или непропай...
Альтерину он видит, обычно такая ошибка бывает когда не правильно указываешь тип флешки.
Обнаружил причину - нижний пад непропаян был. Отверстие затянуло припоем но пада он не касался.
После припаивания все побежало прошиваться и из вновь скачанного 15.1 и бывшего 11.0.
Вложение 58659
Обновил build-скрипты под последнюю версию исходников u16-nes: https://github.com/andykarpov/nes-u16
Что нового:
- прикручен SNES usb gamepad
- актуализирована версия исходников с мастер-проектом
Кому нужна сборка под Reverse U16 rev.A - могу выложить jic (для W25Q64), внутри - 24 игрухи.
Нашел легкий способ прикручивания usb геймпадов к конфигурации, для этого нужен linux:
1) подключаем usb геймпад
2) находим id девайса и его hid-репорт через sudo usbhid-dump
3) запускаем мониторинг в реальном времени через sudo usbhid-dump -s 4:10 -f -e stream (где 4:10 - id девайса)
4) нажимаем кнопки, смотрим, что меняется и как
5) вносим изменения в rtl/keyboard/hid.vhd (достаем нужные биты из нужных байтов)
Как показала практика, отличия от авторского gamepad'а и моего - в кнопках, оси передаются в том же порядке
https://yadi.sk/d/EQ3Z4mx3z5hWi - jic для revA.
ну да, проект цветет и пахнет. за целый месяц комментарий опять только от меня пришел.
Вчера получить запрограммировать Reverse-U16 через JTAG интерфейс с помощью Arduino.
А это открывает новую возможность: можно сделать небольшой addon для Reverse-U16, да и вообще для любой Reverse / DivGMX / и вообще любой девборды с JTAG.
На этом аддоне будет JTAG-разъем, SD-карточка, atmega328p какая-нибудь, OLED-экранчик и пара кнопок для навигации.
На экранчике будет меню с выбором из готовых конфигураций, по кнопочке она будет читаться с SD-карты и вливаться в FPGA.
Такой себе получится автономный программатор :) Можно будет положить все готовые конфигурации на SD-карточку и все, получаем на выходе законченное устройство.
Теперь немного подробностней:
1) есть платформенно-независимые форматы для программирования / тестирования ПЛИС и не только, через JTAG: SVF и XSVF.
2) Quartus Programmer умеет из SOF делать SVF
3) В сети блуждает утилитка SVF2XSVF, с помощью которой можно сделать XSVF. у меня получился рабочий XSVF с такими ключиками:4) Исходники проекта, на котором пробовал шить JTAG через usb serial с помощью Arduino: https://github.com/mrjimenez/JTAG, там же есть тулза на питоне, которая передает битстрим через последовательный порт:Код:svf2xsvf502 -rlen 128 -s -fpga -i u16.svf -o u16_7.xsvf
Пока на этом все, в ближайшее время попробую на базе этих исходников сделать что-то более-менее юзабельное, с SD картой и экранчиком, пока на breadboard. Кому интересно - подключайтесь :) Если атмеги хватит для задуманного - можно будет подумать и над разработкой платки в виде shield'а для Reverse-U16, которая вторым этажом будет втыкаться в JTAG / uBUS разъемы.Код:./xsvf -p /dev/ttyACM0 -b 115200 u16_7.xsvf
Уже обсуждали это. ReVerSE-U16 может заливать конфигурации самостоятельно без всяких примочек, всё необходимое уже есть на плате и реализовано в конфигурации. Просто все сразу почему-то хватаются за сложности не разобравшись в назначении устройства и его аппаратных возможностях.
Куда умеет Reverse-U16 заливать? Никто так и не написал сервисную прошивку, которая работала бы с FAT32 и умела бы читать, выбирать файлы конфигурации и лить их в SPI-флешку, например. Более того, данный способ хоть и имеет право на жизнь, но у флешки все-таки ограниченное число циклов перезаписи. Плюс есть некоторые сомнения, сможет ли FPGA сама себя сбросить после прошивки для перехода (запуска) новозалитой конфигурации.
Значит в ней нет необходимости.
Есть конфигурации, использующие SPI-флешку, её всё-равно нужно будет перезаписывать.
Производителем гарантируется 100000 перезаписываний, что соответствует её жизни в 273 лет при перезаписи один раз в день. Интересно, что ты там собрался так часто конфигурировать? :)
Для DivGMX достаточно шлейфа для JTAG (Х3) - GPIO (Х6), т.к. МК с поддержкой USB-FLASH уже есть на плате.
Что касается перспектив, то доработав прошивку VNC2 можно получить удобную работу с различными USB устройствами из разных конфигураций.
Думаю закрыть проект в связи с невостребованностью.
не надо ничего закрывать.
всё неспешно развивается
Не сочтите за наручение правил,
выставил на продажу "лишний" ReVerSE-U16
ИМХО
Возможно будет жестковато. )))
Скорее в связи с недоделанностью.
Объясню: не учтена целевая аудитория.
Это на ресурсе TSL-а подобная плата будет встречена на "ВАУ" (Reverse, DivGMX, не суть), хотя э... "кружок" ещё тот. Здесь для большинства - это полуфабрикат, девборда. Один из ярких примеров - "сложность" в приобретении Циклона.
Платы вполне приличные, трассировка, монтаж, всё здорово, но я, например, её не куплю - зачем мне ещё одна (хоть и "крутая") борда?
Что это за торчащие во все стороны разъёмы? Куда эту конструкцию запихнуть? Ну посмотрите на ReVerSE непредвзято! И сравните их с работами, например, ILoveSpeccy, ну хотя бы здесь.
Для успешности проекта его необходимо "завершить", то есть устройство ДОЛЖНО быть работоспособным "искаропки". Причём из коробки в буквальном смысле слова.
Помечаем - корпус.
Не буду искать, прямо с этой страницы.
Вас это не...
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих? :-)
Помечаем - сервис.
Иначе Вы сами себе и ответили:
Порт OneChipMSX, базируется на исходниках http://www.caro.su/msx/ocm_de1.htm
https://youtu.be/1SxAETNRm_Y
Думаю что делать с этим :
Вложение 60410
Осталось подружить контроллер Ethernet на плате с ObsoNET2 - Ethernet плата для MSX и разобраться с подключением мыши...
OneChipMSX для ReVerSE-U16 (сборка 20170330) (Скачать)
основана на http://www.caro.su/msx/ocm_de1.htm
Большое человеческое спасибо caro за предоставленные исходники.
TS-Conf думаю видел? Только это ещё в разы лучше, т.к. уже есть операционка SYMBOS, скопировав её на карту можешь попробовать. Описание по ссылке.
https://www.youtube.com/watch?v=TwNmMczbZ8w
Немного доработать видео, заменить процессор на новый быстрый зетник, сделать поддержку сетки... и будет класс. Наработки с NZX на двух процессорах @42МГц у меня уже есть, так что можно попробовать их применить, т.к. в TS-Conf это не хотят поддержать, попробуем здесь.
Для начала хочу сделать поддержку мыши, но там какой-то интересный её опрос через порт джойстика, в общем игрался целый день, так и не получилось правильно её заставить работать...
вот тоже думал над эзернетом - неплохо бы сделать Remote Desktop Protocol?
как минимум в телнете отдельный отладчик - как руки дойдут второе планирую сделать
а вот по поводу мыши - зачем тут PS2 мышь если есть VNC с USB - куда можно и мышь и геймпад подключать?
- - - Добавлено - - -
там только прошивка, хотелось бы и исходники увидеть
На аппаратном уровне доступ к ENC сделаю, дальше нужно будет писать драйвер... и всё будет работать.
Причём тут PS/2? Обработчик клавиатуры, мыши, джойстика уже переписан под VNC и работает, осталось отладить работу мыши, по этому описанию мало что понятно...
по стробу =0 идет 4 старших бита знакового Х, по =1 младшие 4 бита Х
далее строб = 0 идет 4 старших Y и =1 младшие 4 от Y
PS/2-mouse to MSX v1.0