Ну всё равно надеемся
Вид для печати
yur, все может быть со временем, ни от чего категорически не отказываюсь ;)
ivagor, тестовая сборка с поддержкой ERAM, как обычно заменить файлы в последней версии (4.0.362).
Для отключения ERAM и переключения обратно в режим Баркаря нужно закомментировать строчку "define ERAM" в начале vector.conf
Вроде бы должно правильно работать, но немного смущает то, что после добавления более 100 строк кода все собралось с первой попытки и сразу прошел тест - так не бывает ;)
Pyk, спасибо! На первый взгляд работает и аж все 2 Мб. Можно вынести задание размера в конфиг?
Озвучу еще одну свою хотелку сильно более простую, чем aleste. Специалист SP580. В emu все работает, но b2m не особо заботится о качестве ШИМа (звук), в emu80 с этим получше, а в SP580 таймер в почти уникальной для советских ретрокомпов конфигурации удобной для ШИМ.
ivagor, размер можно изменить в этой строке в конфиге:
(вместо 0x200000 указать нужный размер)Код:Ram ramDisk = 0x200000
Что же касается SP-580, то я даже с удовольствием, но с ним ситуация такая: я в свое время, когда реализовывал Специалист, не смог найти толкового описания SP580. Вот и сейчас поискал немного - на сайте http://www.spetsialist-mx.ru/index6.html нашел схемы доработок, прошивку и конфиг для emu. А разбираться по схеме, что же там сделано - дело неблагодарное. Где бы описание доработок взять? Кроме того, в схемах нет таймера, так что точная схема подключения опять-таки для меня непонятна. Допускаю, конечно, что информация вся есть в разрозненном виде где-то на форуме... В общем, если кто-то поможет понять, что же из себя представляет SP580, постараюсь сделать.
Кстати, подобная же ситуация была с расширениями Z80 Card для "Ориона" (может быть частично и с Орион-Про тоже, точно не помню) - того, что мне попалось по ним, было недостаточно для полноценной эмуляции, многие старые ссылки были недоступны...
ivagor, да, сорри, поторопился, все увидел.
Схема таймера на первый взгляд похожа на схему в РК-86. Она? Тогда конфиг для emu в части таймера там неправильный.
На второй ВВ55 никакие ром-диски не вешали, чисто принтер?
И что за схемы магнитофонных входа/выхода? Хотя для эмуляции, думаю, несущественно...
Про схему таймера для РК86 я не знаю, а какой конфиг неправильный, вот этот? Что там не так?
ivagor, этот, судя по всему, правильный :) Тот, который на сайте fifan - нет.
Да, схема такая же, как на РК, что упрощает дело - на РК она уже реализована.
- - - Updated - - -
Возможно получится ограничиться даже правкой конфига для emu80, не трогая сам эмулятор.
Попробую, но не уверен, что прямо сегодня.
Да, кстати, на Специалисте-MX такая же схема подключения таймера.
Насколько я помню, там немного отличается, чуть более гибко, но нет программ, которые бы это использовали. И в emu звук таймера в конфиге MX сделан не совсем по схеме, а как для SP580.
ivagor, спасибо, что обратил внимание!
Действительно, есть минимальные различия: на РК и SP580 out1 подается на gate0, а на Специалисте-MX управляет прохождением звука с out0. То есть с точки зрения вывода звука схемы работают идентично, но при отключенном счетчиком 1 звуке счетчик 0 на Специалисте-MX продолжает считать, а на РК и SP580 - нет. И да, у меня на Специалисте-MX тоже сделано неправильно...
Кстати, да.
Возможно, похоже на то. Надо бы у знающих людей уточнить, да и вообще вернуться как-нибудь к вопросу эмуляции таймера в Специалисте-MX...
А пока к нашим баранам: я набросал вроде бы конфиг для SP580, оно вроде бы даже запустилось, а как им пользоваться-то? Описания директив есть где-то? Надо бы как минимум загрузку файлов протестировать...
Загрузка файлов без имени, если с именем, то просто I.
Набросал конфиг. Загрузка в формате без имени вроде бы работает, wav тоже грузятся.
Что же касается формата с именем, то, похоже, он на sp580 какой-то экзотический, не совместим с обычным Специалистом, да и реализован не совсем обычно. В общем, оставлю его на потом, некогда пока с ним разбираться...
Pyk, правильно понимаю, что у таймера реализованы только режимы 0 и 3?
ivagor, да. Что-то я забыл про это, остальные так и остались нереализованными, как и BSD-режим.
А какой еще режим в первую очередь нужен?
Нужны аж сразу два режима - 1 и 2. BCD мне совсем не нужен.
ivagor, на первый взгляд, реализовать несложно, но боюсь, что в связи с предстоящим отъездом доберусь сделать только в начале августа :(
Можешь посоветовать какой-нибудь тест, который бы проверял эти режимы?
Тест, к сожалению, посоветовать не могу. Торопиться некуда, если со временем получится сделать - будет хорошо.
По-хорошему, надо бы переписать эмуляцию таймера по тому же принципу, как это сделано сейчас с AY3910.
Текущая реализация - наследие еще DOS-версии, она эффективна в плане ресурсов процессора, но трудоемка в сопровождении.
А проблемы с ней есть сейчас и в режимах 0 и 3, например, демо SkyNet для Вектора как раз из-за неточностей в эмуляции таймера успешно определяет, что запущено под эмулятором.
В общем, подумаю, а пока эмулятор вместе со мной ненадолго уходит в отпуск... ;)
есть игра Минотавр 2, которая не хочет работать в этом эмуляторе.
Eagle, для какого компьютера эта игра? Можно ссылку или саму игру?
а в онлайн эмуляторе работает http://zvzd3d.ru/Orion128/Orion128Main.html#MINOT_2
но там она неиграбельна, так как эмулятор не умеет две одновременно нажатые кнопки обрабатывать, прыгнуть по диагонали не получается.
сам файл MINOT-2.COM оттуда http://orion128.in.ua/progi/games1.zip
Eagle, спасибо, посмотрю вечером. Так сразу действительно не запустился.
А где-то есть описание или обсуждение этого онлайн-эмулятора? Просто я впервые с ним столкнулся, хочется понять, какой Монитор и какой образ CP/M в нем используется, чтобы проверить в идентичных условиях.
про онлайн эмулятор знаю не более чем на его странице написано. минотавр у меня на реале в девяностых работал со вторым монитором и ордосом.
на новоделе не могу запустить, клавиатуру уже пятый год не могу прикрутить, руки не доходят.
Eagle, ага, понял, что теоретически от cp/m не должен зависеть
Минотавр-2 в emu80 работает, но есть нюансы - надо взять MINOT-2$.ORD и запустить в конфиге DSDOS.
Вот с .com вариантом сложнее, если очень хочется, то можно его запустить в emu в конфигах SD/PRO/PRO2. Надо разбираться, но мне пока кажется, что дело не в версии cp/m (и не в z80), а в версии ордос.
Если добавить в минотавр-2 предстартовую очистку области BF40-BFFF (не исключено, что область можно и сузить, я не стал углубляться), то все нормализуется и в обычных конфигах 128.
Еще момент. Для загрузки доса заменял образ ромдиска на вариант из комплекта emu.
Загрузчики с ромдисков прилагаемых к emu80 не грузили дос, в котором я проверял (osdos 2.41, если не ошибаюсь).
- - - Добавлено - - -
Уточнил - частично проблема во мне, я пытался загружать дос как в emu с использованем boot$, он в emu80 не грузит тот дос. Если грузить в emu80 с использованием dos$, то все нормально, образ ромдиска можно не менять. С образа ромдиска, прилагаемого к emu, тот дос грузят и boot$ и dos$.
.com в .rko как-то можно перегнать?
Выложил пофикшеного минотавра-2 (com; ord, который можно переименовать в bru; rko).
То есть там другой boot$, который может грузить и CP/M, и OS/DOS?
Вроде бы была какая-то утилитка, в любом случае несложно написать (в rko или bru/ord). Поищу.
Связался с автором того онлайн-эмулятора - действительно, у него используются другие версии как Монитора, так и Ordos. Не экспериментировал еще с ними, но скорее всего с этим связано.