про диоды подумал, что полярность неправильная...
Судя по символу (код F7).., проверяйте шину данных D3, походу она притянута к массе
Вид для печати
про диоды подумал, что полярность неправильная...
Судя по символу (код F7).., проверяйте шину данных D3, походу она притянута к массе
Вчера позвонил всю плату на КЗ между ногами, с землей и +5в.
Еще раз проверил D3, все Ок.
Блин.., ну когда мыслей и желания больше не останется, присылайте, покопаюсь...
Есть еще пара не меняных микросхем :)
И еще терминал хочу прицепить, разбираюсь..
На D3 КЗ не было. Но все равно это указание прямо в точку.
https://i.ibb.co/gM2pT5L/1108-A3-A7-...-C01495-BC.jpg
Было замыкание на землю выхода Q3, D20 (2 нога на землю)
Теперь опять просто мигает курсор:v2_dizzy_facepalm:
- - - Добавлено - - -
Подключил терминал.
При нажатии пробела курсор перестает мигать и через некоторое время опять начинает.
https://i.ibb.co/p6qd1x8/1.jpg
https://i.ibb.co/N1GydM2/image.jpg
при включении может появится символ
Приветствую Всех.
rw6hrm с прерываниями у Вас есть определённость по железу и софту.
Железо прежнее и не изменяется, обработка только софтовая, при работе с ПЗУ дополнительных прерываний нет, при работе в СР/М - пользователь сам может указать адрес обработчика прерываний.
Также прошу меня извинить, но неделю я не буду отвечать на запросы - семейные проблемы...
Андрей приветствую ! Планируешь на продажу новую плату ?
cp\m 3 будет ?
...мне б найти время до её доделки.., уже третий вариант пытаюсь - непруха.
Смысла в третьей версии оси особо не вижу, поскольку тогда нужно будет делать управление банками памяти и ставить RTC, т.е. перелопачивать полконструкции. Да и софта под тройку не особо писано.
http://we.easyelectronics.ru/electro...s-chast-1.html
может пригодится, Андрей.
Новая версия платки отправляется на изготовление. Проще для меня оказалось подкорректировать готовое, чем ваять новое. Из переделок:
- поставил нормальные разъёмы на питание, ТВ, клаву и СОМ-порт. Выход на параллельные порты (осталось два по восемь) сделан штырьками, он мало кому нужен в стоке;
- уготовано место под два варианта картодержателей, для стандартной карты и микро, выбор за вами;
- поставлены кнопки для сброса;
- более не содержит ЛА-третью :v2_dizzy_priest:, хотя общее количество микросхем осталось прежнее;
- разведён "магнитофонный" порт, либо на любителя, либо как основа для локалки. Пока имеется только один поддерживающий софт, из комплекта "ЮТ-88". Разумеется, что собирать его нет необходимости, в дальнейших версиях возможно вырежу. А можно использовать как базу для звукового выхода.
Софт и уточнённую схему пока не выкладываю, предстоит контрольная сборка, усушка и утряска. А вот архив с герберами CF-версии выложен на сайте для свободного скачивания.
в очередь становиться ? )))
Пока рано ;)
Про модуль в курсе.
АЛИ завален модулями )))
Небольшой совет, если нет кварца на нужную частоту и используете переходник основанный на ch340, то можно установить нестандартную скорость в настройках терминала. Например для кварца 10 МГц можно выставить частоту 9766 бод.
На плате много свободного от трасс места. Почему бы не добавить там "слепыш" монтажного поля?
Возможно в следующей версии...
Пару хотелок от меня:
- Хорошо бы добавить сброс видеоконтроллера, от кнопки холодного сброса было бы нормально. Иногда появляются артефакты, я что-то нажал и курсор был в виде ноты. Сбросилось только после отключения питания.
- И еще было бы неплохо добавить разъем ISP для программирования атмеги. Маленький, на 6 пинов.
Я тестирую Аюшу с небольшим монитором, 5 дюймов. Текст нечеткий, сливается, поэтому я попробовал растянуть текстовую область во весь экран. Первым делом растянул по вертикали, переключив видеоконтроллер на NTSC, добавив резистор. Потом заменил кварц с 16 МГц на 14.318, а потом на 13.56 МГц. Подкорректировал константы в коде в файлах main.asm и vidgen.inc. Для 13.56 нужно 5E и 20 соответственно.
Но пока я доставал и вставлял атмегу в панельку, заметно расковырял эту панельку, поэтому и прошу разъем ISP.
Фотки экрана
Разрешение и диагональ все равно маловаты. Думаю о другом мониторе.
ISP и сброс возможно, только подскажите на какие выводы ISP вешается. Просто штырьки сделать?
Атмегу можно приводить в чувство программным методом, всё есть в описании видеоадаптера ;)
По разводке платы... третий вариант лежит в руинах, не нравится он мне.., тем более, что особо времени на новую разводку нет. Так что либо ждать, либо... Со своей стороны обязательно добавлю микро-системный разъём (с неполной адресацией, ибо для полной нет смысла).
Пришли пять тестовых плат под SD-версию. Из косяков:
- отверстия под разъём питания не доделаны, надо досверливать;
- отверстия под ТВ-выход не подходят под имеющийся сабж;
- отверстия под кнопки тоже не подходят под имеющиеся.
Разумеется, что при проектировании брались макросы, что были в наличии. Теперь придётся брести в лабаз, докупать. Кстати, отверстия под СОМ-порт и PS/2 тож мне не нравятся, но, поскольку самих разъёмов нет, то протестирую чуть позже.
Для разъёмов под SD-карту место сделано также под те фишки, что были в наличии. Ну хоть они нормально получились.
Осталось подшерстить софт, пока не до него было... И выкатывать в продакшн xD
rw6hrm, а в какой проге плата проектировалась?
Шестой Спринт.
понял.
По хорошему в какой-нить КАД загнать схему и плату оттрассировать.
Уважаемые,
как вы знаете, в составе ПЗУ этого компа есть версия майкрософтовского бейсика, порезаная уважаемым товарищем Сирлом в части ввода/вывода. Поскольку работа ПЗУшного бейсика с флешкой бессмысленна (этим нужно заниматься под управлением оси), то прошу ткнуть меня носом на рабочие примеры процедур команд SAVE/LOAD, чтобы можно было встроить их с минимальной коррекцией (исключительно в части железных портов) в прошивку. Когда-то мне попадался полный архив исходников бейсика, но под 6502, мож знает кто о подобном сборнике под 8080/Z80, чтоб перекомпилировать?
Всем печенек.
СделялЪ. Разумеется, что ногодрыг быстрее дискеты работать не будет, но и не ожидалось. Процессор работает на частоте 2,5 МГц, что есть минимум для системы (т.е. показываю самый худший вариант). Будет более прыткий проц, можно и частоту поднять до 5 МГц, но всё равно - SD-шке до CF-ки как до известного города раком ;)
А, ну и карточка просто SD. SDHC ещё не пробовал, но, думаю, особой разницы не будет.
Видео только ВКшечное, снятое дрожащими руками перед сном на мыльницу xD, https://vk.com/video117527293_456239789
Осталось ещё немного потестить и выложить полное описание.
Итак, задаю несколько вопросов, а если есть заинтересованные, то прошу уважить и ответить.
1. Вопрос постом выше про исходники бейсика. Нужно.
2. Стоит ли развивать оба варианта, с CF и с SD?
3. Корпус в комплекте с платой нужен? Планируется стальной заказной, лазерной нарезки и гравировки, т.е. недешёвый. Никакого пластика.
Да, z80 не быстро ногами дрыгает. Думаю что можно ускорить если использовать сигнал выбора порта в качестве клока sd карты. Тогда из кода можно будет исключить управление CLK выводом.
От оригинала DtZ используется только идея, всё остальное завязано на порт С имеющегося ВВ55. На этот же порт прикручен магнитофонный интерфейс (ну или выход звука, если немного перефразировать). Так что просто чипселектом не побаловаться.
Сейчас в чтении между картой и ВВ55 стоит транзистор инвертором для согласования напряжений. Если попробовать подключить карту напрямую к порту, то в коде убирается один xor - два такта вроде. Но я сомневаюсь в толерантности 5V входа к 3.3V. Далее, Z80 не умеет читать конкретные биты из порта с одновременным переходном на подпрограмму, как это делает 1816ВЕ48, поэтому он читает весь порт, но потом приходится делать четыре rra-шки для приведения полученного сигнала к нужному биту - это ещё 4 такта. Так что запаса по тактам практически нет.
С другой стороны конечно, можно поставить какой-то отдельный чип, который будет заниматься скоростным чтением с карты, но возникает дилемма между скоростью и ценой. Сейчас затраты на комплектующие минимальны, но работаем как с дискетой. Работать быстрее - статья из "Радио" в помощь, но там один чип уже к штуке по цене подбирается. Так что, думаю, 5 МГц тактовой будут вполне съедобны. Ну а любителям скоростей CF-версия в помощь. ИМХО.
И, отмечаю, - всё это касается только скорости работы дисковой подсистемы. Со скоростью вычислений всё нормально.
UPD: сообщаю, что на 5 МГц работа пошла вполне комфортно. Так что можно сразу установить, что для CF-варианта 2,5 МГц тактовой вполне комфортны, а для SD-варианта 5 МГц - необходимый минимум.
Внезапно устранены косяки в прошивке - карта была постоянно выбрана, что неверно в корне, и в SDHC-варианте были дублирования дисков. Архив образов перезалит.
Народ,
дабы действительно поддержать проект, а не приобрести платку, собрать её и положить на полочку, реквестую написание файловой утилиты для переноса файлов с применяемых в Аюше флешек на писюк и обратно. Конечно, вполне возможно использовать СОМ-порт и всё-таки настроить Кермит или ещё какую-либо терминальную прогу, но всё же согласитесь, что мы уже тупо привыкли копировать всё на флешку, а не путаться в проводах. Тем более, что у многих из нас СОМ-порты уже почили в бозе и физически отсутствуют.
Я нифига не писюковый программер, потому могу только сформировать минимальное техзадание:
1. Целевая машина и ОС - i386, WinXP.
2. Или отдельной оболочкой типа Коммандера, или встраиваемая в стандартный Проводник (оно, кнешн, идеальнее).
3. Работа с 128М диском, как на CF, так и на SD. Если будет возможность работы с 64М диском - тоже хорошо (не забываем, что на флешке у нас 15 дисков по 8М и один в 2М).
4. Ну а если будет возможность работа с образами - думаю, все возрадуются.
5. Ну и мультиюзер, в понятиях СР/М. Хотя если будет только User0, для начала этого хватит.
Иначе как бы смысл ваять железки впустую пропадает нафиг. Не люблю работать "на полочку".
...а мож уже пользователи RC2014 это сотворили, а я не в курсе? xD
То есть, файловая система не FAT? Работа напрямую с устройством возможна лишь от имени админа, оно тебе надо?
Проще на пустую флешку с FAT залить образ твоей ФС в виде файла, смещение к первому файлу рассчитывается элементарно по значениям в бут-секторе, аюша это вполне осилит. Тут даже не важно FAT16 или FAT32.
Работать с образом твоей ФС можно хоть с копией, хоть напрямую на флешке. Я таких утилит пачку написал, консольные правда, но зато их как архиватор можно подцеплять ко всяким командерам (я например FAR-ом пользуюсь). При желании можно и портабельно писать, чтобы и под винду, и под линукс (там к MidnightComander подцепляется).
Именно так ;) Да и форматы "дисков" полностью СР/М-ные.
Переписывать биос полностью? Увольте..., я не такой кульный программер. Плюс если так сделать на CF, то возможно смысл и есть за счёт съедания куска ТРМ-а, ибо она работает быстрее, но в случае с SD - ну никак.
- - - Добавлено - - -
Поэтому и упомянул ХР, ибо в ней всё попроще, чем в более свежих версиях. Да и дебиан никто не отменял.
Я думал, ты что-то своё делаешь. А где можно скачать то, что ты используешь? Попробую запустить это под эмулятором (кстати, конфиг для Аюши с CF я в 2018 уже делал, вполне работает, только не помню, где файлы брал). А может и добавлю даже вычисление смещения к первому файлу, если исходники найду.
А ты не пробовал программу SteinBlume?
Ну так и переписано практически полностью, с учётом своих портов. Блок работы с SD-шкой взял у DtZ с его заброшенного сайта, но всё равно пришлось править как по портам, так и ещё там косяки были. Файлы для CF я и присылал.
В отличие от первоначального варианта, когда при сборке компа нужно было пофайлово его загружать, теперь использовал образы, тупо заливаемые на флешку и ПЗУ. Флешка сейчас заливается двумя образами, но, к концу недели, сделаю один, как всё отлажу и подберу нужный софт. Чуть позже отпишусь в личку, у меня просто многое собиралось на линуховом компе, надо с него слить...
Штейн работает только со стандартными образами дисков, с такими сборными, как у меня, и с физическими носителями, прога не работает. С Андреем списывался, он решил, что работа с физическими дисками не нужна...
С таким же диском (CF-карта) работает и известный за бугром набор RC2014, так что я не одинок.
...а мы тут пока "занимаемся" исследованиями гармонических колебаний в графическом режиме :)
Вложение 75221
...а я вот тут перед сном внезапно подумал:
если в CF-версии мы были в принципе ограничены минимально возможной ёмкостью карты в 128М (при этом нормально доставаемой и реально используемой), то касаемо SD-карт такой ёмкости уже не достать в принципе, ну разве что завалилась древность в щель стола. Даже у меня используется карта в 256М, а доставаемой и используемой можно считать карту в 1G (ну мож ещё 512 вылезет чуть реже).
Так я к чему - а зачем мы используем последний диск в 2М? Для CF это актуально, а вот для SD имеет смысл увеличить его до стандартной величины в 8М. Это правится одной переменной в биосе.
Завтра попробую.
Больше 8М на диск не получится ибо ограничение системы, равно как и 16 дисков одновременно.
Всё равно никто такие объёмы не забьёт xD
Кстати, попались ММС-карты на 64М от древних Нокий, причем аж десяток. Испробую использовать в целях протестировать работоспособность системы, не более.
Выставляйте на продажу, сделаем двухдисковый биос ;)
Я имел в виду, что стартовая версия не предусматривает карт менее 128М без переписывания биоса. А таки да, всё, что меньше - можно.
Ну просто хотелось протестировать на рабочесть кода, но придётся допаивать большой разъём поверх имеющегося.
- - - Добавлено - - -
...вижу, что интерес к физическому воплощению конструкции угас, заберите хоть последнюю плату на Барахолке, https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=17944 . Новый вариант разведён (с системным разъёмом и пустышками), но, думаю, он не понадобится.
Не буду спрашивать зачем, ибо делать третью версию оси смысла нет из-за пары дополнительных программ. Уже сейчас ставьте чип 128К на готовое место, отсоединяйте одну ножку и получайте 128К. Разве что на пустышке управление банками сделать. И кстате, если об этом пошёл разговор - какой объём банков нужен? Ну, к примеру, какой в Роботроне сделан? заложу перемычки, чтобы удобнее было модифицировать.
А вот об этом подробнее плз. Правда я не думаю, что он будет быстрее (в оригинале DtZ использовались ТМ2 в качестве регистров и скорость выше не была), но мож чего и не знаю... ;)