На счёт образов я только за. К скорпу же нельзя подключить DivMMC, поэтому надо своё. И остальная поддержка фат чем больше, тем лучше ). Но если будет ОС, то как бы двойная работа.
А какая? Какое окно ему надобно?
Вид для печати
autoexec.cod! ;)
Так он и сейчас не работает - даже сейчас рестарты профпзу только на нем и работают. НО и софт для nemoide не работает на smuc и так далее и так далее.
ATM развивается (вместе с Эвой), другие клоны тоже эволюционируют, и нам надо! FAT32 для образов - это уже очень классно, но если можно еще дать толчок для развития - почему бы и нет?)
В Эве и АТМ - не одна, да и на фирменных +2/+3 не одна, но все равно нет SymbOS.
но можно портировать (хотя бы в теории) ESXDos к SMUC и ПрофПЗУ.
А тут мы привязываемся жёстко к фат. Может на диске и не будет разделов таких у человека.
Надо подумать.
Так на скорпе то 1.5 окна. А на ГМХ аж 2.5. Это я окно ПЗУ называю как неполноценное 0.5.
- - - Добавлено - - -
Богатая мысль. Но сложно.
Возможно проще, чем SymbOS. А в разрезе Спектрума скорее и полезнее - удобная поддержка legacy-форматов и новые фичи.
А Symbos - красиво, конечно... но.. не знаю - оконный интерфейс, ради оконного интерфейса, ну такое.
А смысл будет оставаться только на MFS? Образы дискет (а на FAT, глядишь, можно будет и не только .trd, но и .scl поддержать, и чем черт не шутит - .fdi) уже можно хранить на FAT'e - и самое главное удобнее! с именами нормальными, с папками! А вдруг и LFN-имена удастаться поддержать?
Музыку для WP/Z-Player уже есть смысл хранить на FAT'e. Проигрыватель видео для GMX не будет ограничен рамками дискеты.
Что еще остается - IsDos и CP/M - ну так им много и не надо. В общем я бы скорее уходил со скоростью паровоза от MFS в сторону FAT32 - это реально такой скачок в удобстве. Да, возможно в скорости мы теряем немного, из-за сегментированности файлов.. но так ли это критично в данном случае?
.scl, по крайней мере, в режиме чтения поддержать можно, а вот .fdi зачем? Перехват идет только точки #3D13, это означает работа с .fdi только стандартного tr-dos формата. Перехват же чтения/записи в порты ВГ, учитывая зоопарк нестандартных загрузчиков, для таких дисков представляется мало возможным, если вообще возможным. И конечно это потребует правок tr-dos, что неминуемо приведет к неработоспособности некоторых программ.
С поддержкой длинных имен в принципе сложностей нет. Вот только в рамках интерфеса монитора во-первых: при ширине строки 40 символов, выводить такие имена не слишком удобно; во-вторых: 8я страница и так достаточно плотно забита, и найти место под обработку таких имен будет тот еще квест.
Черный Ворон пойдет?)
я не вдавался в подробности как на Эве эмулируется/перехватываются обращения к тр-дос, но насколько знаю, там fdi возможен. НО, повторюcь, я краем глаза что-то видел про это. Ну не будет поддержки - значит, не все сразу)
Обрезать имена. но уже, например, 20 символов - это уже более информативно, чем 8.3. Всяко лучше хранить минимальную информацию о релизе в названии, чем пытаться запомнить, чем B.COBRA.TRD отличается от BL.COBRA.TRD :)
но это, опять же, сервисная хотелка, для улучшения user expirience.
- - - Добавлено - - -
да там и многое другое сложно будет перенести - там же активно через nmi идет работа - там свое меню, у нас свое - аж целый монитор. плюс там все рестарты тоже через rst8.
тут, мне кажется, только если что-то интересное "по мотивам" (или подглядывая в исходник) к нам тащить - работу с виртуальными тапками на чтение и запись, например. что-то по тр-дос подсмотреть, еще что-то.