А, ну так про это в треде обсуждалось. Да, все так и есть. Ставить надо КП12, КП2 ставили пока была не найдена ошибка на плате 3.10.
Вид для печати
Как на схеме - 1533КП12. Это на плате версии 3.20
На предыдущих платах D12 ставилась КП2 и только после этого она начинала работать.
Мы нашли несоответствие платы схеме и исправили ошибку.
Подскажите пожалуйста, кто-нибудь пробовал кр565ру7К на Орионе-ПРО (или на Орионе128ревизии512)? Как они, без проблем ли работают?
Смутно помню что вроде в ру7К были импортные кристаллы с отличающейся регенерацией?
У меня с буквой "И", там тоже кристаллы "иностранной системы" :) Всё работает. ПРОшка инвариантен к реализации микросхем ДОЗУ.
Error404, я читал только про два вида регенерации "по-русски" и "по-буржуйски". ОЗУ с буквами "и" и "К" относятся ко второму типу.
Мистика. Заметил, что у меня D12 стоит 555кп2, поменял на 1533кп12. Теперь при вставленных платах периферии, например ромдиска, комп виснет с матрасом на экране. Без периферии стартовое меню всё работает, все тесты. Дискета с альтаиром не грузится, цикличное дергание. Что не так? Версия 3.2
- - - Добавлено - - -
Если периферии нет, то при загрузке матрасик промаргивает, потом появляется меню...
Трудно сказать. В теории, разница между КП2 и КП12 выразится в то какой из сегментов "верхнего ОЗУ" мапится в некоммутируемое окно F000..FFFF (из сегмента 3 или из сегмента 31). В режиме Ориона-128 (который использует Альтаир ДОС если она загружается), какой там из сегментов - не имеет значения. А вот если не загружается, то значит валятся загрузчики, тут уже смотря какие загрузчики. Ну и разница между сериями 555 и 1533 тоже может играть: уж больно много последовательно стоит логики между адресом процессора (все эти диспетчеры) и "потребителями". Но тут вроде наоборот должно бы быть - 1533 же лучше.
про периферию - ХЗ. Платы ROM у меня нет. Все ли хорошо с прерываниями от устройств? Кстати, при работе Альтаир-ДОС регистр IM2 указывает на F900. Если туда мапится плохое ОЗУ, а оно же поменялось при замене КП2 на КП12 (и кстати тест ПРО плохо тестирует память, я уже на это натыкался - не все неисправные МСХ находит), то там и прерывания могут чудить, и "эмулятор ПЗУ F800" - тоже.
В том то и дело, решил альтаир на CF установить с дискеты, поменял кп, теперь вообще ничего не фурычит. Значит оперативку проверять нужно?
- - - Добавлено - - -
Кстати не грузится дискета именно с альтаиром, есть еще какая то с прогами, она загрузилась
У меня D12 на кроватке. Так после исправления ошибки платы, работает только с родной КП12, а с КП2 вообще не стартует.
П.С. без периферии запускать с КП2 не пробовал.
Это предположение, про оперативку. Но встроенный тест ПРО точно не дает 100% гарантий, я уже на этом попадался: комп глючил (кстати, проявлялось уже в Альтаир-ДОС при работе доп.страницах), но по тесту все ОК, переставишь РУ7 местами и, о чудо, тест ПРО начинает в "ранее исправных" находить битое ОЗУ. Я бы еще на ревизии-512 проверил, например тестом Denn-а для 512 кб. Хотя на О-128 частоты и пониже (и в силу этого глючные РУ7 могут заработать нормально), но тот тест растет из авторского и не использует для своей работы ОЗУ, а ПРО-шный использует (чтобы красивости реализовать), например если все ОЗУ дохлое, то тест на ПРО не стартует вообще, а Орионовский - работает.
Ну, тут ХЗ. Во-первых система в процессе правок и трудно сказать что за билд использовался, и конечно бы понимать чем грузились, на каком этапе развалилось.
Последний - сегодня. :)
NC много лет один и тот же, я его в этой пятилетке не пересобирал (и за предыдущую тоже не уверен :) ), соответственно - там все глюки пока на месте. Кое-что по мелочи в исходнике правлю в режиме "раз в полгода", когда наконец дойдут руки до муторной п/п работы с каталогом, то пересобиру и обновлю .COM
Ну значит предпоследний :)
Просто не стартует при вставленной периферии, соответственно ромдиск с софтом недоступен.
- - - Добавлено - - -
Вспомнил: у меня фикшенная прошивка для порта #FB только в ROM2 (3.20), в ROM1 прошита старая. Это принципиально?
ROM1 тоже делает некорректные установки порта FB. Но это важно (проявится) только в случае если есть доработки порта FB (МГТФ-инг по моей инструкции с установкой дополнительной КП11). Если плата 3.20 распаяна как есть, то скорее всего не проявится. Но есть еще ньюанс, я все проверяю только на тех прошивках ROM1 и ROM2, которые выложены на гитхаб (это оба раза 321). А там есть правки, в особенности в части встроенных загрузчиков с носителей IDE и доп. подпрограмма F834 в Мониторе F800.
- - - Добавлено - - -
Вообще, такого не должно быть. Я смутно помню, что твой экземпляр сначала не запускался не понятно почему, а потом также не понятно почему заработал? Или путаю? Т.е. возможно проблема была не дотлажена?
В прошивке ROM2 версии 321 есть "микроромдиск" на 8к с загрузчиrами и "читалками секторов с носителей", можно в эти 8к свой джентельменский набор вставить при помощи вот этой утилиты.
У меня с БП непонятки были, пока я новый не поставил
- - - Добавлено - - -
Тут же все началось после замены кп
Проще всего скачать прошивки *321 и сравнить их по содержимому (такой режим есть у TotalCommander и DoubleCommander) с использующимися чтобы понять масштаб изменений и надо ли перешивать на них. Но правил я оба - и ROM1 и ROM2.
Плату делал по этому файлу:
Вложение 58376
Версии прошивок:
РОМ1 - 310
РОМ2 - 320
Была всего лишь произведена замена 555КП2 на 1533КП12
- - - Добавлено - - -
Переставил оперативку с орион512, результат тот же - при вставленной плате ромдиска зависон.
До перепайки всё работало, вставленная AY и ромдиск + флопарь. Теперь с вставленным AY запускается, с ромдиском нет. Питание во всех точках материнки 5 вольт. Отдал ПЗУшки на перепрошивку под 321 версию, вечером заберу.
Замена кп2 на кп12, как по идее должно было быть...
- - - Добавлено - - -
Злосчастная D12...
Если комп виснет только при вставленной плате ромдиска ищите ошибку на ней. Насколько я понял у Вас на ней еще висит довесок IDE интерфейса на ВВ55 http://zx-pk.ru/threads/25327-perife...l=1#post885329 раньше IDE интерфейс на ВВ55 работал?
IDE отключен от ромдиска. Только перепаял D12 и собирался ставить систему на CF.
- - - Добавлено - - -
IDE до этого не проверялся...
Тогда вообще непонятно, как после всех найденных и исправленных ошибках у Вас плата работала с КП2... как ранее писал Denn после исправленных ошибок с КП2 плата вообще не стартует. У себя тоже проверил, так как микруха установлена на панельке.
У Дениса версия 3.1, у меня 3.2. Что и удивительно, стояла КП2 и даже не задумывался... Поменяю ПЗУшки вечером, если не поможет, то выкушу опять микруху, поставлю обратно КП2...
Если у Вас не какая-нибудь промежуточная с ошибками, а последняя версия платы от Александра, то неважно 3.1 или 3.2. На плате версии 3.2 все ошибки исправлены, а на плате 3.1 все проводочками до ума доведено. Уже несколько человек собрали плату версии 3.2 и с такой проблемой вроде не сталкивались.
Если бы был доработан порт FBh, то прошивка могла повлиять на работоспособность. В данном случае думаю прошивки тут не причем, ведь комп то у Вас стартует и все тесты из основного меню насколько я понял работают. В меню, в "монитор" можно зайти?
а это зря, потеряете совместимость с оригинальным Орионом-ПРО, некоторое древнее ПО не будет работать. Да и в будущем будут проблемы. Ищите ошибку. И ставьте пока панельку, если соберетесь выкусывать микруху.
Спрошу все-таки еще раз... Комп виснет точно при любой вставленной плате периферии или только с ромдиском?
Вот это важно!
У меня аналогичная проблема.
Сейчас вернулся домой после летней отлучки. Занялся Орионом.
Все хорошо, но как только ставлю плату RAM-дисков, так картинка сразу корежится. С предыдущей платой такого не было.
Думаю, что дело все-таки в плате дисков.
И еще одна мистическая проблема.
На столе все работает как надо. Стал впихивать плату в корпус РС. В нем даже не запускается. Вытаскиваю, на столе опять работает. Мистика!
Хотя, возможно, какая-то стойка подкорачивает.
В общем по пунктам.
1. Поставил ПЗУ 321 - так же зависает при вставленном ромдиске.
2. Выкусываю 1533КП12, ставлю 555КП12 - результат тот же.
3. Ставлю 555КП2 - результат тот же.
4. Вспоминаю, что на ромдиске электролит уменьшил со 100мкф до 50 мкф и не проверял. Возвращаю 100мкф - ромдиск виден (при установленной 555КП2).
5. Ставлю 555КП12 - зависает. Вернул КП2, послушал AY, подумал...
6. При работающем ромдиске попробовал загрузиться с установочной альтаировской дискеты, не грузится (другие дискеты с софтом нормально)... Что как я понял и неудивительно при установленной КП2...
Теперь пока два момента:
Выше я выкладывал lay файл, с которого делал материнку. Может кто мне сказать - это последняя версия 3.2 (к вопросу почему работает КП2)? Насчет электролита - проблемы с питанием все таки есть?
- - - Добавлено - - -
Только с ромдиском, но с КП12, что непонятно...
"не грузится" - это слишком не конкретно. Каким загрузчиком? Что видно на экране (к примеру, доходит ли до проверки/счетчика памяти). Счетчик вообще был ранее виден (у многих первая строка "за экраном" и надо дорабатывать перерезая дорожку, диод можно не ставить)? Доходит ли до включения прерываний (это когда загрузился driver.sys - после надписи "Orion-PRO detected" которая опять же в первой строке экрана)
- - - Добавлено - - -
Вот это вообще какая-то шиза, нужен экзорцист. :)
Что вообще предстваляет собой этот ROM-диск, сколько там потребителей? На ПРО авторы вывели питание +5В только одним контактом разъема (даже на О-128 их было больше запараллелено). Подайте проводниками питание на ROM-диск непосредственно с разъема питания мат.платы
- - - Добавлено - - -
А у меня вот на плате AY работает только два канала из трех, тоже никак не пойму почему.
Насчет не грузится... Гружу через mboot из пзу, надпись типа загрузки, флопик дергается, изображение на экране обновляется, опять появляется надпись, опять дергается флопик. И так до бесконечности... Левая какая то дискета из режима ПРО смеется нормально. А насчет шизы... описал как есть - при электролите бОльшей емкости ромдиск не приводит к зависаниям...
- - - Добавлено - - -
Дурацкий т9 *читается
- - - Добавлено - - -
Электролит на ромдиске стоит по питанию...
- - - Добавлено - - -
Да и хрен с этим ромдиском... Мне больше интересно насчет кп12... Последняя у меня версия платы?
- - - Добавлено - - -
Если бы работала кп12, то и загрузка бы пошла с дискеты, выше это ведь обсуждали...
Вот тут я не вижу никакой зависимости. D12 - это MA18 и MA19 - старшие адреса памяти (селектор одного из 4 кусков по 128к). Навскидку (не сильно задумываясь), учитывая что система при начальной загрузке использует только страницы 0 и 1, не лезет в подПЗУшное ОЗУ, что-то стартануть должно и вообще без D12. Встроенным Монитором надо посмотреть что грузится в первую страницу (считая с нуля) на адрес 0000. Там должен быть boot-sector дискеты (256байт), в его конце ячейки сколько (секторов) и куда(адрес) грузить саму систему - это тоже проверить: загрузилось ли чего-то по тем адресам. Если это не так, то разбираться почему оно не так. MBOOT работает как обычное приложение Орион-128 в странице 0, работа страницами памяти - портом F9 и в некоторых местах п/п монитора (не помню какой - пересылка байта в доп. страницы, она есть во всех версиях мониторов).
Посмотрел плату. По-моему то, с чего заказывал их я.
Для сравнения: https://yadi.sk/d/o_vP9QuUw2sgC
К качеству платы у меня претензий нет, было два электротестирования.