Так не под телевизор он делался. В описании сказано про монитор МС6106. Вспомните КЦГД - Зеленоградский стандарт. :)
Всё уже сделано, конвертер типа HD9800.
Вид для печати
Удаление в знак протеста против действий MM
Может и конденсатор.
https://www.youtube.com/watch?v=fvt2TiTcdHc
Ни фига, синхронизируйте дОлжным образом кадровую развертку, и будет вам запаздывание всего на несколько строк.
6106 сделан как раз под тот самый телевизионный стандарт ГОСТ 7845-хх. Простые телевизоры, как раз, и не показывают начала и концы строк потому, что они сделаны не совсем по стандарту - у них ОХС не 12 мкс, а 24. И 300 строк для 6106 - тоже не фонтан...
Так ни фига - 99% аналоговых телевизоров ни разу не стандартны, ибо у них 24 мкс ОХС. И, соответственно, на них не увидишь ни начал строк, ни концов. Это не буржуазный ретрокомп, у которого это учтено при разработке.
Новую тему бы! И все сообщения про БК11П в нее. А то ведь растворится БК11П на фоне всего флуда в этой теме.
Немного не верно, правильно:
- из-за кривого гашения нет стабильной картинки - дергается изображение
- из-за него же изображение сверху "потеряно"
И все же я бы попробовал убрать, насколько удастся, шум из сигнала синхронизации. Что для этого можно сделать вроде уже известно.
- smd керамика по питанию на ПАЛки, с обратной стороны платы, которые формируют сигнал синхронизации,
- а на кадровые ПАЛки еще и тантал по питанию в smd корпусе не будет лишним.
- также рекомендую в "кривых" схемах "ИЛИ" на резисторах и диодах VD13 и VD1 использовать диоды шотки BAT41 (сии в чипе по 3 рубля и в Китае по 6 рублей) с минимальной собственной емкостью и минимальным падением напряжения в открытом состоянии. В последующих улучшениях схемы Неона и вовсе отказаться от таких псевдоцифровых "ИЛИ".
И как осциллограммы станут чище, особенно в нижней части, тогда вероятно поймать сигнал гашения станет легче не только осциллографу, но и мониторам и тюнерам и возможно картинка станет более ожидаемой.
Тантал нынче не рекомендуется для Серьезных изделий.
Рекомендуется керамика Мурата, например 100 мкф 6.3 вольт и т.п. чудовищные типономиналы - таких в 20-м веке небыло.
В Москве доступны в интернет-магазинах, цены ( на близкие типономиналы ) - 10....50 руб за 1 шт.
*
Добавил фото БК11П, но качество - не фонтан ...
Сейчас с Manwe снова подключили крутой framemeister, с добавлением резистора 750 Ом по синхронизации, и получили идеальную картинку, где захватываются АБСОЛЮТНО все строки Неона и ничего не дергается.
Думаю, если бы были серьезные проблемы с помехами, мы бы увидели это и на framemeister.
крутой прибор умеет выделять, на фоне заметных без микроскопа на приведенной осциллограмме помех, что ему нужно для синхронизации, а менее крутые мониторы и тюнеры увы, как это было выяснено на практике, нет.
Кстати, а с резистором 750 Ом может и мониторы с тюнерами заведутся и без framemeister? Амплитуда сигнала синхронизации останется с запасом, а помехи заметно ослабнут и не будут сбивать кадровую развёртку.
Еще больше загорелся желанием приобрести framemeister.
https://zx-pk.ru/threads/25871-adapt...l=1#post994107
Думаю на Неоне будет не хуже.
А где взять самый полный набор образов дискет с софтом для Неона? Я наконец-то прокачал эмулятор FDD Gotek и могу перейти на новый уровень.
upd: к сожалению, оправдались худшие подозрения о том, что Неон херит дискеты с 1-2 попыток загрузки. Образ work.dsk портится гарантированно после одной полной загрузки. Если на дисководе это можно было списать на фиговый дисковод или дохлую дискету, то на эмуляторе это стало очевидно. Дело в том, что при загрузке система чего-то в обязательном порядке пишет на дискету (иначе отказывается дальше грузиться), и видимо в процессе записи делает это очень некачественно, почти гарантированно некорректно. Похоже, реплика Неона на данный момент не умеет записывать дискеты.
Может быть ошибка в прошивке контроллера дисковода?
Прошивки 100% соответствуют заводским. Заводская вряд ли будет с ошибкой - так просто ни одну дискету не удастся записать нормально.
Я пока думаю копать в сторону уточнения правильной частоты работы генератора совмещенного контроллера HDD/FDD Неона. Возможно, взятая за основу цифра в 10Мгц - не совсем верна. Еще возможно, в цепи генератора следует использовать только длинновыводные X7R конденсаторы синего цвета (по заявлениям продавцов, то что желтое и короткое - это подделка из китайских подвалов). Тем более, что у меня снова перестал размечаться МФМ-винт.
Ну в любом случае - на чтение дискет система работает, так что можешь забегать на выходных - попробуем демку запустить на Framemeister'e и видос полноценный запишем.
У моего папы есть такой компьютер с Festplatte и дискет . Он его привёз с Москвы в 1995 году.
Загрузка RT-11 SJ до момента выполнения стартового командного файла STARTS.COM не содержит каких-либо записей на носитель ( диск ).
В типовой загрузке с командой SET SL ON драйвер SL таки пишет на диск, и при трековой ( не посекторной , как в MY или BY ) организации диска способен превратить трек, куда идет запись, в нечитаемый. Т.е. для "чистой" загрузки следует временно переименовать STARTS.COM в др. файл.
Если нужны Настоящие конденсаторы по питанию - не экономьте ~5 руб на каждом, используйте советские палладиевые К10-17-1в, К10-17-2в, в т.ч. бескорпусные.
Пожалуй стоит здесь всем счастливым обладателям оригинальных Неонов не затронутых скупщиками желтого и "ремонтниками" пофоткать свои дроссели и конденсаторы находящиеся рядом, причем так, чтобы на конденсаторах можно было прочитать не только значения их емкости но и обозначение их ТКЕ (это могут быть надписи типа М47, П0, П33, М75, М750, обозначения точками и т.п.). А если ТКЕ от 1500 в обозначениях то и вовсе не стоит удивляться тому что частота контура просто гуляет :)
Если конденсаторы частотозадающего контура (дроссель и группа из параллельно и последовательно соединенных конденсаторов) не подобраны с правильным для конкретного случая ТКЕ (что это такое и почему это важно для термостабилизации частоты подскажут более опытные коллеги-радиолюбители, они же и знают как рассчитать и подобрать конденсаторы с нужным ТКЕ, чтобы частота контура плавала не более чем хотелось бы в зависимости от температуры) то частота будет плавать в зависимости от температуры окружающей среды и очень сильно, и точно более нескольких процентов, да так что её уход будет заметен на осциллографе без частотомера!
А если рядом с конденсаторами находится тепловыделяющие элементы, то и вовсе может быть все безнадежно. С этой целью радиолюбители заключают в своих передатчиках частотозадающие элементы (катушки и конденсаторы) в специальные конструкции для максимальной термоизоляции контура от горячих элементов передатчика.
Кроме ТКЕ конденсаторов очень даже причем и ТКИ дросселя. ТКИ дросселя в нашем случае зависит от материала феррита. Нужно брать феррит с линейным ТКИ чтобы он был уравновешен общим линейным ТКЕ конденсаторов.
Если выбирать не ВЧ-феррит (к примеру таких типов как 2000НН) для дросселя и тем более конденсаторы не из ВЧ-керамики (к примеру из сегнетокерамики), то частота просто будет гулять -20 +80 % и более в зависимости от температуры окружающего воздуха причем совершенно не предсказуемым образом.
Может кому будет интересно. Диаграмма кадрового и строчных синхроимпульсов в момент формирования начала кадра полученная при моделировании работы текущих прошивок. Кадровый и строчный синхроимпульсы сформированные до аналогового сумматора сигналов.
Конечно, я выразился неточно. Вы правы и безусловно и ТКЕ и ТКИ влияют, но в большей степени влияет нагрев D64. Если приложить к ней палец, то за несколько секунд пока он не успел обуглиться, частота растёт на 20-50 кГц, затем снова плавно снижается. Конденсаторы, конечно, лучше поставить NP0, но на открытом стенде прямой тепловой связи между ними и нагревателями нету, они скорее будут реагировать на температуру внутри закрытого корпуса.
Для относительной стабилизации частоты можно подождать 5-10 минут, потом проводить эксперименты с НЖМД.
Цитата:
D64 КМ1556ХЛ8-P13 PAL16L8C
Так что пока ничего другого не сделать, кроме как подобрать конденсаторы так, чтобы их общий линейный ТКЕ максимально компенсировал ТКИ дросселя.Цитата:
P13 - уже точно не заработали в варианте atf16v8b-15pc
И если частота гуляет, то нужно выявить эту зависимость, и подбором ТКЕ кондекнсаторов и ТКИ дросселя (подбор материала для сердечника) постараться отыграть уход частоты из-за нагрева D64.
Тут как раз тот случай когда придется запрягаться самому.
1) разобраться почему не удается завести Неон на более прохладных ПЛИС atf16v8b-15pc
2) будет возможность вспомнить радиолюбительство и как пользоваться калькуляторами или электронными таблицами, а сейчас уже имеются и специальные программы в которых можно параметризировать не только значения емкостей и индуктивностей контуров но и значения ТКЕ и ТКИ компонентов контура, но идеальный вариант эмулятор колебательных контуров продвинутый осилить :)
- - - Добавлено - - -
Зачетная шутка, логика своя есть в ней, но вполне сгодятся и современные китайские цифровые осциллографы, если на их экране можно вывести частоту контура хотя бы с двумя значащими цифрами :)
- - - Добавлено - - -
По радиолюбительской практике принято выжидать прогрева передающей аппаратуры перед началом работы в эфире не меньше 30 минут
Заказываю напрямую у продавца этот переходник: NEW-USB-to-MSX-mouse-adapter-Towns-Roland-works-with-optical-wireless-mouse
Если кому надо тоже - сообщайте, закажу больше и доставка поделится на число участников. Наценки никакой - просто совместный заказ.
Заказы принимаются несколько часов.
Две хорошие новости: 1. Переходник приехал. 2. Прошивка PIC16F627A оказалась не защищена и значит, если переходник заработает с Неоном, его можно будет серийно штамповать.
troosh, есть предположения, как с программной стороны мышь тестировать на Неоне, какой образ дискеты где взять и что на нем запускать?
Этот переходник,это http://ps2m.sotchenko.ru/index_ru.html.
Интересно однако получается в современном мире..
Я подозреваю, что стандарт мыши Амига != MSX, несмотря на идентичность разъемов. Во всяком случае, когда я в этой ветке задавал такой вопрос - мне никто не смог на него ответить. Покупая переходник, я повелся на USB-разъем и надпись Wireless, но сейчас закралось подозрение, что это никакой не USB, а просто PS/2 замаскированный под него: в приложенной инструкции указано использовать ps/2-совместимую USB-мышь, а таковые не бывают беспроводными.
Британец похоже очковтирательством занимается, с наценкой в 2-3 раза ни за что.
Пользуйтесь поиском да обрящете.
вот же прямо местного форумчанина изделие
http://www.caro.su/msx/mous4msx.htm (со ссылками на варианты на других МК внизу страницы)
Он этот переходник рассчитан на ps/2 совместимую мышь c USB разъемом. вместо такого адаптера.
Странно, я у Caro вполне себе покупал собранное изделие.
Объявы о продаже у него нигде не видел, сейчас поинтересовался в личку - да, можно приобрести за 600руб с доставкой.
Ну ладно, переплатил в 4.5 раза британцу, зато его изделие можно тиражировать в dip-корпусе тем же Sterh, интегрировав прямо на плату Неона.
>зато его изделие можно тиражировать в dip-корпусе тем же Sterh
Переходник Caro, как известно, собран на МК ATTiny2313, который тоже легко доступен "в dip-корпусе" и то же шьётся "тем же Sterh"
>Ну ладно, переплатил в 4.5 раза британцу
Поддержи отечественного производителя ;-)
Осталось только оба переходника проверить с беспроводной USB-мышью, которая совместима с портом PS/2. Уточнил у британца - он гарантирует работу с такой.
У Caro вполне можно спросить.
Ответил:Цитата:
Мне такие мышки не попадались, а вот USB-мышку, в том числе и беспроводную через свисток я подключил.
Жду вот через две недели платки должен получить.
Но сразу скажу, цена такого контроллера получилась в два раза выше, за счет высокой цены HOST-контроллера MAX3421E.
Будут работать любые современные USB-мышки, в том числе и беспроводные.
А также USB-джойстики и даже USB-клавиатуры в режиме джойстика (цифровое поле как кнопки джойстика).
Видимо, подключать Союз-Неон к современным телевизорам надо так. Ну то есть не к современным, а к 1280x720, иначе полезут артефакты масштабирования.
Вложение 68324
А аналог ли ВИ1 от МС146818. Например HD146818P даёт сразу частоту после включения (правда там 72Гц), а ВИ1 ни в какую.
Странно что в схеме вход СЕ постоянно заперт. А отпирает сигнал RTC-KICK на время заряда конденсатора?
- - - Добавлено - - -
UPD. Из 4х штук ВИ1 стартовала только одна, и то после повторного сброса (и то не всегда). Частота 63.600Гц, потенциометр почти не влияет на частоту.
- - - Добавлено - - -
Из тех 4х штук 3шт от завода "Транзистор" годов 92.04 и 92.06.
Тот что заработал от "Интеграл'а" 91.06, логотип старый - три косые черты в кружочке.
ВГ72 не HD. макс тактовая 4
ВГ72А должна работать на 8 и будет HD режим. на дискетах 1.44 вполне себе 1.6 как было на PC с дополнительным драйвером-резидентом под ДОС. в нормальных операционках из коробки