2Zet9... а что, автор Q-DOS прибил свою тему? А чем там всё кончилось, плиз для тех, кто выходил покурить?
зы:
пасибы, что хоть что-то сохранил :(
Вид для печати
2Zet9... а что, автор Q-DOS прибил свою тему? А чем там всё кончилось, плиз для тех, кто выходил покурить?
зы:
пасибы, что хоть что-то сохранил :(
я прибил тему (точнее попросил хорошего человека), потому что вы меня достали, и ты зет, и буках и савелий. особенно последний своей тупостью и упёртостью. если профика и системы нафиг никому не нужно, то чтобы не хаяли, я выкосил все свои ранние вложения по профику, а тему кудоса прибил. никаких обновлений и прочего софта по профи от меня лично вы не дождётесь. и скорей всего и от Вадима тоже.
Но несколько человек это же не всё спектрум-сообщество?! Это всё от того, что ты потенциально хотел, чтобы система была востребована. И потом, все мы относительно своего представления ОСей можем, да и должны быть разными. Хуже, если бы все были одинаковыми и сидели на винде, как этого желает MicroSoft.
В общем, зря так поступил. У меня, может быть,... или скорее всего :) тоже ничего не получится, но "прянишную тему" не убиваю. В конце концов выложу то, что смог сваять своими силами и документацию, которую хочу наконец-таки "по-русски" изложить. Пока набрано пару строк, остальное, блин, ещё в голове. И твёрдо знаю, что сама прянишная идеология на сегодня не имеет никакой перспективы. Делаю потому, что сам буду в ней сидеть, меня устроит. Если бы авторы продолжили работать над Myth-OS - сидел бы там, но так всё ж зависает, надо править косяки. Править некому. Сам не смогу, нет таких знаний. А раз так, то проще написать своё, "удобное" программное окружение.
;(((
зы:
Не отчаивайся, пиши! Например, я жду продолжения, поскольку кроме надписи starting system, до консоли ещё не добрался. А хочется по клавишам поклацать и набрать какой-нить там DIR =)
Сорри , моск сломался :D Конечно DNA Live-CD .
Так как его можно добыть ?
Вот образ - вовнутрь не смотрел,юзать на свой страх и риск :)
Переименовать расширение - вместо zip указать iso
После запуска нажать Т и увидеть версию (типа DNA0459M) - если меньше - можно заменить
часть имеющихся файлов (которые будете юзать ) на файлы из DNA0459M.RAR
Может в течение недели сам рассмотрю и заменю
P.S.При запуске INSTALL на Спеке с контроллером дисковода, но без дискеты
два раза появляется красное окно -ошибка записи файлов SEC01.SYS/BOOTSEC.SYS - нажимать - "пропустить запись" - это инсталяха пробует сохранить резервную копию загрузочной области винчестера на загрузочное устройство (если оно - дискета) в указанные файлы (чтобы потом можно было восстановить) -но у нас в данном случае загрузочное устройство - CD-ROM и этих файлов там нет (а если бы и были, то в них ничго не запишешь)
В принципе можно сделать отдельный вариант INSTALL.SEP, который не будет сохранять резервные копии и окна с ошибкой не будет
10X!!! Теперь можно свою коллекцию ваять :D
Да , было бы не плохо . У меня нет реально контроллера TR-DOS только кусок выбора ПЗУ TR-DOS & глюка сделан . Возможно инсталятору такое не понравится (ROM версия QC_3_05 при попытке найти диск А впадала в кому :D . RC196HDD.ROM работал нормально , просто писал что нет диска).
Ну як, поставилося?
Там внутри уже версия 0459М
---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:42 ----------
Работа с FAT32.
1.Драйвер файловой системы фат32 поддерживает 16 виртуальных дисков (он является аппаратно-независимым от устройства хранения файлов,далее по тексту -драйвер фс). Есть таблица, в которой для каждого из них хранятся параметры. Начиная работать с файлами,например на виртуальном диске 0, драйвер проверяет в таблице – инициализирован ли это диск – если нет, он вызывает функцию № 3 драйвера блочного ввода-вывода (он является аппаратно-зависимым и предназначен для конкретного дискового устройства, далее по тексту драйвер диска). Эта функция – получить свойства файловой системы для виртуального диска 0 в буфер по адресу.
Драйвер диска также поддерживает 16 виртуальных дисков и имеет свою таблицу.
Перед первым обращением к любому из них он инициализирует дисковое устройство и ищет на нём нужный раздел,соответствующий виртуальному диску. Первые 8 виртуальных дисков соответствуют винчестеру master, оставшиеся 8 - винчестеру slave. Виртуальный диск № 0 - это первый основной раздел. В таблицу заносятся данные о начале этого раздела и другая информация.
Далее в указанный буфер загружается самый первый сектор раздела длиной 512 байт.
Теперь драйвер фс может из буфера получить информацию о разделе и занести в таблицу (конкретно для виртуального диска 0).Это начало области таблицы фат, её длина, размер кластера, номер кластера для корневого каталога и т.д.
Когда программа вызывает функцию записи в файл в первый раз, драйвер фс берет номер кластера корневого каталога, пересчитывает его в номер сектора (использую размер кластера в секторах по 512), и загружает первую порцию каталога в буфер каталога (длиной 2048 байт).
Псоле этого в буфере ищется нужный файл. Если он найден, то берется первый номер кластера этого файла,запоминается в таблице параметров вызова (в адресном пространстве задачи), пересчитывается в сектора и записывается из указанной (программой) области памяти кусок файла указанной длины (если он меньше или равен размеру кластера). Если он больше то по номеру кластера определяется номер сектора в таблице фат,в котором присутствует этот номер кластера, далее драйвер фс загружает этот сектор фат в буфер фат (512 байт), определяется адрес внутри буфера и по этому адресу берется номер следующего кластера для этого файла.
Далее операция повторяется до тех пор, пока не будет записана последняя часть требуемого куска файла, при этом в таблицу параметров вызова,заносится номер текущего кластера, и при следующем вызове файл уже не ищется в каталоге, а берется этот номер и продолжается операция изнутри файла[COLOR="Silver"]