ZEK, правильное решение .Я тоже начну сборку GS.Основные микрухи есть,а вот мелкая логика под вопросом - хочется сразу собрать разогнанный вариант с 2 мб памяти.вот и не знаю какую логику ставить 1533 наверное непотянет
ZEK, правильное решение .Я тоже начну сборку GS.Основные микрухи есть,а вот мелкая логика под вопросом - хочется сразу собрать разогнанный вариант с 2 мб памяти.вот и не знаю какую логику ставить 1533 наверное непотянет
ZEK, в топике о доработке ставили 1531 логику в важные места :)
Ну у меня полностью весь GS собран на серии 1533 и всё отлично работает на разогнанной частоте 16.5 МГц. Но на схеме расширения памяти я две микросхемы - ЛЕ1 и ЛИ1 всё-таки поставил серии 1531, т.к. не нашёл у себя дома 1533, а всё остальное полностью 1533 серия.
Да, и для разгона главное - никаких диодных "И", вся логика только только на микросхемах. В оригинальной схеме диодное "И" используется в цепи выбора 1-й микросхемы ОЗУ.
Мне удалось разогнать GS только после того как я выпаял с платы родные медленные ОЗУ, медленное УФ-ПЗУ заменил на быстрое ПЗУ Winbond, и полностью избавился от диодной логики в узлах выборки микросхем ОЗУ - по сути просто собрал свою схему расширения памяти, в которой нет никаких диодов.
---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:25 ----------
Если речь о Пентагоне-1024, то когда имеем дело с разгоном динамического ОЗУ, то минимальные задержки сигналов - самое главное условие. Если ОЗУ Спектрума работает на частоте 7 МГц, то просто пропусти сигнал CAS всего лишь через один лишний логический элемент, даже через самую быструю серию 1531, и память уже не работает. Из-за этого подключение 2-х модулей СИММ, разогнанных до 7 МГц, к Пентагону-1024 1.4 завершилось неудачно, т.к. при разделении сигналов CAS его нужно было коммутировать микросхемой логики, и этой задержки CAS оказалось достаточно, чтобы посыпались сбои ОЗУ при включенном турбо-режиме 7 МГц. Так же и задержка тактового сигнала процессора должна быть минимальная.
Поэтому если расчитываешь на турбирование ОЗУ в Пентагоне-1024, то полностью всё от кварцевого генератора до подачи сигналов RAS и CAS на ОЗУ, и тактового сигнала на процессор, должно быть собрано исключительно на серии 1531 или 531.
zorel, Платки получил. все отлично. Но маленькое зауваження - технологическое отверстия (линии распила) желательно не металлизировать и тем более покрывать "золотом". все же дешевле и нам легче обрабатывать.
з.ы Спасибки
в будущем металлицацию буду убирать..
---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:20 ----------
Только что вырезал GS (решил на деле проверить) как и обычно острым ножом с двух сторон подрезал под линейку по отверстиям, выломал. немного сложнее чем без металлизации, но вырезается без приминения электролобзика, электроциркулярки и плоскогубц :) ...
zorel, получил плату и микросхему. Спасибо.
За платки доплатил, отписал в личку.
оплатил за платки и детали,подробности в личке
Дмитрий, я на наждаке отшлифовал края
ZEK, типа как марки перфорированные? :) Я напильничком обработал, чтоб не царапались и были ровненькие.
Извините, за оффтоп.
Запишусь на
платки апгрейда - 1 шт
VGA-PAL - 3 шт
Zorel, почисти личку.
Xitron, записал.
gvi, личку почистил.
Поздравляю всех с Новым годом! Успехов вам в любых проэктах.
zorel, а платки Ориона-128 ревизия 512 будут вместе с 4-й партией заказываться и изготовляться?
Astrolux, да, только сначала разошлю все платки с 1,2,3 партии.
Как дела со скорпом?
Evgeny Muchkin, По началу были глюки, тест озу выдавал постоянно ошибки. Благодаря помощи savelij, он посоветовал заменить кп16(дд44) на кп11, потому как в исправленой схеме и монтажке нарисованны кп16 (это ошибка, эту поправку добавлю в новой теме по сборке скорпиона), за что ему особая благодарность, после замены компьютер заработал стабильно в любом режиме (scorpion 256, scorpion 1024 и pentagon 512), проходит все скорпионовские тесты, но пока только с прошивкой v2.95, без галки для профпзу. Компьютер с прошивкой v2.95 стартует нормально, проходит fast test попадает в меню, по magic работает входа в сервис. С галкой и прошивкой 4.01 пока не работает, похоже нужен подбор резистора и конденсатора С20, R28. Еще нужно опробовать работу дисковода..
Народ, а это мне одному показалось, что на платке VGA конвертера нанесен не обычный припой, а бессвинцовка, от чего ну уж очень тяжело паять на 260 градусах?
Если начнёте заниматься,кажется в теме ZST есть готовые шаблоны Ленинграда,переделанные под 1 ПЗУ,резисторную сборку и площадка для читалки магнитфона,очень удобно сделано,думаю стоит эту плату делать,ИМХО
Сразу делать под симм - хорошая идея,но думаю будет сложно сделать трассировку платы
Но идея хорошая ;)
Zorel, платки получил, :v2_dizzy_roll: большое спасибо!
zorel, как дела со Скорпионом ?
_Ratibor_, турбинка и профка запустилась, контроллер дисковода пока не работает, под контролем savelijя пытаюсь запустить контроллер дисковода, пока ничего не получилось, сегодня попробую прошить GAL16v8 и попробую запустить контроллер на этой галке, возможно что проблема с контроллером только у меня, завтра отправлю платки скорпиона с прошитыми галками Ewgeny7ю и savelijю, для сборки и тестирования, что-бы скорее все прояснилось и платки у меня не задерживались. В принципе могу выслать платки скорпионов с прошитыми галками хоть завтра, только желательно, чтобы был собран программатор GALBLAST.
завтра разошлю часть платок тем кто заказывал без платок скорпионов.
Zorel, подошли платки VGA&PAL. Спасибо.
Интересна плата
"видеоконвертер RGB to VGA&PAL" - 3 шт
SysCat, записал.
Оплата когда народ наберется?
SysCat, желающих на новую партию достаточно, за неделю разберусь с этим, вышлю всем оставшиеся платки с микросхемами, а со следующей недели начнем собирать деньги на новую партию платок и микросхем.
Платки Scorpion ZS1024 Turbo+ (savelij) и Pentagon 1024SL 1.4 желающих мало, эти платки буду заказывать, когда наберутся желающие.
вместо Pentagon 1024SL 1.4, предлагаю заказать платки версии 2.2.
zorel, запиши и меня на два платки RGB to VGA&PAL.И вопрос, какие нужны для конвертера микросхемы.
vadim-enot, здесь все есть, на платки записал.
zorel, добавь меня на одну плату Ориона и одну плату VGA.
UEA, записал