ZEK, правильное решение .Я тоже начну сборку GS.Основные микрухи есть,а вот мелкая логика под вопросом - хочется сразу собрать разогнанный вариант с 2 мб памяти.вот и не знаю какую логику ставить 1533 наверное непотянет
ZEK, правильное решение .Я тоже начну сборку GS.Основные микрухи есть,а вот мелкая логика под вопросом - хочется сразу собрать разогнанный вариант с 2 мб памяти.вот и не знаю какую логику ставить 1533 наверное непотянет
ZEK, в топике о доработке ставили 1531 логику в важные места![]()
Ну у меня полностью весь GS собран на серии 1533 и всё отлично работает на разогнанной частоте 16.5 МГц. Но на схеме расширения памяти я две микросхемы - ЛЕ1 и ЛИ1 всё-таки поставил серии 1531, т.к. не нашёл у себя дома 1533, а всё остальное полностью 1533 серия.
Да, и для разгона главное - никаких диодных "И", вся логика только только на микросхемах. В оригинальной схеме диодное "И" используется в цепи выбора 1-й микросхемы ОЗУ.
Мне удалось разогнать GS только после того как я выпаял с платы родные медленные ОЗУ, медленное УФ-ПЗУ заменил на быстрое ПЗУ Winbond, и полностью избавился от диодной логики в узлах выборки микросхем ОЗУ - по сути просто собрал свою схему расширения памяти, в которой нет никаких диодов.
---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:25 ----------
Если речь о Пентагоне-1024, то когда имеем дело с разгоном динамического ОЗУ, то минимальные задержки сигналов - самое главное условие. Если ОЗУ Спектрума работает на частоте 7 МГц, то просто пропусти сигнал CAS всего лишь через один лишний логический элемент, даже через самую быструю серию 1531, и память уже не работает. Из-за этого подключение 2-х модулей СИММ, разогнанных до 7 МГц, к Пентагону-1024 1.4 завершилось неудачно, т.к. при разделении сигналов CAS его нужно было коммутировать микросхемой логики, и этой задержки CAS оказалось достаточно, чтобы посыпались сбои ОЗУ при включенном турбо-режиме 7 МГц. Так же и задержка тактового сигнала процессора должна быть минимальная.
Поэтому если расчитываешь на турбирование ОЗУ в Пентагоне-1024, то полностью всё от кварцевого генератора до подачи сигналов RAS и CAS на ОЗУ, и тактового сигнала на процессор, должно быть собрано исключительно на серии 1531 или 531.
Последний раз редактировалось Northwood; 27.12.2011 в 17:38.
С уважением, Александр
zorel, Платки получил. все отлично. Но маленькое зауваження - технологическое отверстия (линии распила) желательно не металлизировать и тем более покрывать "золотом". все же дешевле и нам легче обрабатывать.
з.ы Спасибки
Последний раз редактировалось palsw; 28.12.2011 в 21:25.
в будущем металлицацию буду убирать..
---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:20 ----------
Только что вырезал GS (решил на деле проверить) как и обычно острым ножом с двух сторон подрезал под линейку по отверстиям, выломал. немного сложнее чем без металлизации, но вырезается без приминения электролобзика, электроциркулярки и плоскогубц...
Последний раз редактировалось zorel; 28.12.2011 в 22:40.
zorel, получил плату и микросхему. Спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)