Если ты про кнопку Shift, то игра-то запускается, но в процессе виснет иногда)
Вид для печати
Конечно не в курсе) Я даже не умею пользоваться отладчиком встреоенным, потому что я не РТ-шник. А когда что-то надо написать, изучаю ту часть, которая касается моей потребности и все)
---------- Post added at 13:41 ---------- Previous post was at 13:40 ----------
Возможно, но не вижу в этом необходимости. Надо обосновать)
---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:41 ----------
Не двух ПОДРЯД Ctrl-C, а два Ctrl - это левый и правый, и нажать их одновременно)
А у реальной УКНЦ память при подаче питания прописывается "шахматным кодом" ?
И как он выглядит ?
Шахматка у разных микросхем памяти разная.
Обычно там можно выделить 1) паттерн; 2) период инверсии.
В эмуляторе ДВК эмулируется шахматный код чипов РУ-7 ( если не ошибаюсь ).
---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 13:14 ----------
В ДВК при нажатии кнопки [Сброс] ( сигнал DCLO ) память не чистится, а сохраняет прежнее содержимое.
При включении же питания память прописывается "шахматным кодом".
>При включении же питания память прописывается "шахматным кодом".
А есть ли тесты памяти на укнц, чтобы битый чип найти?
Если эмулятор обнуляет память при включении - это создаёт у неопытных программистов ощущение, что так происходит и на самом деле.
Но на самом деле это не так. После включения содержимое реальной памяти имеет примерно такой вид:
Поэтому, у программ, написанных под эмулятором и рассчитанных на автоматическое обнуление памяти при включении - при запуске на реальной УКНЦ могут появляться поистине мистические глюки, устранить которые отладкой под эмулятором невозможно.Код:@00000/177777
000002/000000
000004/177777
000006/000000
000010/177777
000012/000000
000014/177777
000016/000000
000020/177777
000022/000000
От чего зависит подобный рисунок в памяти?
От типа используемых микросхем памяти.
У РУ7 ( насколько понимаю ) алгоритм "шахматизации памяти при включении" следующий:
Код:word wPattern = -1;
for( int mem_block = 0 ; mem_block < 0x10000 ; mem_block += 0200 )
{
for( int offset = 0 ; offset < 0200 ; offset += 2 )
{
word addr = mem_block + offset;
WORD(addr) = wPattern;
wPattern = ~wPattern;
}
wPattern = ~wPattern;
}
У моих УК-НЦ стоят РУ5 ) Titus посмотри на своих платах?
Насчёт шахматной сетки я не знаю про это ничего, я просто за то что-бы мусор
от предыдущей сессии чистился, а чистится он только переключением питания,
выжиданием пары секунд (минут-часов-дней - нужное подчеркнуть) и повторным
включением - а вовсе не кнопкой ресет, какая приходит при этом команда я конечно совсем не знаю, я играми заведующий )))
8d версия полёт нормальный ))) С орбиты докладываю )))
2 Titus > всё вышеизложенное касалось будущей версии номер 9, а про 10 уже можно начинать просить ? )))
---------- Post added at 16:48 ---------- Previous post was at 16:44 ----------
не знаю, вряд ли поможет, попробуйте ts.sav ?
http://images.netbynet.ru/direct/f7d...0c13964d5b.png
Привыкай приалгать в аттачах программы, не все хотят искать в хламничке.
---------- Post added at 17:02 ---------- Previous post was at 17:01 ----------
Проси, чего хочешь) Кто же мешает это делать)
А про мотивации очищения памяти ты так ничего и не сказал.
сказал в самом первом сообщении. Для надёжности, понимаешь? Это обязательно
пригодится при дальней доработке эмулятора и для
Кстати говоря ты можешь сейчас реальную машинку включить? У меня просто
сильно не под рукой, вот и проверил и увидел бы сам что там происходит с памятью.
После ресета и после переключения питания.
по другому я вряд ли скажу, но разве плохо если картинка будет всё ближе и ближе к реальной машинке, а?
ts.sav наверное есть вот на этой дискете и ещё там есть тест какой-то )
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_a...omplekt/sys51/
http://hobot.pdp-11.ru/ukdwk_archive...omplekt/sys51/
---------- Post added at 17:24 ---------- Previous post was at 17:20 ----------
Нет, но я же не просто так - я же как лучше хочу! ) Вот про кассету ПЗУ, я просто
даже не в курсе как в EmuStudio с этим дела обстоят? (шёпотом > когда ЖД подрубать будем?)
Для надежности есть первый пуск эмулятора, если уж заподозришь какую-то программу в том, что она не работает из-за неочищенной памяти.
---------- Post added at 18:38 ---------- Previous post was at 18:34 ----------
Этот тест вешается при попытки ЗАПИСАТЬ в регистр данных клавиатуры. У меня туда запись запрещена, а как на реале должно быть - не знаю.
---------- Post added at 18:41 ---------- Previous post was at 18:38 ----------
А так же нет регистра состояния источника C2.
тест вроде просил NovaStorm для живой машинки ?
Можно не всю цепочку тестов прогонять, а каждый пункт отдельно, выделенные
пункты программа на выходе запомнит (но в EmuStudio не записи на dsk? Тогда наверное не запомнит). Кстати что записи нет это +
Да, можно и так. И консоль оставь - она показывает что драг-дропнутый образ корректно замонтировался ))) А дискеты ребята сами найдут ))) Да я вообще всем
доволен на самом деле ))) А с хардом трабл будет в том что там-же резидент в ПП
и в связи с "многозадачностью" эмулятора придётся либо подбирать "окно" нужного размера долгими экспериментами в ручную либо забить. Предлагаю забить.
про 8d :
Я поставил в одном дисководе дискету с PC, а в другую драг-н-дропую всякое для изучения - удобно получилось.
http://images.netbynet.ru/direct/823...56116af207.png
http://images.netbynet.ru/direct/e21...5d1631fc45.png
http://images.netbynet.ru/direct/b16...825287f950.png
прилепил системную дискету с PC, на запрос даты жмём "ентер", для
запуска оболочки пишем PC и жмём "ентер" )
Во! Спасибо! Притащу на работу машину с ошибками во встроенном тесте, буду проверять. Интересно, покажет ли этот тест бит/корпус памяти с ошибкой?
Если ещё какие-то тесты есть - буду благодарен.
Хорошо бы иметь каталог программ, с категориями и кратеньким описанием. Для таких нубов как я было бы очень полезно =)
Кстати про автоповтор кнопок, в unckbtl win-версии от 20120906 БЕШЕНЫЙ автоповтор, в qt 20120821 его нет вообще. В EmuStudio 008d он самый адекватный, но, кажется, чуть медленнее реала, тут впрочем надо замерять.
Автоповтор - это целиком на совести программного обеспечения УКНЦ. У меня в эмуляторе он в основном чуть быстрее реала, т.к. кадровая развертка у меня подстраивается под монитор пользователя, и в случае LCD это скорее всего 60Гц, вместо 50Гц реала. В этом случае автоповтор будет на 20 процентов быстрее. Подстраивание сделано для абсолютной плавности, которая присутствует на реале.
---------- Post added at 12:48 ---------- Previous post was at 12:23 ----------
Да, но то не касаетс режима КЦГД, т.к. там эмулируется клавиатура МС-7004, а автоповтор уже зависит от эмулятора.
---------- Post added at 12:56 ---------- Previous post was at 12:48 ----------
Можно сделать отписывание образов обратно на диск по какой-либо комбинации клавиш. Скажем, Ctrl+Alt+1 - запись первого образа, Ctrl+Alt+2 - запись второго.
Я вообще против автоматической записи, как в UKNCBTL, потому что так можно легко попортить ценные данные. По хорошему, в эмуляторе должно это настраиваться, а не отдаваться на откуп флагам защиты записи самого файла образа.
Так и есть. Работа всегда идет с образом в памяти, на него все пишется.
Но на практике, гораздо реже приходится сохранять образ, нежели не сохранять. Поэтому несохранение в приоритете.
---------- Post added at 13:10 ---------- Previous post was at 13:09 ----------
Замечу, что при драг и дропе с Ctrl, не обязательно держать нажатым Ctrl с самого начала. Достаточно, чтобы он был нажат в момент бросания образа в эмулятор.
Запрос?
Заманаешься каждый раз отвечать.
Я за простоту) Но не за ту, которая хуже воровства)
---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:21 ----------
Проверил - UKNCBTL тоже в этом тесте повисает, очевидно тоже при попытки записи в регистр данных клавиатуры.
Вопрос к корифеям (а именно к Alex K.), как этот регистр должен работать на запись?
Titus, "нельзя оставлять дискету в выключенном блоке дисководов. Перед выключением питания компьютера, извлеките дискету из блока дисководов" :)
Titus, мне думается, поскольку твой эмулятор ориентирован прежде всего на поддержку как можно больше количества графических игр ( потому как для символьных игр под RT-11 хватило бы и просто УК-НЦ без наворотов) дабы не напахать и не испортить используемые образы DSK лучше оставить как есть. То есть
в памяти пускай там что угодно делается, но в реальный образ изменений не вносится, сейчас эмулятор работает именно так, я правильно понимаю?
2 NovaStorm :
По поводу описание к тестам и утилитам, я планировал такой сделать обзор, но ограничился подборкой утилит с краткими записками от самих разработчиков (или ещё более краткими от себя), большинство известных мне тестов для УК-НЦ там вроде бы присутствуют, поизучайте вот эти дискеты или просто приложенный
текстовый файл >http://zx.pk.ru/showpost.php?p=497018&postcount=177<.
Итак, новая версия!
1. По просьбам трудящихся сделано так, что эмулятор вычисляет, из какой папки он запускается и делает эту папку по умолчанию, и таким образом позволяет корректно запускать себя всякими кривыми способами типа драг и дропа на иконку эмулятора.
Теперь можно:
драг и дропать образы дисков на иконку эмулятора или же на ярлык эмулятора, и он ЗАПУСТИТСЯ с этим образом. Мало того, если вы кинете сразу два образа в иконку эмулятора, то он запустится с одним образом в дисководе-0, а с другим в дисководе-1.
2. Добавлена новая комбинация клавиш 'LShift + Delete'. По ней циклически меняется высота активной области экрана эмулятора, видимая в окне по умолчанию. А так же относительно этого же размера происходит центровка картинки в полноэкранном режиме. Циклические режимы таковы:
276 точек по вертикали (по умолчанию) - за видимую часть экрана принимается верхняя служебная строка и основной экран. Нижняя служебная строка скрыта. Режим сделан по умолчанию, т.к. нижняя служебная строка используется достаточно редко, и в большинстве случаев там просто черная полоса, которая занимает лишнее место в окне и не очень кошерно выглядит.
288 точек по вертикали - это полноэкранное стандартное разрешение. В него входит верхняя служебная строка, основной экран и нижняя служебная строка.
298 точек по вертикали - это режим оверскана. В него входит верхняя служебная строка, основной экран, нижняя служебная строка и еще 10 линий под ней. Используется в версии игры LANDE.SAV. Существование этих строк на реале не проверено.
3. Теперь наконец-то можно записывать образы дисков обратно в файл. Для этого введена комбинация клавиш 'LCtrl + LShift + 0' - это запись образа диска-0, и 'LCtrl + LShift + 1' - это запись образа диска-1.
4. Наконец-то дисководы умеют останавливаться, а то все крутятся и крутятся, маяча на экране.
5. Убрана навязчивая индикация регистров стыка С2, тормозящая работу теста TS.SAV. А так же сделан доступ на запись в регистр данных клавиатуры, из-за чего не работал тест монитора в том же тесте TS.SAV.
Тестируем, ищем глюки. Особенно Хобот, сидящий в куче софта, но молчащий, что целых несколько пунктов в TS.SAV не работали.
Хобот, кинь пару самых ходовых версий дискового Вильнюсовского бейсика, которые были в школах. Кажется 88 год на нем был.
+1
- дождалися! Vamos давно просил, я просто молчал )
Как завёрнуто! Как заворочено!
Да я не гоняю тесты для живых машин в эмуляторах ! )
Это я оставляю разработчикам эмуляторов )
Гора софта доступна свободно уже год с неделями !!! )
Бейсик самый правильный (совмещённый и нет) уже выкладывал в теме "Графика-Бейсик", которую Никита создавал.
По мне запись в DSK конечно полезна, но где же скриншот ?
Будем мучить текущую версию )
Согласен, только я комбинацию уже забыл ! )))
Да нет же! Скриншот средствами эмулятора, просто например PrtScr он же задействован в УК-НЦ и в оболочке PC в частности, не удобно вообщем, сторонней
утилитой делать - ну это да, но если эмулятор сам будет в буфер обмена скрин писать по каким-то там <пробел>SMIT<пробел> - это правильней наверное было бы?