128к ОЗУ, цвет
Вид для печати
128к ОЗУ, цвет
А что с ними делать-то? И как при этом сохранить полную совместимость с оригиналом? Кто будет новый софт писать, чтобы это использовать?
Тогда уж замахнуться на РК-Макси, я почитал про него - прикольно, вот только софта под Макси-возможности тоже нет и писать его никто нафиг не будет!
зачем тогда собирать? если ПО не писать самому?
понастальгировать можно прямо на сайте с эмулем :)
Ну как собирусь с мыслями :)
Сколько новоделов собрано, а скока софта нового написано? Чуть больше нуля программ!
Да и получится это уже не РК а что-то типа Апогея, Ориона или еще чего.
У меня затея другая, в одну схему собрать все, что было более-менее массово добавлено энтузиастами в свои РК86.
цвет и 128кБ лишними не будут
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=207...l=1#post713206 Походу для нового клона вот эта доделка уважаемого Alex_LG будет полезна. И совместимость с оригиналом есть, и фича более чем нужная, пусть даже и чёрно-белая.
Не согласен. Сам довольно плотно общался с Микрошей, иногда адаптировал программы от РК. Но купил Апогей, без особых проблем запускал все, что у меня для РК/Микроши было, адаптация с РК даже в чем-то проще была. Мне вообще непонятен сакральный смысл сажать экран на 76D0, разбазаривая при этом половину адресного пространства. Особенно удивил с этим Партнер 01.01, какая интересная задумка и какое дурацкое воплощение.
128Кб например так
Для РК 32Кб вполне хватает. Правда в конце 80х на 565РУ5 я делил память попалам и замутил диспетчер памяти на 556РТ4, что бы с адреса 7500 всегда выбиралась страница 0. Получался общий банк 7500 - 75FF, общие рабочие ячейки монитора и общая экранная память. Вначале хотел просто программно переключать страницы, но все просто висло - стек то терялся и вернуться туда, откуда пришел не получалось. А с диспетчером все пришло в норму.
uart, согласен полностью, смысла глубинного городить кучу памяти нет, как нет и не будет программ использующих ее!
Для чего хватает? Для стандартных игр - да, для средств разработки - уже нет. А если сверху еще ОС будет (CP/M, DOS 2.95 или SD BIOS)? По моему мнению, для "современного" РК-86 надо уходить от дырки под экран/служебные переменные посреди адресного пространства, что впрочем, не мешает иметь альтернативный монитор для совместимости.
Я ведь написал для РК, а то что предлагается уже не РК.
Каждый раз одно и тоже!
Сколько было уже вариаций РК?
Микроком, вариант от Хаоса, РК на Z80, не берем уже Апогей и подобные "РК"-машинки, хоть одна программа под них написана? DOS 2.95 может работать с памятью выше 32к?
РК-86 интересен именно как РК-86, и он все еще жив только по этому! Появилось несколько примочек дополняющих, но не изменяющих оригинальную схему, вот их и охота объединить в единую конструкцию. Очередной монстр никому не интересен и не нужен!
Я за вариант от Хаоса, но в формате ITX и на ДПП вместо МПП.
Так в чем проблема, взять Орла и оттрассировать под ITX и на два слоя?!
Есть кто на форуме, собравший этот вариант?
Я не сильный схемотехник, да еще эти буржуинские УГО и маркировки совсем не знаю. Материалы скачал, но пока ощущаю себя бараном перед новыми воротами :)
Vladimir_S, РК. Тот же SARATOV BEST-C COMPILER конкретно упирается в память. ЛС-ПАСКАЛЬ кусками из-за отсутствия памяти грузился. В Форт системе тоже хочется побольше экранов в памяти держать, а не "свопить" их на магнитофон. А как мало памяти было для дизассемблера МИКРОН! Сейчас уже не вспомню, что мы там делали на бейсике, но в нехватку памяти упирались время от времени. И если в случае ЛС-ПАСКАЛЬ уже ничего не поделаешь, то в остальных случаях с Апогеем было значительно лучше.
И потом, почему это РК 16Кб - РК, РК 32Кб - РК, а РК 60Кб - уже не РК? Да и DOS 2.95 это чисто РК-шная ОС.
- - - Добавлено - - -
И не одна, не говоря о том, что РК-шные программы получают второе дыхание. Для Партнера с его МЦПГ есть хорошие адаптации игр.
Да это вообще не проблема.Цитата:
DOS 2.95 может работать с памятью выше 32к?
Только сначала надо прицениться к микросхемам SRAM. Я так за то, чтобы применить две узкие, например DIP W24512AK. Как раз 128К и получим.
uart, Да я вообще за любой хипиш в пределах разумного. Делать хоть что то лучше чем ничего не делать.
Правда насчет DOS 2.95 не понял. Вроде на стандартном РК работает без проблем.
Для затравочки: РК-Макси
Свел в djvu все материалы по этому РК.
Мне кажется, программируемый дешифратор тут излишен. Как авторы сами заметили в статье, даже если сделать адресное пространство, как у Микроши, с Микрошей этот компьютер все равно не будет совместим.
Я бы предложил 4 режима работы, выбираемые через пару бит системного регистра (порт FF):
0 - Режим старта, устанавливается при reset
0000-3FFF - ПЗУ
4000-FFFF - ОЗУ
1 - Режим 32К
0000-7FFF ОЗУ
8000-DFFF устройства
E000-EFFF ОЗУ с ДОС 2.95 в режиме r/o, запись DMA
F000-F7FF контролер дисковода
F800-FFFF ОЗУ с монитором в режиме r/o, запись DMA
2 - Режим 60K
0000-EFFF ОЗУ
F000-F7FF устройства
F800-FFFF ОЗУ с монитором в режиме r/o
3 - Режим 64K
0000-FFFF ОЗУ
Распределение регистров и адресного пространства для устройств ввода/вывода:
1 столбец - порты ввода/вывода (IN/OUT), для всех режимовКод:00-0F F000-F07F
10-1F F080-F0FF
20-2F F100-F17F
30-3F F180-F1FF
40-4F F200-F27F
50-5F F280-F2FF
60-6F F300-F37F
70-7F F380-F3FF
80-9F F400-F4FF 8000-9FFF ВВ55 kbd
A0-BF F500-F5FF A000-BFFF ВВ55 ext
C0-DF F600-F6FF C000-DFFF ВГ75
E0-EF F700-F77F E000-EFFF ВТ57
F0-F7 F780-F7BF F000-F7FF Контролер дисковода
F8-FF F780-F7FF Системные регистры
2 столбец - адресация в памяти в режиме 60K
3 столбец - адресация в памяти в режиме 32K
После включения (или RESET) стартует ПЗУ в режиме 0. Проверяется целостность монитора по адресам F800-FFFF, если все нормально, то передается на него управление, монитор при старте выберет нужный для себя режим. Если проверка не прошла, то в область F800-FFFF копируется монитор для режима 60К. Так же при старте можно зажать УС или НР, принудительно заставить скопировать нужный монитор. Для режима 32К так же копируется и ДОС 2.95.
uart, для убогого попроще можно :)
Т.е. берем схему программируемого дешифратора, но программно сокращаем его возможности до 4-х режимов?
Может тему по РК-Макси замутим, там и будем дальше обсуждать, а то уже чет в дебри от основной темы ушли!
gdv2002, не знаю, с моей точки зрения РК-Макси не РК, а монстр какой-то, с возможностями, которые никогда не будут задействованы. Я же предлагаю обычный РК86 60Кб с возможностью работать в режиме 32К для совместимости.
gdv2002, но программно этот РК-Плюс обычный РК 32К с несколькими доработками, а не более-менее "современный" РК, на котором можно было бы запустить и CP/M, и большие псевдографические программы от Апогей, и МЦПГ программы от Партнер?
gdv2002, жаль :(
Ноаый формат у платы какой будет? Какие разъемы? Питание?
Ну почему же, начни свой проект, народ подтянется. Просто для меня РК - это как первая любовь (ох как пафосно!), и перекраивать я ее не хочу. Извините, если разочаровал.
С форматом пока не определился, склоняюсь к Апогеевскому корпусу, благо что корпуса, что сами Апогеи есть в продаже. Смущает клава, фиговастая она там.
Питание хочу +5В, с получением нужных напряжений уже в схеме РК.
Зато современные корпуса ITX из легких сплавов с блоками питания ATX и клавиатурами usb на любой вкус - шикарные.8085 чем лучше КР580ВМ80А ?
У меня пока ещё не закончились запасы последних :)
А доспупность и цены?
Это не самое главное. Простой пример - в DOS 2.95 пропадает для пользователя область памяти F000 - F7FF. Если задействовать 34 ногу 8085 проца, то эта проблема решается очень просто. К тому же 8085 значительно шустрее, причем это легко решается программно, без механических переключателей.
Vladimir_S, ну я не помню всех различий, а гуглить пока некогда, но помню что года полтора назад вроде мы с тобой упоминали этот проц в "разговоре" и я читал про него, в продаже проц есть, цены от 100р, и самое главное эта замена мне нравится, но при условии 100% совместимости :)
gdv2002, 8085 это улучшенный 8080. Совместимость полная.
А бы начал, если бы мог. А так я всего лишь программист. :)
Да ничего, у каждого свой интерес. Для меня РК это лишь база, на основе которого можно было сделать что-то хорошее и получить библиотеку софта. Микроша, Апогей и Партнер это уже более менее нормальные реализации, хотя и не без своих заморочек. Свести бы все лучшее из них в один полноценный РК-2016, который хотелось бы иметь тогда.