Объясните пожалста назначение этой микрухи. При базовой сборке ее ставить нужно? В общем это относится и к ТМ2 там же...
Вложение 58399
Вид для печати
Объясните пожалста назначение этой микрухи. При базовой сборке ее ставить нужно? В общем это относится и к ТМ2 там же...
Вложение 58399
ТМ2 надо ставить всегда. В базе ЛЕ4 можно не ставить (из нее используется один элемент только когда ставится дополнительная КП11 расширения порта FB - диспетчер по 16к). Еще, к примеру, второй элемент от ЛЕ4 я использовал с МГТФ в переделке для использования D81 как порт F600 для IDE на ВВ55, это тоже опционально.
Т.е. если ле4 в базовом варианте стоит, она ничему не мешает? Блин, почему у меня кп2 работает?
Да, ЛЕ4 ничему не мешает. Один из ее элементов подключен только входами, а его выход никуда не подключен (он управлял бы доп. КП11 если ее добавить).
- - - Добавлено - - -
А КП12 исправна? На ее месте панелька (другой экземпляр КП12 если попробовать)?
Ставил 555кп12, до этого стояла 1533кп12. Можно конечно предположить, что 1533кп12 была неисправна, а 555кп12 теперь не тянет, но при этом 555кп2 тянет...
- - - Добавлено - - -
А кп11 куда ставится на плате?
Посмотрел, подумал насчет кп2... Идея, что косячит D86. Разница между кп2 и кп12 по ногам упирается в D86. Или всё глубже?
- - - Добавлено - - -
Потыкал 3 ноги на всех панельках ру7 на землю, появляются вертикальные полосы в один пиксель. При вынутой D12 картинка симптомы как и раньше - горизонтальные полосы с артефактами в несколько пикселей ближе к правому краю по центру (это скорее всего мусор от стартового меню).
А почему с вынутой кп не работает, где-то на форуме мелькало, что должно по идее...
- - - Добавлено - - -
Дело то не в доработках, а в какой то косячной микрухе...
- - - Добавлено - - -
Есть у кого возможность поставить в D12 555КП12?
А с вынутой D12 у тебя какой эффект?
Ну что, можно сделать два вывода.
1. Питание на ромдиске слабовато, нужна емкость электролита от 100мкф.
2. В качестве D12 подходит ТОЛЬКО 1533КП12, 555КП12 не катит.
В общем всё работает с 1533КП12. С альтаировской загрузочной дискетой еще нужно разбираться, дергание осталось, завтра попробую ее перезаписать.
Если не трудно, мой флуд в этой ветке можно подчистить.
DIMKA55, я так понимаю, надобность в проверке без D12 отпала?
Оказывается с КП2 плата с исправленными ошибками действительно стартует. У меня просто оказалась битая 555КП2. Сегодня поставил проверенную микруху и комп стартанул. Но естественно работает не так как с КП12. Так что у DIMKA55 плата рабочая, а все глюки видимо от ромдиска.
Какой проц посоветуете, и где купить? Смотрел на али, там почти все перемаркированные
У меня лучше всего работал 1858вм1 из 90-х (но их надо подбирать чтобы тянули 10МГц, мой экземпляр - такой, а по паспорту они на 5Мгц) и TMPZ84C00AP-6 купленный опять же в 90х (паспортные 6МГц, но легко тянет 10 Мгц). Лучше любых китайских с Али, которые я уже в наши дни попробовал пару десятков (пробовал и 10 и 20 Мгц по макировке, с разных партий) и десяток TMPZ84C00AP-8 и -6 тоже современной покупки на Али (думал будут как мой старый, но вот хрен там, действительно всякий мусор перемаркируют что-ли?). Самое неприятное, что с процами современной покупки Орион дает на экране телека какой-то "снег", чего нет с процами из 90х. Так и не разобрался почему, может кто подскажет? Была версия чтобы попробовать другой блок питания - ну, там, пульсации, шум по питанию, вот это вот всё (у меня старый AT, ровесник тех Z80, небось электролиты уже все сухарями стали :) ), но пока не пробовал.
- - - Добавлено - - -
1858вм1 тут на местном маркете периодически продают. У svinka они есть почти всегда (т.к. у него ценник в три цены :) )
У меня стабильно работает не-КМОП версия на 6 МГц (z840006). Оверклок до 10 МГц без проблем.
Модерновые 20-мгерцовые КМОПы (z84c0020) в ПРОшке не работают. До причины докопаться не смог, забил.
Кажется нашел NEC D780C-2 и 1858вм1.
Есть ли для "Орион-Про" тест памяти, проверяющий ВСЮ память разными алгоритмами? Предполагаю, что тест памяти из ПЗУ проверяет не всю память и использует простые быстрые алгоритмы.
Всем доброго вечера! Такой вопрос к участникам форума, приобрел пять микросхем К170АП2, почему то с красной точкой на корпусе, что это может обозначать..Вложение 74194
Не знаю что означает. Но у меня были К555КП11 с такой же пометкой- все работали. Возможно заводская отбраковка по какому то параметру.
Я когда работал на заводе, еще в школе, на входном контроле, мы просто ставили точку краской после успешного прохождения микросхемой тестов. Остальное в мусор, зачем тратить силы на маркировку мусора?