игропак - еще две раскраски - Nemesis the Warlock 128k и Robobro Episode 1
также сложил более-менее играбельные недоделки-долгострои в один архив ULAX-wip1
Вид для печати
игропак - еще две раскраски - Nemesis the Warlock 128k и Robobro Episode 1
также сложил более-менее играбельные недоделки-долгострои в один архив ULAX-wip1
Я тут тему развёл: https://zx-pk.ru/threads/32408-video...lya-speka.html
Подключитесь?
Я закончу завтра переезд, буду свободней на следующей неделе..
Делать еще одну карту, смысла не вижу . Сомнительно, что кто-то сделает лучше и тем более, такое количество игр адаптирует. Все доступные манулы, тут.
Спрашивай тут, что не понятно.
Lethargeek, поможет, если сможет.
Totem, даешь прототип! Народ жаждет!
Повторим, 10500 раз -ULAX часть ULA, отвечает только за часть графики.
Прототип работает на FPGA- где все в одном. Изначально планируется как карта для системного разъема к спекам.
Обыкновенный спек. Одна игра, ULAX выводит и свою картинку, и стандартную спековскую одновременно.
https://youtu.be/ogm8FHFpd0Q
:v2_dizzy_facepalm: ё-моё, ну в первом же посте FAQ запилен же:
Цитата:
Q. Что такое ZX ULAX?
A. Концепция расширения графических возможностей ZX Spectrum (теоретически - любого компьютера на Z80; однако дополнительные возможности по облегчению адаптации существующего софта запланированы пока что только для Спектрума). Букву X в названии можно понимать как eXtended или eXpanded. По-русски произносится как "юлакс".
...
Q. Как будет выглядеть физическая реализация?
A. Как внешняя видеокарта на FPGA со своей видеопамятью для ZX-bus либо прошивка самодостаточной системы Spectrum+ULAX для девборды. Первоначально, на этапе разработки и отладки - только лишь второй вариант.
и зачем с другими (расширенными) клонами совмещаться? тут прицел на простоту поддержки софтом, с чем у прочих клонов "очень не очень"
если речь про старые дос-пека, то они и то ближе к спектруму, чем тайлоспрайтовые надстройки, и с ними перекрёстный опыт небесполезен
не-не-не, тут как раз всё логически и математически обосновано, в отличие от религиозной веры в крутизну спрайтов :p
Не это чистая религия. Надо писать под 16кб спек, пушо 48кб спек - расслабляет!
- - - Добавлено - - -
То, что активно юзает 2 экран 128 не работает на 48, то что юзает верхние 32 кг 48 спека не пойдет на 16кг спеке, то, что написано под АТМ-режимы, на 128 не пойдет, то что под ТС - не пойдет нигде кроме ТС... Религия. ТС - это просто отдельная платформа на базе спека, ни больше, ни меньше.
не, это у тебя религия про "религию" :p
надо писать под спек, а не тратить больше времени под неспек
зато с буфером и самим экраном прекрасно работает и всяко бесконечно ближе спектрумисту, чем хардварные тайлоспрайты
дык я вроде сразу и сказал, что это неспектрум :D
Ну тут тоже самое, только взрочка на один единственный режим экрана, а все, что дед-спаситель из спека выбросил, дабы дешевше сделать - ересь и от лукавово ваще!
это все один режим. гигаскрин и мультиколор (не аппаратный) - это не режимы - это методики работы.
Ой забей. Другие фанатэ труЪ-спектрума срут Улаху точно так же как ты ТС. Это чисто религиозная фанатичность. И она отталкивает.
нет, не также, а без убедительных аргументов :v2_dizzy_roll: и я не "сру", а всего лишь называю её неспектрумом
ну, а как еще её называть, если адаптировать для неё софт с восьмибитной сеги проще, чем улучшить спектрумовский?
(для сравнения, тот же спек256 я никогда неспектрумом не считал, у меня к нему другие претензии)
да,
Скрытый текст
у других :v2_tong2:
[свернуть]
кого как, меня вот отталкивают попытки преподнести очередной неспектрум под видом эволюции спектрума
причем в случае ТС смысл её делать именно такой хотя бы понятен и технически оправдан в какой-то степени
а вот про нехт, сделанный с чистого листа, того же я сказать не могу
Объясните мне, непонимающему, неграмотному и вообще... В чём смысл всех этих некстов и прочей лабуды, если они практически не дают каких-то новых возможностей? Зачем вообще воевать с конфликтом атрибутов и прочее, если новых программ под это не будет делаться и взрыв энтузиазма заглохнет, как и всегда...
Вот подарили мне плату ленина, видно, что она где-то из середины-конца 90-ых по элементной базе и печатной плате. Найду старый телик к ней с трубкой. Может даже клавиатуру соберу механическую и джойстик сделаю... Максимум, что интересно будет, это расширить память до 128 и поставить музыку) Все остальные навороты ничего интересного сюда не добавят, большинство старых игр, демок и программ поедут. (Магнитофон с кассетами наверное не стану использовать, соберу плеер на ATMega и с дисками возится тоже не хочу) Всё остальное делалось (из программ) в единичных экземплярах для разных новых версий и, по большей части имитируют возможности более продвинутых ретро-компов того времени, но которым чуть больше повезло с начинкой...
- - - Добавлено - - -
Так и не говорить о эволюции и революции, а сделать её, или это уже "не кошерно"?))
Это надо авторов нехта спрашивать. Вообще дают, но проблема в чужеродности для спектрума тех возможностей. И софт новый пишут, клепают игры, но в основном уж очень примитивные по геймплею, уровня эдак 84 года. Может быть, как раз потому, что писать приходится фактически под другой компьютер, а не под хорошо изученный спектрум. Сил только на графику и хватает.
У юлакса же, напротив, прямо противоположный подход - максимальная совместимость нового со старым, и как следствие минимальные затраты времени и сил на поддержку. Воевать достаточно малой кровью, один вечер - и старая игра без исходников от конфликта атрибутов избавлена (дольше, если хочется раскрасить попиксельно). И новый софт сперва спокойно писать под классику, а потом под новую графику доработать и улучшить можно будет легко и быстро.
Не. Я тебя расстрою, но причина банальная и она немного другая. Просто под некст в основном пишут те, кто ничего на сам спек написать не может особо (а тут проще, но и уровень соответствующий), те, кто фанател по спеку, когда он был на пике, то есть в ранние 80-е, а следовательно и пишут "в стиле", а также именитые знаменитости, которые такое же и писали в те же ранние 80-е, да к тому же уже все позабыли давно. Вот Оливеры грамотно поступили, но у них ситуация уникальная, все-таки Барский и компания им очень вовремя подвернулись. Так что тут все просто, под некст просто пока не особо пишут те, кто хорошо пишет под спек.
Black Cat / Era CG, вроде там не только Оливеры из ветеранов. Остальное не противоречит моим словам. Большинству спектрумистов влом переходить на фактически другую платформу. То же самое касается АТМ, на который полтора алония пишут софт, и тысыконфы, на которую уже готовые знатоки консолек игры портируют.
Ну суть в том, что ТС-конфа, некст, Сега Мастер Систем достаточно близки. Нуууу с натягом. В смысле спрайты и z80 в качестве ЦП.
Писать под классику, значит юзать чисто ассемблер, просто технически иначе ничего путного не выйдет... Как не крути, но проблема как в раз в этом, а не в возможностях графики)
Если же вдруг появится аппаратная возможность работать со спрайтами и тайлами (в современном понимании), то можно уже реализовывать новые идеи, использовать более высокоуровневые языки, либо какой-нибудь порт поднять из забытья, новый сделать. А не бороться за каждый байт памяти и десяток тактов проца)
- - - Добавлено - - -
Для портирования да, это уже много даёт. Другое дело если что-то новое придумывать...
да вроде как по сей день делают достаточно игр на асме (а поделок не на асме - даже более чем достаточно, для меня проблема скорее в этом))
и спектрум многие любят именно за возможность эффективно ковыряться на низком уровне
ожидания такие ожидания, а в реальности небось будет агд на стероидах
для "идей" даже примитивный блиттер подходит лучше
PavelZX, на "одной-двух критичных процедурах" на спеке далеко не уедешь
Сомневаюсь, что он хоть пытался осилить тему. Надобно гайд запилить " о простате", c точки зрения не адаптаций старых игр. откроется много нового о фрейме. Такое себе, я о надобности маски и прочем.
Согласен, что это не тру, но перспективно.
- - - Добавлено - - -
Ммм, давичное интервью смотрел по ТS ? Xорошо, что мы в концепциях.
про какие новые возможности идёт речь? тебе хочется pixel shader 5.0, ogl4, dx14 и всё такое? платформой не ошибся случаем? на нексте, к слову говоря, много чего нового вкарчили. да и кроме некста есть интересные машины.
хочется графику без клешинга, но нет желания юзать дендиконфы - ну вон, Спринтер бери. никаких дендей, зато графоний чёткий. а палитра такая, что не каждая амига тащит. плюс блиттер есть и память гибкая и дос своя и даже важные процедуры в пзу есть. прокакие новые возможности вы тут говорите. если вам всё уже выдали. а вы только бухтеть можете.
вам уже дважды выдали спрайты и тайлы аппаратные, но воз и ныне там... всё бредят тут об антиклешинге...Цитата:
Если же вдруг появится аппаратная возможность работать со спрайтами и тайлами (в современном понимании), то можно уже реализовывать новые идеи