Покупал такой, доводил до ума пайкой флэшки бо́льшей ёмкости, переключателем банка. Хорошо, успел по разумной цене взять и к нему ещё эмулятор дисков, правда, на новом чипе, но недостатков не заметил.
Вид для печати
Покупал такой, доводил до ума пайкой флэшки бо́льшей ёмкости, переключателем банка. Хорошо, успел по разумной цене взять и к нему ещё эмулятор дисков, правда, на новом чипе, но недостатков не заметил.
Я что-то подзабыл - если я BDI прицеплю, то из GLUK-а я все 512К увижу или нет?
Из всех клонов что я уже пособирал этот пожалуй мне больше всего понравился (хотя Speccy-2010 и Karabas - тоже очень хороши), наверное потому что MIDI запаял раза с пятого ))
Ещё бы "резинку" найти к нему.
Могу ошибаться, но ни спекки2010 ни карабас не сравнятся с сизифом. У сизифа все по максимуму настоящее. У сп2010 эмулируется абсолютно все, у карабаса только пентагоновские тайминги и на плате карабаса размером под оригинальный спек нет и близко тех наворотов, что есть у сизифа с платой расширения с таким же размером. Одна засада - в настоящий момент главная деталь сизифа стоит невменяемых денег.
Vga нет и не надо. Это не лампово. Есть ЕГА. Но РГБ к телеку самеое то. Зато весь возможный звук плюс все возможные тайминги плюс карта памяти плюс блютус загрузка на плате стандартного спека. И ВСЕ настоящее. А альтеры сейчас по 20 баксов кажись. И не факт что придут рабочие.
А у меня только Эва, Спекки2010 и... извините Гомадос :)
Это отдельная плата.
Но собственно пожалуй из-за звука эта плата мне больше и нравится. Опять же корпус можно найти "родной".
Точно так же на альтере. Проц и звук да, настоящие. ))
Хотя AY настоящий только без платы звука. А с платой звука AY отключается же, не?
Мне и первый раз - до событий - альтеры дохлые приходили, и на карабас и на сизиф, а на Speccy-2010 и ARM дохлый присылали.
Так и так лотерея.
- - - Добавлено - - -
У меня нет холивара - мне сизиф нравится, получился можно сказать сразу, не считая перепайки основной дохлой альтеры. : ))
Прошу прощения за тупые вопросы, собрал плату расширения, но как правильно ее проверить?
Нужно выставлять какие-либо переемычки на ней? Дополнительные пункты меню появились, но вот звук стал стал хрипеть, например AYTEST находит два чипа, но вместо звука идут хрипы (хоть они и похоже на тот звук который там должен быть). Без платы расширения звук нормальный.
https://i.ibb.co/LkqKSLH/IMG-20220527-153026.jpg https://i.ibb.co/Tmcq9Hn/IMG-20220527-153050.jpg https://i.ibb.co/C0Fv8hF/IMG-20220527-153146.jpg
Перемычки выключают отдельные узлы карты. Кстати можно попробовать повыключать и посмотреть будет ли звук лучше. У меня плата сразу заработала, единственная проблема была это MIDI - микруху эту раз 5 перепаивал.
- - - Добавлено - - -
У меня вопрос ко всем кто собирал эту плату под "резинку" - где разъёмы под клавиатуру покупали? Что-то я найти не могу чтобы в наличии. В ЧиД-е ждать ~месяц. А корпус уже едет :)
Вложение 77392
Может YM2203 битые или операционник? Если звук с SAA или GS тоже хрипит - 99.9% виноват операционник или его обвязка.
UPD короче не запускается
но было бы здорово, конечно!)
всем привет - позапускал мультиколорные демки на 256 цветов - ляпота!
ето что же получается - оно и игри от Next может запускать, я имею ввиду *.bas файлы?
Если отключить JP1, он же TSFM+MIDI в меню, звук нормальный есть. Если убрать микросхему midi, TSFM должен работать? Попробовал убрать, ничего не изменилось.
Как их можно проверить? Попробовал из вашего архива SAA.TRD, играет (при отключенном TSFM)
Да, TSFM работает независимо от наличия микросхемы MIDI (но не наоборот).
КМК стоит попробовать заменить на другие.
Ещё мысль - проверьте мультиметром сигналы SAA_CS, AWR, ARD, YM1_CS, YM2_CS. Когда ничего не играет - везде должно быть 3.3В. Мне попадались EPM3256 с али с битыми ногами.
Я этого клопа квадратного 5 раз перепаивал не потому что он дохлый был - это всё одна и таже микросхема была - а потому что никак не мог припаять. Раза с 5го только нормально припаялась.
Осциллограф есть? Посмотреть что на входе на ОУ и на выходе, и на выходе AY-2203.
- - - Добавлено - - -
То же кстати вариант. Мне приходили просто с КЗ, правда не для звука, а для основной платы, но тем не менее. Так что можно ещё альтеру на КЗ проверить по кругу мультиметром.
Пока отзвонил ноги на первой половине альтеры и промерил сигналы, YM1_CS по нулям, остальные 3,3В.
Усилители заменил, благо их с Али прислали по 5 штук и ym3014 тоже. Пока без результата, завтра продолжим.
Из печального, похоже остался без MIDI, решил перепаять, посадил соплю и сковырнул пару контактов =(
Uzix, подскажите, а на "гребёнке" +5 уже есть или надо подводить (где-то вроде на картинке видел проводок прокинутый, но не уверен что это питание)?
Собрал BDI 2.0, пока не подключал, слот пилить надо, а уже 1-08 ))
Понятно, бывает )))
- - - Добавлено - - -
Uzix, ещё вопросец, а зачем на гребёнке самого Sizif-а - судя по схеме - есть +9, +12, -5 и -12? Я могу же ноги слота выдернуть? (Подключаю BDI, контроллер 8877)
- - - Добавлено - - -
Чёт странно, гребёнка на Sizif-е и BDI наоборот маркирована, где А там В, где В там А.
Вроде подключился BDI, в 128 выходит сразу, если BDI выдернуть то выходит в 48 Basic. Magic на BDI + reset на Sizif-е, вызывает тест.
Теперь надо найти разъёмчик питания для готека, шлейф есть ))
- - - Добавлено - - -
Ура! обычный фдд 3.5" работает - форматирует, лист делает. Доволен как слон )) Uzix, ещё раз спасибо за клон. Я ещё его сложил в корпус-резинку, удачно купил на авите - красота! ))
- - - Добавлено - - -
Рано радовался, что-то в супе не хватает. Форматнул диск - форматирует. List - 2544 свободно, 80 треков д.сайд.
Взял КарабасПро, записал образ trd на диск, без ошибок, проверил там же list, всё ок, файлы есть. Втыкиваю в Sizif - диск пустой.
В Sizif-е что-то напартачил или в BDI?
- - - Добавлено - - -
Отбой тревоги )) первый раз такое вижу - дисковода то два. Один к КарабасуПро подключен, на наём делаю копию с образа. А второй флоп к Sizif-у. Поменял местами - теперь Карабас не видит ничего на диске. Какой-то косяк с флопом.
Проверил с нормальным флопом - всё отлично запускается. Машина зверь! )))
Uzix, у меня вопрос по разъему EGA. Можно ли через этот разъем подключить к монитору VGA без дополнительной платы скандаблера?
Попробовал спаять переходник по этой схеме, монитор пиишет "Unkown Format".
Вопрос по поводу Sizif-512 rev A, проект будет развиваться? Думаю заказать плату, так как CPLD нужный есть, и хотелось бы иметь возможность подключения флоппика. В более поздних версиях mb8877a уже нет.
Не получится, на выходе EGA строчная развёртка 15кГц, для VGA мониторов нужно >=31кГц. Есть 15кГц VGA мониторы, но они редки и не факт что примут спектрумовские 50Гц кадровой развёртки, или, тем более, 48Гц пентагоновской.
Не будет. Выбор был сделан в пользу внешней платы с mb8877a, например такой: тык.
Такой трюк удавался на мониторах с "народным контроллером" на реалтеке 2660, вполне получалось допилить прошивку для работы напрямую в 15,6/50. Но девайс не массовый и совершенно не "ламповый", поэтому распространения не получил.
Не совсем так. 15 кГц в 200-строчных (CGA) режимах. В 350-строчных, унаследованных от MDA (ну и Геркулесу привет заодно), 21 кГц. А родные VGA частоты вообще не такие, и там, да, намного больше.
Поэтому в EGA монитор можно втыкать и CGA, и MGA, и HGC, а VGA -- это вещь в себе. И да, на старые форматы сигнала VGA монитор будет ругаться. Или просто ничего не показывать, если старый аналоговый.
Тогда подскажите, через какую схему конвертера можно перегнать EGA в VGA? Есть же самоделки, я на одну в сети точно натыкался.
Но мне кажется, что я где-то в этой теме видел фотографию, где к плате Сизифа был напаян какой-то скандаблер. Найти не могу.
Я случайно недорого прикупил на али мониторчик 10" с кучей разъемов, включая HDMI и VGA. Хотелось бы минимизировать количество проводов. Сейчас использую переходник RGB->HDMI, но провод с разъемом SCART сильно громоздкий и жесткий вышел. А с VGA напрямую облом вышел. На крайний случай планирую спаять переходник на RCA, но там качество картинки похуже будет