svofski, а можете рассказать в нескольких предложениях, как в целом устроен "Базис"?
Возникают мысли по другим машинкам что-то такое сделать, интересен ваш опыт.
Вид для печати
svofski, а можете рассказать в нескольких предложениях, как в целом устроен "Базис"?
Возникают мысли по другим машинкам что-то такое сделать, интересен ваш опыт.
nzeemin, база в sqlite3 и серверное приложение на Django. Редактирование работает через его стандартный админ. Если интересно, я могу более подробно в частной беседе. Статью писать не хочется, да и нечего писать, а на вопросы с радостью отвечу и даже поделюсь кодом, если хочешь.
Вчера знакомый принес мне штук 20 дискет от Вектора. У некоторых состояние на 3-ку. Плохой сохран, грязь и пыль.
Чем лучше всего из софта сделать образы? Чтобы максимально пыталось считать трудночитаемое.
И еще... грязные дискеты разбирать и мыть? Или как поступить? В дисковод такие даже сувать боюсь, убьет железо.
Если нет специального железа - досовская утилита IMD.
Грязные дискеты: я делаю так - вынимаю дискету из конверта, пальцами в растопырку в отверстии под шпиндель и медленно вожу дисктетой туда-сюда в тазике с теплой водой. удерживая диск таким же образом стряхиваю воду. Потом вешаю диск на крючок, так чтобы поверхности диска ничего не касалось. Минут через 10 снова стряхиваю и вешаю так, чтобы сырые места были вверху.
Через пару часов вставляю в другой конверт (с обрезанным торцом там где этикетка), и читаю. Иногда (для грязных дискет) помогает сделать 2-3 чтения (c сохранением каждого раза, чтобы потом, при необходимости, собрать из кусков). При этом очень часто надо осматривать головки дисковода (хотя бы нижнюю) и при появлении грязи удалять "ушной" палочкой, смоченной в спирте.
Если есть совсем грязные места - в процессе помывки очень аккуратно протираю эти места мокрой салфеткой. Но это редко нужно.
Просто часто попадаются дискеты с такого "хранения", что в них насыпан или песок или штукатурка. Читать такой диск - заведомо всё поцарапать. Легкая промывка удаляет песок/штукатурку с диска, а конверт, увы, так просто не почистить
IMD удобна тем, что в образе хранит лог что и как прочиталось. Обязательно включать режим FullAnalyses и, если есть сбойные сектора, последнее чтение делаю с сохранением Bad Data
Спасибо!
http://old-dos.ru/index.php?page=fil...show&id=100915
Это то что надо? Потом образы можно загрузить прямо в эмулятор для проверки считаного на целостность?
Диски мне надо будет вернуть, поэтому лучше заранее подготовится проверить все.
PC у меня современный, Socket 1156 но он поддерживает IDE и один 5.25" или 3.5" Floppy. На нем установленно 2 HDD - из которых один с MS-DOS 6.22
Первоисточник тут http://dunfield.classiccmp.org/img/ (утилита ImageDisk 1.18 или 1.19)
>Потом образы можно загрузить прямо в эмулятор для проверки считаного на целостность?
Нет, сначала сконвертировать утилитой imdu (есть в комплекте; в сети есть вариант по win32)
>PC у меня современный, Socket 1156
У меня специально для вычитки дискет старый celeron с SMC чипом-мультиконтроллером
Понял. Спасибо ребята. Буду готовиться к процессу.
Ради этого распакую свой Tualatin-овый ретро-дозер на "Asus P2B-B". Пусть послужит с пользой.
svofski, 503 Service Unavailable
Pyk, спасибо! Должно ожить.
Попытка # 1
Прочитал.
Сконвертировал.
В сети сейчас столько мусора что найти эту утилиту не удалось. Угостите ссылкой.
Вложение 78981
Вложение 78980
Проверьте пожалуйста. Мне не удалось загрузить BIN в эмулятор VV.
Если всё ОК.... продолжу в том же стиле.
Кто-то затер на этом диске нулевую сторону нулевой дорожки (может пытались под спектрум форматнуть).
Поэтому нарушился формат. После исправления грузиться с него нельзя, но файлы доступны.
http://oldpc.su/00/V01.rar
- - - Добавлено - - -
Где-то на этом форуме же выкладывали. Я не нашёл :-(
http://oldpc.su/00/imdu.rar
- - - Добавлено - - -
Ждем.
Может даже кто-то сверит найденное с картотекой .....
MST например тоже видит файлы на диске. Но у меня не даёт их скопировать, даже на FAT HDD.
А чем правили? Как сделать рабочий образ из таких "откушеных" дисков? можно даже не загрузочный.
Например в A: вставить диск с Микродос 3.1 а в B: образ такого испорченного диска. Так возможно сделать?
>А чем правили?
HEX редактором
>Как сделать рабочий образ из таких "откушеных" дисков? можно даже не загрузочный.
Так я же такой и сделал. Рабочий, но не загрузочный.
Если надо - присылайте остальные образы, исправлю. Могу и файлы оттуда (из образов) повыдергивать через cpmtools
>Например в A: вставить диск с Микродос 3.1 а в B: образ такого испорченного диска. Так возможно сделать?
Да, я так и сделал. И даже игрушки оттуда позапускал.
Тут гораздо хуже вот это:
160 tracks(80/80), 822 sectors (212 Compressed, 5 Unavail)
То есть 5 секторов прочиталось со сбоем. При этом по умлочанию (исправляется в настройках) IMD такие сектора не сохраняет, а заполняет место нулями.
Так что лучше сделать ещё пару-тройку попыток чтения, если не поможет - попробовать на другом дисководе или с другим FDC.
Иногда сильно помогает если взять не HD дисковод
Да... это проблема, большинство остальных дискет очень-очень плохо читаются. Много потеряных секторов.
Читаю я на FDD Epson SD-700. Но на Веторе-06 хозяин дискет был советский MCxxxx какой-то. Может в этом проблема?
Есть Teac FD-55GFR новый
С удовольствием закину, только помоги немного с описанием. Как я понял это spc6pwmx2.zip, spc6pwmx2_part2.zip и around7cvx.zip Там нет readme, поэтому я не знаю как все это правильно назвать и чего вообще написать. Напиши, пожалуйста, пару строчек для непосвященного читателя о том, что это такое.
В середине 90х Александр Мачуговский (Manwe) написал трекерный проигрыватель формата SPC и несколько модулей для БК0010 (историю и технические подробности можно почитать тут, конкретно про SPC на странице 42). На БК0010 они требовали подключения COVOXа, но вектор настолько крут, что можно даже без ковокса: spc6pwmx2.zip и spc6pwmx2_part2.zip - это портированные на вектор модули SPC проигрываемые через ВИ53. around7cvx.zip - это портированный модуль SPC играющий через COVOX.
А твой арканоид с семплами инструментов не нравится?
Все это здорово, но из этих слов трудно склеить даже самое минимальное описание карточек. Я добавил как смог, три последние. Поправь меня, пожалуйста, где что-то неточно.
Предложения такие:
1. "Проигрыватель трекерной музыки" переобозвать во что-то типа "Проигрыватель трекерных модулей spc с БК". В описание можно добавить вышеприведенную ссылку на журнал со статьей Manwe. И можно around7cvx переместить из отдельной карточки в эту общую. Про spc6pwmx стоит написать, что воспроизведение через ВИ53, а у around7cvx - через covox.
2. Arkanoid Music сделал по нотам, которые ты набрал, поэтому там не хватает в авторах svofski
- - - Добавлено - - -
Онлайн-эмулятор на удивление хорошо ШИМит
Передалал под Картотеку спектрумовское баловство https://svofski.github.io/kartoteka-tiles/
(оригинал: https://joric.github.io/viva-games/ )
По количеству игр Вектор со Спектрумом никак соперничать не может. На Векторе у меня нашлось всего чуть больше 1300 скриншотов, поэтому, чтобы получить красивую картинку картинки в моем навигаторе могут дублироваться до 8 раз.
Обалденно! Спасибо! Очень наглядно и удобно!
Для каждого тайла вычисляется средний цвет и строится множество доступных тайлов. Для пикселей прототипа выбираются ближайшие из доступных. После n-кратного использования, использованные тайлы из множества доступных вычеркиваются.
А в ответ - тишина.... @crackintosh
Переезд. Осенью распаковка и продолжение.
вот тут и загвостка
что средний цвет нужно вычислить
а не сложить попугаев и поделить...
а тут как оказалось
большинство програмок делит и умножает попугаев...
забывая сначала привести к линейному виду
а потом обратно
- - - Добавлено - - -
а зачем дублировать
когда можнно вставить несколько кадров из одной игры?
Я охотно принимаю критику, особенно в адрес других -- это не я писал =) Но мне будет проще понять, если ты попробуешь изложить свою мысль в виде формулы. Мне не понятно почему сложение и деление не считаются вычислениями, объясни. Кстати, по ссылке внизу-справа можно открыть исходный код и уточнить, верно ли твое предположение.
На этот вопрос ты уже ответил. Сейчас картинка строится из скриншотов, которые есть в базе, максимум два на программу, и скапливались в ней уже можно сказать десятилетиями. Кроме того, что не надо скриншотить ничего лишнего, это упрощает обратный поиск -- картотека по имени скриншота находит карточку (некоторые уже кстати нашли в этом дырку, потому что есть в архиве скриншоты, которые были заменены, а файлы остались). Наскриншотить еще тыщ 20 экранов -- это удовольствие не для всех. Как только найдется человек, который это сделает, мы обновим картинку и даже как-нибудь решим проблему поиска.
смысол в том что sRGB которым описываютсо обышно цвета имеет не линейную а логарифмическую шкалу
(изза этого при тупом ресайзе пиксель арты затемняетсо)
я юзаю формулу от сюда
http://entropymine.com/imageworsener/srgbformula/
но другая проблема что виеверы
обышно тожы игнорят нелинейность при ресайзе
и в заресайзенном виде может показатсо что все ок...
хотя вроде бы как положение потехоньку улучшаетсо
Понятно. Ну ничего, скриншоты Вектора не настолько утонченная материя, чтобы слишком сильно от этого пострадать. И отмасштабированы-то они не в тех пропорциях. А уж про гамму ЭЛТ, особенно период-корректной ламповой развалюхи, вообще говорить нечего. Но все равно смотрится эта картинка увеличенной и до линейности там никакого дела уже нет. Мелкая -- это просто предлог для показа крупных.
ну яж иговорю
интересно как бы оно выглядело
если сделать прально
лучшо или хужо
например при "пральном" ресайзе
в то врямя как улучшаетсо цветопередача
"теряютсо" тонкие контура/обводки на хужожественных картинках
дизеринги дают вообще совершенно непрраильный результат
при игноре нелинейности
(это как раз похожая задача)
Если ты полон отваги, попробуй забрать себе сорцы и запустить скрипты -- там питон и батники. Должно быть нетрудно поменять формулу расчета. А может быть даже просто такой параметр уже есть у PIL, который там используется для всех преобразований. Но я не изучал так глубоко.
https://caglrc.cc/scalar/categories/joystick_p/ (в зипах с суффиксом _jps)
Поправил.
Github Павла Пименова с его наработками. ED 1.02 помню, немного пользовался им в районе 1994, он у меня даже остался на образе дискеты.
В Картотеке появляется поддержка Бейсика. Пока только .cas файлы и без крутых наворотов типа BLOAD. Добавил только invitro для RETROGRAD в порядке эксперимента. Хотя например REKLAMA тоже работает.
Нужен какой-то ёмкий тег. Тег basic уже использован для собственно бейсиков, может быть неразумно, и это можно переиграть. Например бейсики перевести в basic-dev, а программы сделать просто basic.