Может ради прикола поставить 4 линейки РУ7???
только как ими управлять???
---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:38 ----------
25 мин теста..без збоев..
Вид для печати
Может ради прикола поставить 4 линейки РУ7???
только как ими управлять???
---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:38 ----------
25 мин теста..без збоев..
Ну, не торопись, коммунисты ведь не сдаются!!! Мы будем подключать симм, пока не упремся рогом об стенку!
Очень хорошо. Пусть пока работает. А я только что наконец сподобился скачать датащит на процессор и изучить. И у меня появилась идея, в чем может быть дело. А дело может быть в позднем формировании импульса /WR процессором. Из-за этого может сбоить процесс записи в память. Сейчас еще подумаю и потом скажу тебе свои мысли по этому поводу.
За 1 час тестирования тестом 128 проблем нет..
Запустил тест AUMT (Another Universal Memory Test)
(Проводится 32 теста с разными паттернами.
Сначала заполняется вся память, затем проверяется.)
Пусть потестирует все 256кб..
А процессор как был горячий так и остался можно удержать палец 13-15 секунд...на другом компе еле теплый..
---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:38 ----------
также горячая 531ир11-10секунд
---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:39 ----------
рт4(DS15)-20 секунд
---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:40 ----------
память тоже горячая..
---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:42 ----------
питание 4.95в
---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:44 ----------
тест без замечаний
У меня появилось очень правдоподобное предположение, почему симм не работал с /CAS от C3.
У нас буфер записи (ИР22) открывается на выход по спаду сигнала /WEM. Память принимает данные со свой шины данных во время записи в двух ситуациях:
1) если спад /WEM приходится до спада /CAS - то цикл называется "ранняя запись", данные принимаются по спаду /CAS, причем они уже должны быть на шине во время начала спада /CAS и должны там оставаться в течение 15нс после.
2) если спад /WEM приходится после спада /CAS - то осуществляется цикл обычной (поздней) записи, данные принимаются по спаду /WEM. Они должны быть на шине во время начала этого спада и оставаться там в течение 15нс после спада.
Так вот, использование в нашей конфигурации цикла (2) неприемлемо, потому что во время спада /WEM данных еще нет на шине памяти, они появятся там только после задержки ИР22, которая составляет, в соответствии с датащитом, до 22нс. Причем этот параметр ничем не лучше у других микросхем, которые можно использовать в этом качестве (АП5, АП6), тут ничего улучшить нельзя.
При использовании же цикла ранней записи (1) необходимо, чтобы сигнал включения ИР22 попал на эту микросхему заблаговременно до спада /CAS так, чтобы она успела выдать данные на шину памяти, то есть не менее чем за 22нс. А что у нас?
Во время записи в память сигнал /WR процессора формируется им по спадающему фронту C2 (RAS), плюс некоторая задержка. В это время сигнал /HM уже активен, так что спад /WEM следует сразу же за спадом /WR, плюс задержка элемента ЛЛ1. Если сумма этих двух задержек + 22нс превышает время между спадом C2 и C3 (а это 57нс). Как видишь, запаса совсем мало. Теперь становится понятным, почему задержка сигнала /CAS помогла восстановить работоспособность.
---------- Post added 19.11.2010 at 00:05 ---------- Previous post was 18.11.2010 at 23:58 ----------
Тот же самый проц? А что этот другой комп делает, тоже тесты памяти гоняет? А то может еще быть так, что проц по-разному греется в зависимости от того, чем он занимается.
Это нормально, 531 серия обычно греется сильнее, она же быстрая и жрет много электричества. По 20мА на микросхему и более.
Аналогично, РТшки - очень прожорливые микросхемы, это одна из причин, по которой их следует избегать.
Импортные быстрые РУ7 тоже сильно греются, у меня были как печка в моей "Орели". Когда-то я даже сделал сложную схему, которая подавляла импульсы /RAS и /CAS на память тогда, когда в них не было необходимости. Удалось добиться довольно существенного охлаждения памяти. Я надеялся таким образом добиться надежной работы памяти на 7МГц...
""""Тот же самый проц? А что этот другой комп делает, тоже тесты памяти гоняет? А то может еще быть так, что проц по-разному греется в зависимости от того, чем он занимается.""""
Да второй спектруме был просто включен. А орель постояно в тесте..
---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:08 ----------
Что будем делать в данной ситуации с СИММ??
---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:12 ----------
В данной ситуации нехватает времени для стабильной работы Симм..того они себя так и ведут..
тест стабильно работает больше часа
Мы будем делать следующее - менять логику формирования сигнала /WEM. Проверить ее работу можно и с РУ7 (должно работать), поэтому симм пока не паяй.
Во-первых, нужно подавить циклы обращения в память во время действия сигнала /RFSH. Для этого нужно подавить низкий уровень сигнала /CSM во время действия /RFSH. Ты убрал из схемы микросхему К555ЛР4 и поставил вместо нее элемент ЛЕ1 с приходящими на него адресами A14 и A15. Таблица истинности данной схемы получается следующая:
A14 A15 /MREQ /CSM
x x 1 1
0 0 0 1
1 x 0 0
x 1 0 0
Надо изменить схему, включив в нее сигнал /RFSH, чтобы таблица истинности стала такой:
A14 A15 /MREQ /RFSH /CSM
x x 1 x 1
x x x 0 1
0 0 0 1 1
1 x 0 1 0
x 1 0 1 0
Это можно сделать, например, путем установки элемента ЛЛ1 после ЛЕ1 с подачей на второй его вход сигнала /RFSH, пропущенного через инвертор. Но смотри сам, какие у тебя есть свободные элементы и как их лучше включать. С логикой, надеюсь, дружишь и сможешь сам оптимизировать.
Далее, сигнал /WEM формируется в схеме из сигналов /WR и /HM. Попробуй подать на вход этого элемента вместо /WR инвертированный сигнал /RD. Придется отрезать дорожку. Это довольно смелый шаг, но думаю, должно заработать! Как сделаешь - сообщай результаты и запускай непрерывный тест.
Стелал доработку- A14 A15 /MREQ /RFSH /CSM...тест работает..
---------- Post added 19.11.2010 at 00:13 ---------- Previous post was 18.11.2010 at 23:57 ----------
Сделал вторую...
тест работает...только пропали полосы теста на бардуре..и бардюр при тесте памяти немигает..только в квадрате все изменяеться..