Чем отличается от эмулятора?
Вид для печати
Titus, Может быть. Не разбирался. У меня HDD пока не подключен. Наверное это можно глянуть в исходниках BIOS
Удаление в знак протеста против действий MM
Союз-неон при включении издает осмысленный короткий звуковой сигнал и отображает зависон
Вложение 64665
Есть предположения примерной локализации поломки и куда можно первым делом глянуть осциллом?]
На экране видно что синхронизация инвертирована. Надо снять осциллограмму синхроимпульса и выложить здесь.
Проверить сигналы на процессоре ACLO и DCLO, должны быть в высоком уровне. Причем DCLO должен появится раньше чем ACLO. После DCLO должен появится сигнал INIT (проверить).
Описание процессора- здесь.
Синхронизация, нога 9 разъема Видео: Вложение 64667
ACLO (голубой) и DCLO (желтый):Вложение 64668
DCLO (голубой) и INIT (желтый): Вложение 64669
ACLO не очень хорошо появляется, но может этого хватает для запуска. Далее проверить сигнал SEL.
Вы ж к обычному тв подключаете? У вас частота строк в два раза выше.
Вложение 64670Вложение 64671
Четким и повторяющимся SEL увидеть не смог, не знаю как должно быть.
MiX как мне приделать reset, чтобы питанием не убивать микросхемы?
Так он и не должен быть постоянным. Далее проверить этот сигнал на РР1 на первой и второй м/х, и посмотреть активность на шине AD.
Разорвать цепь на DCLO процессора и при разорванной цепи ногу процессора DCLO коротить на землю. Делается это трех контактной кнопкой типа МП1-1 или аналогичной.
Скрытый текст
http://artradiolab.ru/articles/csn1.jpg[свернуть]
На 2-й ноге у всех активность.
По осциллографу.
Для снятия осциллограммы можно вставить флешку в осциллограф и нажать кнопку принт (печать), далее вынуть флешку и перенести изображение в компьютер.
Возможно что есть и прямая передача картинки по USB в компьютер.
- - - Добавлено - - -
Вообще надо смотреть все сигналы, для начала CAS,RAS.
- - - Добавлено - - -
Посмотрел фотки модулей памяти Неона, оказывается они не SIPP совместимы. Если на 1 и 30 контакты SIPP подаётся 5в то на модуле Неона на крайнем земля.
- - - Добавлено - - -
Да и модули Неона на 36 контактов.
Пошаманили немного с ногами памяти.. похоже там не совсем корректная конфигурация модулей памяти была изначально. Сейчас на экране что-то шевелится https://vk.com/video84415310_456239048
Теперь на выходах РУ7 появились сигналы, но не на всех. Очень сильно греются все 1802ИР1 и большая часть ПЛМ 1556
Планки разные, и скорее всего у каждой своё место. Точнее 2 одинаковые + 2 одинаковые, но разные относительно двух пар.
Как минимум должно появится с 16 м/х (с двух планок). Каждая м/х это 1 разряд, по этому чтобы сохранить слово, надо чтоб все 16 работали. Вторые две планки вроде как дополнительные.
Да, там так и было - парные, но только когда у двух сдвинули ногу RAS на позицию RAS, которая не задействована была - началось движение на экране.
Но пока это уже не имеет значения, поскольку приняли решение о демонтаже платы, т.к. сложно выполнять ремонт без схемы и прошивок ПЛМ, лучше продолжить с того же места после получения реплики.
Woland, прошивки удалось считать ?
UPD.
По просмотру платы, за формирование DCLO отвечают два транзистора которые возле батарейки. Далее на базу одного транзистора подключена R-C цепочка делающая задержку запуска. Для повторного запуска достаточно замкнуть конденсатор.
Конденсатор находится рядом с батарейкой (розовый).
Схема модулей Неона.*
*черновая
https://pic.maxiol.com/images/pkram.png
Вот кусочек схемы
Вложение 64836
MiX, а есть ли прямые аналоги у микросхемы КР565РУ7Г ? А то её уже не так просто найти, похоже.. Нашел такую информацию на форумах про РУ7е:
В отличие от РУ5, семерка не имела точного импортного аналога. Она отличалась от буржуйских 256-килобиток шириной и глубиной... не помню уже что у нее было больше, а что соответственно меньше...
- - - Добавлено - - -
Из 4-х слотов полное совпадение идет попарно, т.е. первый с третьим 100% совпадают контактами и второй с четвертым. Это из того, что я смог увидеть тестером..
Почитай эту тему там Сергей пытался сравнить РУ7 и 41256
Провел глубокую зачистку темы от флейма и его зародышей. ОФИЦИАЛЬНО прошу всех высказываться только по теме и воздерживаться от любых нелицеприятных высказываний в адрес других участников форума. Дальше будут санкции. Я подписан на эту тему и получаю сообщения сразу после публикации.
В данной теме обсуждается ПК 11/16 Союз-Неон.
Тему открываю.
От темы отрезано обсуждение реплик ПК 11/16 и переехало в новую тему Реплика ПК 11/16
Кто может посоветовать в чем корень зла: ни на живой машинке, ни на эмуляторе не проходит тест памяти (memsup.sav).
Сначала тест заливает память нулями (занимает секунд 30), потом начинает проверять и всё.... За час проверка не закончилась.
Код:Заливаем память:
mov #2060, R3
loc_1160:
mov (R3)+, R0
bmi loc_1210 ;на выход
beq loc_1160 ;пропустить этот блок
mov R0, 161230
mov #-100000, R1
loc_1176:
mov R2, (R1)+ ; в R2 то чем заливаем
cmp R1, #-70000
blt loc_1176
br loc_1160 ; блок закончился->след блок
Проверяем (и где-то в этом куске остаёмся навсегда):
mov #2060, R3
loc_1224:
mov (R3)+, R0
bmi loc_1306 ;на выход
beq loc_1224 ;пропустить этот блок
mov R0, 161230
mov #-100000, R1
loc_1242:
cmp R2, (R1)+ ; в R2 контрольное значение
bne loc_1256 ; ошибка
cmp R1, #-70000
blt loc_1242
br loc_1224 ; блок закончился->след блок
Похоже тест кривой: после того как он заливает память перестает отрабатывать emt 351.
Что-то у него там с картой блоков напутано....
- - - Добавлено - - -
Тест сначала использует системный запрос GET4K на получение свободного блока памяти и строит из них карту блоков, получая блоки пока память не кончится.
Потом все эти блоки заливает нулями.
потом по этой же карте блоков начинает читать
и после этого хочет вывести строку тектса на экран по EMT 351, но в этом месте начинается засада.....
Да вот стал разбираться в подробностях - вообще странно. Заполняет он память правильно и табличку блоков строит тоже нормально (по дампу смотрел).
А вот потом уходит в цикл проверочного чтения и из него не возвращается.
Судя по дампу выполненных инструкций уходит куда-то в эмулятор и всё, так зацикливается.
Причем пропадает где-то внутри приведённой выше процедуры проверки. Там стек не используется.
Прерывания происходят без проблем, почему с ними может быть проблема после запуска memsup - я не понимаю. Затираем мы только те блоки, что нам система отдаёт как свободные. И в других программах с затиранием этих блоков проблем нет.
С тестом памяти почти разобрался. Теперь он работает на оригинале. Но "загадочность" конструкции поразила меня еще больше. Не, "ну кто так строит........"
Titus, Завтра проверю на реплике и буду готов Вам рассказать. Пока есть небольшая доля сомнений.
Если в общем и целом - дело в великой "витиеватости" авторов машины.
>А стоит ли повторять такую конструкцию ?
Дык я это, уже.... Теперь уже поздно думать стоит ли повторять....
Другие повторяльщики пусть за себя сами расскажут ;-)