А еще такой вопрос, я вот решил тоже переделать версию 1 на версию 2 на старой плате.
Можно ли оставить диоды или обязательно заменить на перемычки? Что-то так лень их выпаивать...
Вид для печати
А еще такой вопрос, я вот решил тоже переделать версию 1 на версию 2 на старой плате.
Можно ли оставить диоды или обязательно заменить на перемычки? Что-то так лень их выпаивать...
Может я ошибаюсь..но в версии 2.1 попутаны эмиттер и коллектор транзисторов VT5 и VT1
Сравнил с v1.1, кажется да...
Буду исправлять, видимо и в v2.0 такой же косяк... у меня их 10шт лежит, уже собирался скоро паять.... эх... видимо в предыдущих версиях я уже на плате правил, а не в схеме, а потом забыл...
PS: заранее извиняюсь перед теми кто уже заказал платы версий 2.0 и 2.1
Думаю пора для этих версий программатора сделать отдельный пост по примеру первого поста этой темы. В этом посте описать все версии этой ветки программатора и и косяки каждой из его ревизий. А Solegstar'а попросить, что бы он в свой первый пост внес ссылку на этот пост с описанием. Это что бы не выделять в отдельную тему. А то как то все уже смешалось и что бы найти нужную информацию нужно перелопатить всю тему. Это сильно упростит жизнь и тем кто собирает его сейчас и тем, кто имеет уже платки (особенно первых ревизий), но по какой то причине собирать их будет позже.
Поправил плату, выкладываю финальные герберы версии 2.2, схему такая же как на 70 странице, картинки добавлю позже.
Отправил в производство на pcbway, по результатам рассмотрения для производства со стандартными параметрами платы подходит.
PS: забываю всегда написать размеры платы :) 99.7mm на 49.6mm
UPD: на плате версии 2.2 есть небольшая ошибка, как исправить - смотрите здесь
UPD2: заменил герберы версии 2.2 на герберы версии 2.3, в которых исправлена ошибка версии 2.2
Hi, I'm from Bulgaria and I want to restore old Bulgarian computer called 'Pravetz 8'.
But for that purpose I have to read/write some КР556РТ4 chips.
Congratulations to all of you who have made this programmer!
Could someone of you to post the latest stable working version of this programmer, please!
I read the whole topic but I think a lot of things are in different posts.
Do you think it's a good idea to use Git, for version controls and joint development?
Собираюсь делать версию 2.1 (я так понимаю там напутаны эмитер и коллектор двух транзисторов)
есть у кого собранная версия burnRT v2.1, очень помогли бы фото, спасибо =)
Выходит у Зенеров полоска с другой стороны? Не так как у 4148 ?
PS: понял, я у зенеров во второй версии точку не поменял :) получается зенеры черной полоской к точке нужно запаивать, там катод, а диоды наоборот.
PS2: собираю версию 2.2, потом напишу как получилось.
UPD: в версии 2.2 накосячил с VT5... сказывается отсутствие практики из-за работы... подробности чуть позже напишу, плату уже собрал.
Исправление на плате 2.2 выглядит так, красное в двух местах разрезать, желтое соединить, при разводке слиплись 2 сети, VCC и VCC_12V
Вложение 72094
Внес соответствующие исправления в плату 2.2, РТ4 прочиталась и зашилась, РЕ3 и РТ5 не программируется ни один бит, микросхемы так и остаются чистыми... питаю ноутбучным адаптером, на входе после регулятора примерно 12 вольт
С РТ5 понятно, ей на 22 и 24 ногу при программировании должно приходить 12-13 вольт, а тут подключен A9, на котором ну никак не может быть 12 вольт...
У меня прошилась только на ALS (1533) серии, о чем писалось раньше. и ссылка на доработку есть в первом сообщении. без диодов и резисторов она тем более должна шиться. а то, что ей на 22 пине нужно напряжение программирования - возможно, но у меня прошилась и просто от 5В лог.1 на А9.
да, не по режиму, но других вариантов нет. я даже пробовал собирать узел коммутации 12в на 22 вывод при программировании, но не помогло. у меня прошилась при напряжении питания 15В и заменой микросхем на 1533 (ALS) серию.
- - - Добавлено - - -
"узел коммутации" представлял из себя как перемычку между отогнутым 22 и 24 выводом, так и отдельно собирал ключ на транзисторе, развязку А9 в напряжение программирования.
- - - Добавлено - - -
вот ссылка на осциллограммы программирования РТ5.
Вот еще из даташита на РТ5
Немного озадачило наличие 15 вольт на 21 ноге в момент программированияЦитата:
Программируют ППЗУ следующим образом. Сначала между выводами 12 и 22, 12 и 24,
12 и 21 подключают по конденсатору ѐмкостью от 10 до 1000 пФ. Устанавливают на выводах 22 и 24
напряжение питания 5 В+-5%, на входах разрешения выборки РВ3(19) и РВ4(18) - нижний уровень и высокий
уровень на входах РВ1(21) и РВ2(20). В режиме программирования необходимо на адресные входы А0-А8
подать низкий уровень 0..0,5 В или высокий 3..4,5 В в соответствии с кодом адреса. Затем на выводы
22 и 24 следует подать импульсное напряжение 12,5+-0,5 В (потребляемый ток не более 500 мА) на
вход РВ1 (вывод 21) - импульс амплитудой 15+-0,5 В при токе не более 300 мА. На
программируемый выход 0 (выводы 9-11, 13-17) через резистор сопротивлением 300 Ом нужно
подать импульс амплитудой 12,5+-0,5 В (ток не более 10 мА). На остальных выходах поддерживать
низкий уровень. После этого снять программирующее напряжение с выхода, на вход РВ1 (вывод 21)
подать низкий уровень, на выводы 22 и 24 - напряжение 5 В+-5%. В одном такте программируется
один выход. Контроль программирования можно проводить после каждого такта или после
программирования всей матрицы
Если сделать Pull-Up с 24 ноги на 22 и 21 это может помочь?
Извините за вопрос.
Биты у РТ4 перекручены?
На схеме:
Как должно быть?Код:155РЕ3: IO0 = D0, IO1 = D1, IO2 = D2, IO3 = D3, IO4 = D4, IO5 = D5, IO6 = D6, IO7 = D7.
556РТ4: IO0 = D3, IO1 = D2, IO2 = D1, IO3 = D0 (может нужно так: IO0 = D0, IO1 = D1, IO2, = D2, IO3 = D3).
- - - Добавлено - - -
Их перекрутили специально?
Или это ошибка?
Вроде всё правильно в схеме, хотя конечно не совсем понятно про какую схему речь, но вроде бы на всех так же
https://i.ibb.co/XsFQcq5/rt4.jpg
Тема: Программатор ППЗУ 155РЕ3, 556РТ4 и других
Первое сообщение!
Вот эта схема: https://zx-pk.ru/attachment.php?atta...5&d=1432044741
Спасибо. Попробую поискать...Цитата:
Если не изменяет склероз РТ4 были с разной цоколёвкой и это где-то обсуждалось в начале темы.
- - - Добавлено - - -
Нашёл!
Вот: https://zx-pk.ru/threads/15617-progr...kh/page15.htmlЦитата:
Различия в обратном расположении битов данных!
Тоесть BurnRT v2.1 не шьет рт5 ? грусно, я ради нее и начал собирать
- - - Добавлено - - -
А у вас диоды правильно впаяны?
http://i.piccy_.info/i9/bc76360b7e4f...162946_240.jpghttp://i.piccy_.info/a3/2020-04-11-1...40x180-r/i.gif
EvgenRU писал что в диоды впротивоположную сторону от точки полоской паяют, или что-то я напутал,
рт5 не прошивали?
https://zx-pk.ru/threads/15617-progr...=1#post1054917
РТ5 не шьется у меня на 2.2, но 2.2 это тот же 2.1 только немного поправленный и слегка закосяченный )
PS: если будет желание поэкспериментировать - попробуйте подтянуть через 10к 21 и 22 ноги к 24-ой, может прошьется...
Кто-то может прошить рт4 с пересылкой по Украине?
Или плата программатора юсб есть?
Я могу прошить
Can someone to upload source code of program for the PIC18F2550 and the PC for USB version?
Автор программного обеспечения USB варианта программатора не предоставил исходных кодов.
(Аuthor of the USB version of the programmer software did not provide the source codes.)
Hi, I made LPT version of this programmer. But when I switch on power supply, the power connector is getting hot and not well cleaned soldering flux starts to smoke.
Вложение 73491
Доброго времени друзья. Подскажите, у кого то есть лишняя платка для сего девайса ? Готов преобрести.
Тогда вопрос, кому нужна такая плата, давайте соберемся и закажем китайцам, если нас будет 10 и более, то цена платы будет составлять в районе 200 рублей, плюс если обратно рассылать как заказное письмо, то это обойдется не более 100 рублей.. Пишите в личку, кто желает заказать. Реально делов то, собрать средства, отправить китайцам герберы, через пару недель получить платы и разослать их по желающим получить, могу взять это все на себя.
На чипкин.ру я такой платы не нашел... Нашел другую нужную мен плату, переходник с ISA8 на СНП59 для Поиска, еще неделю назад написал в поддержку, как купить, и до сих пор ответа нет. В общем, я бы таки китайцам заказал, если бы нашел хотя б на 8 - 9 платок желающих. А квест в целом у меня часто такой бывает, не страшно ))