Ну похоже что у разных устройст запрос dma сделан по разному и поэтому некоторые hdd не вешают atm, а некоторые вешают. Но это явно ошибка в схеме на всех ATM 7 и 8 версии !
Вид для печати
Ну похоже что у разных устройст запрос dma сделан по разному и поэтому некоторые hdd не вешают atm, а некоторые вешают. Но это явно ошибка в схеме на всех ATM 7 и 8 версии !
У меня тоже была проблема с тем, что некоторые hdd вешали систему. Сейчас CF карта через переходник. Все ок. АТМ версии 7.18.
интереса ради, можете глянуть заходит ли 21 пин на переходнике куда-нибудь на CF? я специально на али заказывал 2 разных переходника на случай "вдруг что". И оба оказались слишком правильными
Да. Заходит на 43 вывод CF карты.
Freiwind, спасибо. 43 нога это DMRREQ. Скорее всего у него постоянная единица на выходе, поэтому и работает без сбоев. Значит ошибка в разводке АТМ
У меня на 7.10 работает отлично (проверено на двух HDD, один древний, другой поновее)
Плата такая [IMG]http://f26.ifotki_.info/thumb/2dea43...9375709092.jpg[/IMG]
Еще такая трабла: в прогах, где есть курсор со стрелкой, управление с курсорных клавиш перепутано. Т.е. на клаве жмешь вверх, а курсор едет влево, жмешь вниз, курсор едет в сторону. Контроллер стоит ВЕ31. Это баг или фича?
...
Запустил Диззика, он тоже ходит в сторону по кнопкам вверх и вниз:v2_dizzy_rastoman:
Подозреваю, что там управление Sincrair джойстиком. У него другая раскладка.
в бейскике все нормально работает, в CP/M тоже. В каких-то ТР-ДОС программах тоже хорошо. На чипе ПЗУ наклейка "i80c31 AT-3.2m"
- - - Добавлено - - -
соневаюсь, запустил на желтом скорпионе, там нормально бегает, но и клава там механическая
Проверить просто. Если бегает влево, вправо клавишами 6 и 7, то это Синклер джойстик.
Freiwind, запустил третьего диззи. нормально бегает 6-7 и Z-X. При этом курсорные тоже попутаны.
Не перепутаны они. У курсорного джойстика влево-вправо это 5-8. Точнее CS+5 - CS+8.
Freiwind, очень странно тогда, что на скорпионе работают как надо... ну ладно.
Еще вопрос вдогонку. Есть ли какая схема для подключения SD каторчки, чтоб в Тасисе можно было файлы на винт гонять?
На Скорпионе же механическая клавиатура, я так понял. Проверь, куда линии дополнительных клавиш курсора подключены и станет понятно.
http://pentagon.nedopc.com/ZC.rar схема с описанием
http://pentagon.nedopc.com/cpld&mcs.rar прошивки
Можно еще глупенький вопрос? Делаю контроллер мыша по схеме Caro https://d.radikal.ru/d28/2007/c2/08e7607d485bt.jpg
Не могу понять откуда взять сигнал /IORE. По схеме ZXBUS на пине А13 он именуется IOGE или IORQCE, но в схеме никого из них так и не нашел. Подключаться хочу через переходник на процессоре, чтоб лапшу не плодить.
П.С: Только что заметил буфер АП6 на шине данных после процессора. С ним проблем не будет? Или после него надо подключаться?
П.П.С: почитал внимательнее тему и сам автор схемы написалТо есть в теории можно выкинуть этот сигнал вместе с транзисторами...Цитата:
Схема блокировки на двух транзисторах нужна только при наличии конфликта с адресом порта мышки.
Спаял плату.
При первом включении с тестом не пошла.
Наблюдается такая картинка:
https://yadi.sk/i/zEVg5GELL9_-oA
При этом ОЗУ снято. При нем было аналогично.
Есть одна тонкость.
При проверке микросхем перед пайкой у меня в результате слетевшей прошивки тестера не проверялись никакие триггеры, (на плате есть ТМ2 и ТМ9), некоторые регистры, не помню, то ли ИР22, то ли ИР23.
Все остальное проверено.
Т.е. тест начинает работу, но с какой-то путаницей.
Кто-нибудь подскажет идею о месте поиска неисправности.
Плата проверена, замыканий нет, обрывов тоже.
Это искусственно изготавливаемый (в случае с АТМ) сигнал для блокирования сигнала IORQ в случае конфликта портов на подключаемлй платке.
Например про него тут:
https://zxpress.ru/article.php?id=5797
Если кратко, то "отрываем" сигнал IORQ от платы (отгибаем соответсвующую ножку процессора), и пускаем сигнал с этой ножки обратно на плату, только через резистор сопротивлением примерно в 470 Ом. Так вот, все, что до резистора (т.е. сигнал с самого процессора) - это сигнал IORQ, его паять на соответствующий пин слота. А все, что идет после резистора на плату - уже IORQGE.
Шину данных для контроллера брать ПОСЛЕ БУФЕРА, т.е. те сигналы, которые идут дальше на плату, а не на процесор. Иначе словишь висяк.
Теоретически, можно словить таким макаром конфликт с адресами Бета-диска. Поэтому лучше все же перестраховаться.
Максагор, понял, спасибо. Еще заметил, пару вопросов есть)
заметил, что в турбо режиме не всегда устойчиво работает дисковод. затыкается на чтении какого-нибудь сектора на 0 дороге и клава временами мажет с буквами (контроллер ВЕ) - вместо ковычки любит писать букву 'p'. В чем тут может быть проблема?
А это работает при вставленной платке со слотами, или всегда? А вообще, такое не должно быть. Нормально настроенный комп должен работать и в турбе и без, в т.ч. дисковод. Скорее всего дело в настройках платы - это муторно, но придется покопаться - может какие резисторы "подтянуть", конденсаторов побольше подвесить. Еще можно покопаться в советах по улучшению тут:
http://nedopc.com/ATMZAK/atm710re.htm
В любом случае - это нельзя воспринимать как что-то нормальное.
Максагор, "слоты" - если имеется в виду слоты под ZXBUS, то нет, у меня их нет, схему только изучал. Блокировочные кондеры 0,1мкф висят на всех чипах, кроме самых жирных (проц, ВЕ, ВГ). Попробую на них тоже повесить. Ссылку с доработками видел, но на 7.18 вроде как они уже учтены (или не все?). Еще попробую клаву подменить на другую. Можем и не в плате дело
В процессе рукоблудства с доработками что-то сломал. лампа дисковода стала гореть постоянно (шлейф прямой, целый), но диски в режиме спектрума читает нормально (как диск А). Чего не скажешь о CP/M, где этот дисковод видится как B:.
Проблема с лампочкой вообще не понятная, на 14 пине дисковода постоянно сидит 0, на 12 - 1. По доке ТМ8 вроде как не умеет вешать на выход Z состояние, но если на отключенном дисководе подать 0 на 14 пин, то индикатор тоже загорается.
В режиме CP/M команда "B:" вообще никак не меняет сигналы выборки диска, но дает доступ к каталогу диска, который железно висит как "А:". D95 (ТМ8) менялась на заведомо исправную, результата нет. Дисковод "правильный" - с запаянным DS0. В общем я не пойму как оно раньше работало. :v2_dizzy_roll:
upd: С клавой разобрался, D79 заменил с 1533 на 555 серию и чудеса прошли.
дисковод пробывал менять?) на 3 дюймовом хорошо отлаживать.
у меня какая то проблема была с 5 дюймовым дисководом, как раз по перемычкам и позиции на шлейфе. работать то работало,но лампочка горела.
я и переключатель на шлейф ставлю a/b, и разрезаю перевертыш-из 7 проводков на писишных кабелях всегда сразу.
кстати тм8 - 555? насколько помню на 1 и 2 атмке у меня стояли 555 серии.
зы 1. по клаве записал. 2.корейцы спросили ставть размер по архиву, я сказал да. у пай пэла жёсткий процент за перевод.
3. ты кстати все микросхемы зашунтировал блокировочными конденсаторами, и подскажи какая ёмкость и какя модель керамики?
хотелось бы всё таки крупное фото собранной платы ))
у меня 3 дисковода, 1 из них без перемычки выбора диска, шлейф православно прямой. чипы у меня вперемешку 555 и 1533, но кое где спасала перетасовка серий. Конкретно ТМ8 - без разницы какой серии и та и эта работает одинаково. кондеры висят на 90% чипов - самая дешевая керамика на 0,1мкф. Главное, чтоб выводы были длинные.
https://a.radikal.ru/a22/2007/c6/622a8cd425a6t.jpghttps://d.radikal.ru/d32/2007/3a/fb00b67f9919t.jpghttps://b.radikal.ru/b27/2007/db/8cd73c7ab324t.jpg
Спасибо, с большим интересом рассмотрел. пайка аккуратная и не грязная. панельку ROM паял одной из первых?
судя по тому что увидел, доработок например по клаве с подтягивающими резисторами по килоому на 1816 на плате не реализована.
и ниже 1816 в уголке платы собран преобразователь -15v, а в доработках рекомендовали убрать стабилитрон на входе питания, и не собирать преобразователь. Получается ты действительно собрал по схеме. как не странно вопросы ещё разные есть.
но хотелось спросить, вот клавиатурный контроллер у тебя собран и на 1816 и на рф3, кстати подписи знакомым подчерком.
не было желания вместо 1816 и зашитой рф3, поставить один АТ контроллер типа AT89C51? Цап ты проверял какой-то прогой?
что делают d105-106, 170ap2??? так же д104, на входах i2:a,i2b,i2h и т.д. похоже на какой то коннектор. ааааа,это COM, вспомнил описаловку, про прошивки с совмещённым,
контроллером клавы и ком порта. Баралгин, но у тебя детали стоят даже на панельках, а ком штырьки пока не впаяны. значит просто впаял микрушки)
но самое загадочное ))) в архиве на 7.18, в монтажках есть, q3 на 7mhz, на платах запаян, а в схемах нетуть )
кварц есть в 7.20, который называют 8.00".
daddy karlo, -15 я распаял (да и то не полностью), но не подключал, усилитель даже не распаивал. Я сделал внешнюю платку под блок питания +18 от ноута: +5 мощный ДС-ДС на радиаторах, +12 на мелком копеечном модуле дс-дс, -15 на mc34063 развел на той же плате. По поводу АТ - не знаю, на ВЕ вроде работает, а АТ у меня под рукой нет, но ВЕшка греется как печка, немного напрягает)) ЦАП проверял демкой с ковоксом, ковокс работает, но значительно тише АУ.
на 105-106 реализован COM порт, 10пиновая колодка справа от них. Ком порт да, пока не впаивал, но это минутное дело. Q3 нужен для контроллера клавы, насколько я знаю, есть прошивки под разный кварц, у меня 11-с-чем-то МГц и прошивка под него же. (эту конфу получил от Алекса Исмагилова, вместе с прошивкой ПЗУхи клавы, поэтому ничего не могу сказать)
Вот вот, судя по всему уже вот вот к Алексу нужно обращаться будет. а уж когда попрёт сборка...
спасибо за подробности.. я тоже заметил, что питание по 5 вольтам во 2 атмке критичное дело. хотя как помню 1 атмка спокойно кушала любой атх бп.
слушай, у тебя инженерное образование? и скорее всего профильная работа, ты явно не новичёк.
Дисковод в спм так и не допинал? может какие то есть моменты, как и в с ошибочкой в распайке ide, которую если не ошибаюсь, ты нашёл. по крайней мере
проводок с обратной стороны у тебя на разъёме подпаян на 40пин разъёме
daddy karlo, образование у меня так себе. паяльник-ковыряльник как хобби с детства, да и работу с большой натяжкой можно считать профильной (JAVA кодер). До дисковода пока не добрался (жду ответа от местных гуру, может мысли будут), пока делаю плату расширения на сеговский джойстик + кнопку вкл/выкл турбы. Насчет ошибки сомневаюсь, раньше же работало, скорее я что-то сломал. А по питанию... Плата прожорливая, по +5в 1,5-2А может влегкую кушать, некоторые чипы (ХЛ8, РФ, РУшки, ВЕ31 и кое какая логика) хорошо так греются, Алекс скидывал фотки с тепловизора.
У меня при сборе АТМ8 были похожие проблемы. Может пригодиться почитать. В двух словах, основной причиной были неверно запаяные диоды. Так как у китайских 1N4148 почему-то маркировка анода-катода сделана неоднозначно.
- - - Добавлено - - -
Лампа активного дисковода АТМ должна гореть постоянно. Может починил, а не сломал?) И в CP/M первый дисковод по умолчанию B:, диск А: - это RAM-диск) Второй дисковод, соответственно, будет C:, а если его нет, то C: будет хардом.
вон оно че... меня просто смутило, что раньше некоторые СРМ диски запускались автостартом, а после моего рукоблудства я запорол какое то количество дискет (максимальную частоту турбирования ВГшки определял) и после перезаписи они сами не стартовали. Вероятно, сам уже запутался
baralgin1003, перелистывал форум, и очень заинтересовало, как же ты в итоге реализовал ZX-BUS.
Можно буквально посмотреть что ты суёшь в панельку z80), как на обратной стороне вставлен z80 ,
что там за разъёмы или провода, каким шлейфом ты распаял пару сигналов, массу и питание..
это очень интересно. можно фото? в телегу ваще без напрягов )
daddy karlo, зхбус я не ставил, хотел лишь мышь приделать без лишней лапши путем подключения к процессору через доп.плату. но дело в том, что шина данных идет через еще один чип и он стоит под процессором. т.е. без МГТФ все равно не обойдется. оставил пока эту затею. А если хочешь покурить этот вопрос, все есть в архиве http://atmturbo.nedopc.com/download/shems/zxbus4atm.rar. Но как сказал Максагор, эту плату все равно надо подключать лапшой к буферу. Т.е. модульная эстетика теряется. Но если хочешь поставить и забыть - можно и допаять.
в том то и дело что мгтф) я как раз под впечатлением от курения данного архива написал:v2_dizzy_roll:
мда, такой разъём, шикарная вещь..
таким образом, sd тоже без лапши не получится
у меня есть непонимание работы вот этой схемы ручного управления турбиной
https://d.radikal.ru/d05/2008/af/6211fe0c6c4b.gif
выходы TURBO и /TURBO просто подключаются к одноименным на плате? или выход формирователя штатного сигнала надо отключать путем вынимания ноги D3? Подключал простым напаиванием, погорели выходы ТМки (вполне закономерно). Отключение через биос будет работать?
Эта схема исключительно для ATM-turbo 1, суть которой в введении программного управления включением-выключением турбы на этой модели машины, причем по скорпионовскому стандарту, хотя на АТМ1 изначально турба включается исключительно вручную тумблером. Для АТМ2(+)и его BIOS эта схема не нужна в принципе.
И да, "вживую" я лично ее не проверял.