а смысл подгонять пент под другое построение экрана ?
по твоей ссылке shock на пентагон явно не рассчитан
Вид для печати
Нет не тяжело , как понимаю то что вы делали это переделка пентагона под фирменные тайминги ,и как уже писал этого делать мы не будем.
Даже не пробуя я скажу не будет academy показывать правильно ,потому как выше писал автоматическое подтверждение INT к количеству тактов в прерывании отношения не имеет.
Изначально подумал ,что academy пофикшена под пентагон , от того и стало интересно. Но ошибся ,это обычная версия academy.
В том то и дело, что не переделывал тайминги, просто коррекция INT и на переключателе П2К (повесил на коротких проводках на плате, даже дорожки не резал***), чтобы вернуть стандарт (даже детали стоят стандарт)
Поэтому и прошу проверить с Вашей платой "расширения". Ничего более не нужно
Насчёт SHOCK128 тоже вешал ЛА3 на проводках для теста (может и ещё ЛНку, не помню сейчас) и тоже работало, без переделки платы пентагона
Вот мне и интересно как Ваши доработки отрабатывают, т.к. думаю приобрести/спаять плату расширения
Вдруг ваш INT подстроится как надо, вам самому не интересно?
Значит в процессе дработочка)
Делаю на новодельном пентагоне 2014 года, пока собрал INT, TurboSound и Covox, вот с ним то и беда случилась)
Значит собрал схему порта принтера с этого поста в этой теме: https://zx-pk.ru/threads/26977-penta...l=1#post949105
Звук завелся, но вот че-то беда с портами) Играл сначала один канал, на схеме сказано что порты стерео Covox это #FB и #7B, однако работает только порт #7B, соответсвенно играет только один канал, проверил следующие порты:
#0F - работает(играет правый канал)
#1F - работает(играет правый канал)
#3F - работает(играет правый канал)
#4F - работает(играет правый канал)
#5F - работает(играет правый канал)
#7B - работает(играет ЛЕВЫЙ канал)
#FB - тишина(
Подозреваю что может быть в схеме чего-то не то?) (схему пересобирал два раза и еще раз 15 проверил)
djspawn, не собирал ,не подскажу. Первое что приходит на ум это у классической схемы пентагона адреса нумеруются А1-А16
Во многих других А0-А15
- - - Добавлено - - -
PS в принципе это мы и видим сравнивая классику ,там A3 , A8 :v2_dizzy_botan:
- - - Добавлено - - -
На всякий случай , wild play полноценно играет TS только при наличии 256кб памяти )
если играет 7B, но не играет FB, то это означает, что нет переключения в 1 цу на 6 ноге ЦАПа TLC7528.
Причины могут быть следующие:
- не доходит сигнал от 5 вывода DD67`:1 до 6 вывода ЦАПа.
- битый элемент DD67`:1 - посмотрите, что происходит на 6 выводе DD67`:1.
- не заведен сигнал А7 с процессора - обозначения сигналов на схеме доработки порта принтера я давал по схеме Пентагона 2014, ссылку на неё можно найти в первом сообщении темы. на ней шина адреса дана как А0-А15. на схеме платы доработок адреса даны как А1-А16, так как собиралась относительно схемы от ВМГ.
этого вообще не должно быть.
Спасибо!) Разобрался! Все из-за моей невнимательности!) Брал А7 и А2 c DD18 а там прикол такой что А7 - 2 нога, А2 - 10 нога, микросхема - 16 ногая и соответственно как ни поверни ее - "как бы вторые ноги с обеих сторон"))))) а она ко мне ключом то с одной, то с другой стороны при сборке была - вот и перепутал их местами!)
смотря кому они каноничные. в Мариуполе я первый раз увидел схему пентагона, похожую на схему от ВМГ, но в ней все рушки были в одном элементе и отличались только 2 и 14 ногами, откуда было не понятно, на какую рушку идет какой бит шд. она тоже была с адресацией А1-А16. в альбоме от СКС и в других источниках каноничными будут именно они для тех, кто по ним собирал. вот ты собирал по схемам ВМГ и они тебе каноничные - так что это чисто кто как и с чем привык работать. мне легче работать с А0-А15 и исправленной @Mdesk схемой от СКС, чем со светокопией схемы ВМГ, так как легче находить сигналы не всматриваясь в циферки, которые уже сливаются от качества фотокопии...
кстати, схема Пентагона 48 имеет нумерацию сигналов А0-А15. :D
Уже тут отмечал ,и еще раз отмечу , все делается по изначальной схеме пентагона 1991 года , есть классический пентагон ,есть классическая схема , в схеме 1991 года у пентагона A1-A16
Думаю не стоит запутывать пользователей ,что бы наделали еще больше ошибок.
PS отмечу это в доках по сборке.
- - - Добавлено - - -
PPS практически все ,а то может и вовсе все доработки пентагона в 90-х сделаны с адресами A1-A16 ,и их ни кто не перерисовывал.
Не надо путать пользователей, у меня например СКС схема с А0-А15, нулевой адрес (ORG 0, ORG #0000...) есть в памяти RAM/ROM, пусть будет и в схеме
Особенно тяжело будет с инверсией сигналов (если они нужны), вообще логику отследить непросто будет
Всё таки тестROM'ы или проги выдают результат неисправности RAM с учётом А0-А15 и есть же ROM'ы с А16, А17, то при расширениях вообще ногу сломишь
Не делайте этого
Значит собрал NEMO-IDE - работает отлично!
Проблема в расширении памяти (пока до 512К):
Запял микрухи:
D110 - 1533ТМ2
D114 - 555АП5 (стоит 74LS244N)
D119 - 555ЛЕ1
D120 - 1533ИР23
D121 - K6X4008C1F (SAMSUNG)
R4 - перемычка
остальные резак и диод по схеме...
Проверил соединения РАЗ 15 - все отлично! все приходит все есть.... включаю:
Скрытый текст
Какие есть предположения в чем дело?
djspawn, в спойлере картинок не видно , ссылки скопировать невозможно.
- - - Добавлено - - -
Ну если считать разрыв в три года - тех же времен ,то да ,турба в схемах пентагона от CKC родилась на свет по хронологии в 1994 , отсюда простая истина о годах схем СКС.
Три года разницы в то время это не просто разрыв , это как другой век )
Поэтому выход пентагона в 1991 году и его схема того же года с А1-А16 - классическая как не крути )
- - - Добавлено - - -
djspawn, открылись через впн картинки.
На экране картина правильная , у SRAM так и должно быть, Тест ПЗУ пробовали ?
JV-Soft, Поправил картинки с другого адреса, должны работать.
Тест ПЗУ которое вместо ПЗУ принтера (Андрей Хахонов)?
ТЕСТ-БУФЕР
ОШИБКА
Записано 00000000
Прочитано 00000001
JV-Soft, вроде пошел тест:
Скрытый текст
Это он?)
Сначала синим заполнился весь экран, потом белым и остались синие вертикальные плосы
djspawn, Да он , бита нет ,это хорошо наверно )
JV-Soft, Женя для over the top нужен какой то бубен? Пробую ее запустить на Пентагоне нивкакую, во всех режимах просто черный экран.
Жень а чем закончилось подключение ZXMC к пентагону, дружит он с платой доработок? Хочется мышь подцепить
Все благополучно ,но я не тестил ,у меня лежит плата ,Олег привез , но сейчас аврал. Если вопрос работает ли она вообще с моей платой ,то ,да , работает проверял , только последнюю прошивку не лил еще.
Уже и пентагон подготовил и плату расширений , как будет окошко ,соберу и проверю мультикарту. В новой прошивке ,как я и предлагал wait дергается теперь только при событиях.
JV-Soft,
JV-Soft, Здравствуйте! Скажите, а можно приобрести эту плату(общих доработок пентагон128)?
Я из Харькова.тед.0667000681
Там сам тип микросхемы зеркальный.
- - - Добавлено - - -
https://a.radikal.ru/a06/2101/a9/030a5c3d3cb0t.jpg
- - - Добавлено - - -
Внимание , кто собирает плату и кому отправлял память , память у вас зеркальная , то есть на лицевую сторону паяется микросхема с выгнутыми ногами , на обратную сторону микросхема паяется как на фото в архиве (нормально лицом вверх) , будьте внимательны !
Застрял на 512кб.
Признаки жизни пентагон подает.Тесты видят 512кб,но ругаются на сбои в памяти.
Напаял блокировочников,завел отдельно +5 на срам,ставил кондеры на cas(24D121) 50-150пик.
Укоротил до минимума все провода к плате.
Перепаивал саму срам(есть 2 штуки из одной партии)
ХЕЛП!!!
Может D120 1533ир23 поменять на 531 серию?https://drive.google.com/folderview?...Gf060h59F8OsG_https://drive.google.com/folderview?...Gf060h59F8OsG_https://drive.google.com/drive/folde...G_?usp=sharingВложение 74428Вложение 74426Вложение 74424Вложение 74429Вложение 74427Вложение 74425Вложение 74423
D61: 12->13D113,
D61: 13,14->земля.
D61: Первый вывод не трогал...
Dimdim76, подключить D65 на первый вывод D61 по схеме платы расширений.
Не помогло... :v2_dizzy_tired2:
Буду распаивать оставшуюся часть схемы(та, что красным обозначена)
В надежде, что там собака зарыта...
Да и на 1024 пригодится
:v2_dizzy_champagne: