Sancho45, D27 КМ555ИД4 выпаял, тест на MiniPro проходит.
- - - Добавлено - - -
Есть еще одна такая же, есть К555ИД4, есть даже К155ИД4 одна. Какую выбрать?
Sancho45, D27 КМ555ИД4 выпаял, тест на MiniPro проходит.
- - - Добавлено - - -
Есть еще одна такая же, есть К555ИД4, есть даже К155ИД4 одна. Какую выбрать?
155 )))или любую и попробовать просто с монитором без ордоса , будут ли импульсы, уж просто монитор точно не должен лезть в адрес F700
- - - Добавлено - - -
может подтяжку 1 ком на этот 4 вывод d27? не будет лишней
Sancho45, запаял к155ид4, как и ожидалось, ничего не изменилось. С 4 вывода идут отрицательные импульсы, даже в мониторе. Осцилл говорит там что-то про 62кГц.
- - - Добавлено - - -
Так он и так в высоком уровне.
- - - Добавлено - - -
Sancho45, запаял резистор. Все равно импульсы остались, только фронт слегонца скруглился.
- - - Добавлено - - -
Решил проверить, что на входы D27 приходит. Думаю, ЛА в этом поможет.
наберите в мониторе программу директивой М0
с3
00
00
потом точка .
и G0
т.е. запустить с адреса 0000h
будет вечный цикл и импульсы должны пропасть
Вот что на выводах D27:
Вложение 69715
Sancho45, это монитор к порту обращался. Переключился на другую версию и на 4 D27 стало тихо. Только ORDOS не стартует. Как ее запустить из монитора? Промт ОРИОН128.2 и =>_
О, нашел монитор другой версии, который запускает ОРДОС и не мусорит.
в любом случае обращений не должно быть к вг93, даже в ордосе, там еще несколько адресных линий участвуют
обычный монитор1 не совместим с ордос 2.4 и выше
Sancho45, у меня какой-то 3.1 стоял, который дергал порт. Сейчас запускаю TESTD$, выбор ВГ93 работает как надо. Попробую дисковод подключить.
- - - Добавлено - - -
Посмотрел дамп F700 - сразу видно, что порты пошли вверх отображаться. Верну-ка я перемычки на место.
- - - Добавлено - - -
После смены монитора стало жить получше. Пропали глюки клавиатуры в CP/M. Теперь можно нормально вводить команды и т.д. Хотя чтение так и идет с ошибками, система стала грузиться лучше. Нашел на одной дискете FORMAT.COM и запустил. Форматирование началось, но проходит мягко говоря странно: программа выводит на экран какие-то непонятные цифры, время от времени дисковод останавливается и запускается снова. Вот уже минут 5 "идет процесс": HEAD 0 CYLINDER 10 1!? - как-то так.
дык выложил же образ атласа и форматировщик для ордоса
Что - то как то все подозрительно, запустил сейчас монитор 3.1 для вм80 и никаких сигналов на выборку вг93 не идет и работает все в ордосе, os-dos тоже пашет, глюков с запаздыванием клавы тоже нет
Sancho45, дык записать образ надо, а это к другому компу идти...
А при отключенном сигнале ready, который возле p1/p2 разница в поведении есть?
У меня этот контроллер с первого раза заработал, не считая ошибок в разводке 2ой версии.
- - - Добавлено - - -
Z80 удалось запустить ?
Sancho45, FORMAT ордосовский запустил, только он тоже не работает как надо. Очень медленно что-то пытается записать. Уже минут 5 прошло, а он все 4 дорожку пишет.
пока не занимался этим.
- - - Добавлено - - -
Без нее вообще не работает - дисковод с ума сходит, трещат головки и ничего не может прочитать.
Поставьте z 80 , там этот сигнал не нужен.
Попробую завтра.
смотрю схему там вообще ничего нет, что могло бы давать ошибки чтения! сигнал идет на D82, ее думаю уже пощупали, далее на вг93 и она отдает процу , все просто
кондер 200пкф с D82, вг93 и аг3 , всЁ , что может влиять на ошибки чтения, не считая магии !
вот тут есть примеры схемотехники и краткое обьяснение бац
Sancho45, да я уже там читал. Я же еще параллельно с Корветом сражаюсь, тоже не хочет дискеты читать. Тоже понять не могу, в чем проблема? Вроде схема простая, почему не работает?
А вывод 8 к555ир16 к +5 в притянут через 1ком? это существенно может влиять на запись и форматирование ! Он не должен висеть в воздухе !
- - - Добавлено - - -
Во второй версии платы резюк есть R2/15 а в третьей его даже на схеме нет !!!
и на фото не вижу ничего подобного
нет там никакой нагрузки
531 например, побыстрее она чем 155
- - - Добавлено - - -
точно , я там даже дорожки не вижу
- - - Добавлено - - -
да и вообще любую
по схеме одна половинка на вывод звука, другая на управление переключением банок памяти, точнее портом FB
Sancho45, еще D63 указано кр531кп11. Но они у меня почему-то проверку не проходят на МиниПро. Скорее всего питалова не хватает, но все же. На какую серию лучше заменить?
- - - Добавлено - - -
Так, в режиме ВМ80 все работает. Попробую сейчас кр1858вм1 поставить.
Sancho45, не взлетает. Только растр. А КМОП Z80 подойдет?
устанавливал T34, вм1 и sharp z80a, все работали, другие не пробовал
Если z80, то перемычки MEMW, DBIN, SYNC оставляем замкнутыми, а F8,F9,FA, MB0,MB1, D14 и 13 перерезаем положение 1-2 и ставим 2-3
Это все сделано ? Не понимаю , как так то , там тоже ничего хитрого , все с первого раза пускается !
перемычку ready удалить , которая возле р1/р2
и 13 перемычку ща проверю
я у себя 1-2-3 положение делал
- - - Добавлено - - -
по схеме 3ей ревизии перемычка 13 не исправлена , надо все 3 контакта замкнуть
Sancho45, уже лучше. Проц стал активность проявлять. Только все равно не грузится ни монитор, ни тест.
по схеме 3ей ревизии перемычка 13 не исправлена , надо все 3 контакта замкнуть
это сделали ?
Sancho45, сделал.
- - - Добавлено - - -
Sancho45, D6/4_15 была разомкнута. Замкнул - пошла загрузка. Только подглючивает и клавиатура не работает. Даже монитор-1 загрузился и мигает курсором. Но клава молчит. Еще какой-то тест Altair загрузился и ругается.
Вложение 69729
- - - Добавлено - - -
Z84C0020PEC так же себя ведет.
Этой перемычки во второй версии нет, поэтому я о ней и не знал
- - - Добавлено - - -
ну тут замешана тм9
- - - Добавлено - - -
проверить перемычку D14
- - - Добавлено - - -
Память видит , значит кп11 не причем, там так и будет 192, у меня так же , тм 2 тоже не при делах, это все управление памятью
- - - Добавлено - - -
нижний пункт тоже будет всегда badly
- - - Добавлено - - -
хотя нет, если первый монитор пускается, тм9 не причем , порты не работают, смотрю схему ...........
Sancho45, получается порты не работают? D14 правильно выставлена. ТМ9 проверял перед монтажом. Сейчас дорожки прозвоню.
ордос с пзу грузится ?
Sancho45, нет, порты ВВ55 не работают. Альтаир об этом же рапортует.
- - - Добавлено - - -
А в 13 перемычке там ничего отрезать не надо было?
ну вот и ищите его, куда пропал , он идет через 2 инвертора
- - - Добавлено - - -
если память работает , значит запись в озу есть , а вот на порты почему нет ?!
По схеме с 6 вывода D45 должно быть
Sancho45, а /WR Z80 и ВМ80 должны звониться между собой?
вроде как с вм80 идет через 2 инвертора, а z80 через один
- - - Добавлено - - -
те с z80 сигнал включ-ся между 2мя инверторами
- - - Добавлено - - -
нет, z80 WR выходит с D65 через перемычку MEMW, а она должна звониться с WR от вм80
- - - Добавлено - - -
для этого эта перемычка и нужна, что бы отключать этот сигнал с D65, когда установлен ВМ80