Риспект. Может увидим Alter Ego на БК.
Вид для печати
Тут было бы действительно актуальным хоть какую-то графику приготовить перед тем, как делать кикстартер!
Графику через неделю-другую я вставлю в проект или выложу сюда.
Проблема в том, что для получения какой-то графики надо уже иметь договоренность с разработчиком о том, что он делает всю игру за определенную сумму. Делать графику бесплатно на основе договоренности "если форумчанам понравится - будет оплачено", увы, никто не будет.
В барахолке у меня вечный бан за формальное нарушение от многонеуважаемого мною модератора - старого знакомого питерского скандалиста, которого все знают.
Да и думаю просмотров в барахолке будет в разы меньше.
Там уже пытался, то ли просмотров мало, то ли не надо это БКшникам.. Собственно самих БКшников человек 30..
Я уже давно постепенно собираю всю инфу на своём форуме:
БК-0011М - Руководство системного программиста
Программирование на БК-0010-01 (книга)
Операционная система MK-DOS 3.17 (исходники, документация)
Игра "Сапер" для БК0010/11М (2012 год, Алексей Морозов) - с исходным кодом asm и компилятором под Windows
Исходный код монитора БК-0010/БК-0010.01 - с комментириями
Электронный архив всех выпусков журнала ПК БК
Думаю, что для начала этой информации с головой хватит поизучать. А далее, если намерения реальны, найти не проблема. Как говорится, кто хочет - тот делает, кто не хочет, тот ищет отговорки. Я скорее вижу проблему не в том, что нет документации, а в том, что нет ни одной полноценной среды программирования для БК, типа борландовского турбо-ассемблера или турбо-Си для MS-DOS.
На самом БК масса всяких ассемблеров и отладчиков, под Windows кроме вышеупомянутого есть еще такой.
Woland, хотелось бы узнать, какие наработки для БК-0011М на FPGA за 2-ва с лишним года существования компании «Пульсар» были сделаны командой специалистов? Складывается впечатление, что специалисты на долго не задерживаются в команде, и компания находится в их постоянном поиске?
Возможности серьёзной компании просто поражают:
Можно ли портировать Ваш проект-реплику БК-0011М FPGA на ReVerSE-U8/U16? Тем самым расширить круг пользователей этого БК и список конфигураций для ReVerSE?Цитата:
"Компания «Пульсар» представляет собой команду специалистов, готовых взяться за проектирование устройств любой сложности и назначения, начиная от самых простых и заканчивая сложными вычислительными системами и комплексами, коммерческого, социального и промышленного назначения. Специалисты нашей компании способны осуществить работы не только по проектированию устройств и комплексов, но также по сборке, отладке экспериментальных экземпляров, дальнейшему внедрению и программно-аппаратному сопровождению."
В смысле?
Разговор же о конверсии?
Почему выбрали банального Алладина?
(игра хорошая, но не более того)
Посмотрите сколько шумихи наделала конверсия Кастлевании (все ретрогейм блоги раструбили о ней)
, в контексте пиара платформы БК лучше было бы выбрать что-то подобное, с громким именем и историей.
Какой-то странный проект. Почему планета.ру, а не бумстартер? Про последний куда чаще везде пишут и успешно профинансированных проектов там больше. В видео тупо спидран пк-версии, никакого обращения, никаких обещаний, объяснений. Ничего. В описании упоминаются заслуги сообщества, но нет ни скриншотов, ни примерных сроков, ни перечисления иных игр, кроме Аладдина. Похоже, авторы не понимают сути краундфандинга. А так начинание хорошее.
Дело в том, что компания Pulsar - как таковая не существует. Пока это виртуальный проект, в рамках которого есть энтузиасты, что-то делающие для БК-сообщества, делающие как правило именно то, что им нравится делать. Компилятор LLVM и игры для БК - не нравится делать увы никому.
Также есть коммерческие специалисты, как прямые знакомства, так и косвенные. Например, нанятый мною специалист Алексей, который выполняет проект БК12 за 300 000 руб (моих личных денег), в рамках которого он также любезно согласился сделать SMK512 и Booster-11. Ради справедливости отмечу, что за всё время работы по проекту, нашелся-таки один известный БКшник, пожертвовавший на проект безвозмездную сумму в размере $500. В награду он конечно же получит оттестированный железный экземпляр БК12, как только завершится разработка.
БЕСПЛАТНО делать проекты, подобные БК12, не будет НИКТО НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ. Это не потому что я так хочу или не хочу, а потому что такова жизнь, все хотят за свой труд денег и притом не малых. А энтузиасты как правило не обладают нужной квалификацией, а если вдруг обладают, то их видения проекта очень редко совпадают с остальными людьми, и даже если они что-то начинают делать, то как правило через 1-2 недели/месяца бросают по различным причинам (нет времени, надоело, перегорел, ничего не получается, заболела бабушка и т.п.).
Так вот, компания Pulsar - это всего лишь оформление с закосом под компанию, чтобы попытаться привлечь РЕАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ заказ. Не шабашку, а заказ на несколько сотен тысяч рублей. По этот заказ уже есть люди, которые могут взяться за работу. В общей сложности такой заказ предлагали трижды за 2 года, но во всех случаях это были либо предложения любителей, желающих совсем задешево воплотить свои мечты, либо какие-то проекты, которые по другим (течническим) причинам не привлекли разработчиков (они люди, не обремененные передо мной никакими обязательствами, и им решать, за какую работу браться, а за какую нет).
Цель была - в идеале получить серьезную софтверную компанию. Но быстро стало понятно, что этой цели не достичь. Осталась мини цель - найти хотя бы пару проектов, с которых для БК-сообщества получить коммерческий профит, либо в виде побочного технического продукта, полезного для БК, либо в качестве финансовой маржи, которую можно пустить на развитие БК.
Надеюсь, я ответил на все вопросы )
Можно ввести виртуальные человеко-часы и расплачиваться ими. Например, Пете нужен кодер, он платит мне "человеко-час", и я пишу ему пару процедур. А мне нужна графика, я плачу Васе "человеко-час", он рисует мне пару спрайтов. Если кому-то нужна целая программа на заказ, пусть старается, копит 50-100 человеко-часов. Заработать их можно будет чем угодно, вплоть до рекламы на форуме (если кто закажет).
Вообще, отбросив рекламную мишуру и сравнив цифры Вы увидите, что на планете за время существования собрано 66млн руб, на бумстартере 47млн. Разница явно не в пользу бумстартера.
Мне не очень понятно, как моё лицо на видео сподвигнет людей скидываться? Ну если бы я был скажем Гвинет Пэлтроу, видео имело бы резонанс. Но я не она.
Добавить на видео что-то сверх того, что я уже написал в проекте текстом - не выйдет, просто будет повторение написанного.
Вы пишите "НИЧЕГО". Описание проекта совсем не читали, или не увидели там вообще НИЧЕГО ? Скришнотами забивать не вижу смысла, если по каждой ссылке можно перейти и посмотреть скриншоты. Тем более что скриншоты прямого отношения к игре иметь не будут.
Иных игр перечислено не было, потому что их и не было разработано сообществом ни одной, тем более по системе краудфандинга, это первая игра. Сроки игры - должны уложиться в окончание сбора средств по проекту (1 июня). Но вообще программирование - вещь не всегда предсказуемая, тем более если разработчик первый раз видит БК. Но он уверен, что успеет.
---------- Post added at 13:41 ---------- Previous post was at 13:28 ----------
Я конечно могу ошибаться, но думаю, что ретрогейм блоги раструбили не столько из-за конкретной игры, сколько из-за известности платформы ZX, а о платформе БК никто толком ничего не знает, разве что кроме того, что такая платформа когда-то существовала.
---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:41 ----------
И что, есть примеры работы такой системы? :) Написание достойной игры - 2-3 месяца кропотливого труда с полной занятостью. Особенно если на ассемблере. Мне как-то слабо верится в жизнеспособность такой системы в отношении сложных проектов. Т.е. фактически мы говорим человеку - поработай за виртуальную валюту 2-3 мес., а когда-нибудь, кто-нибудь согласится за эту виртуальную валюту сделать серьезную работу для тебя.
Кроме того, нужна продуманная система учета этой валюты, это всё реальные человекочасы без гарантии реального выхлопа от этой системы ))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%...87%D0%B0%D1%81
Но там люди другие.