А как насчёт совместимости? Или весь имеющийся софт выкинуть?
Вот это правильный подход.
Вид для печати
Зачем Орион? Ну, есть любители этого отечественного чуда инженерной мысли, той самой эпохи, тех самых идей.
Орион ценен своей уникальностью, имхо, интерес именно в этом.
Всякие попытки примазаться к многообразию ПО с других машин путём доработки аппаратной части - это, имхо, отдельное направление. По сути это уже не Орион, а что-то другое, смесь бульдога с носорогом.
Мультикарту придумали разработчики Ориона, они так видели развитие, это т.н. концепт. Если мы придумываем свою мультикарту, например с аппаратной эмуляцией экранной области Синклера, то это уже не Орион. Если развивать мысль дальше, то проще и логичнее взять и собрать Синклер - он в любом случае конечную задачу выполнит лучше.
П.С. Вообще говоря, такого плана идеи имеет смысл предлагать при наличии чёткого понимания как и кто будет писать ПО, кто будет им пользоваться. Вон, в Орионе-128 расширили ОЗУ до 512 Кб, а до сих пор никто даже тест не написал для этой прекрасной доработки :)
А я за.
Я вообще за любой кипеж (кроме голодовки!), если он кому-то нужен.
А то я Ethernet помнится тут сделал (схему, в эмуляторе поддержку и какой-никакой софт портировал) N лет назад, не заинтересовало никого. ;)
Как и Юзикс, про который тут в спековских ветках столько было "ля-ля". Так что, автор, только тебе в первую очередь это будет нужно, и это нормально.
Я вообще замечаю, что все разговоры (и интерес) на тему "эх нам бы вон то, уж мы бы точно тогда!" резко падают на ноль, когда "то" оказывается доступно, а тем более "почти доступно но надо чуть усилий приложить".
Мне например интересны текстовые аппаратные режимы 80х25 с аппаратными скроллингами и т.п. Есть такое в V9958? Если есть, можно запилить подержку в UZIX и/или CP/M.
- - - Добавлено - - -
Это не совсем так. Оно используется в CP/M примерно с 1991 года (ЕМНИП питерские ACPM умели электронный диск в том ОЗУ) и какими-то программами Ордос. Собственно из-за это и делалось, а не наоборот. Некоторые клоны Ориона с примерно 1994 года имели 512 на борту (у меня был такой - ташкентский Турбо-4) и они использовались, и сама доработка "стандарта" до 512 примерно тех же времен.
Речь только о тесте ;) Есть ПЗУ: ТЕСТ-128 и есть ТЕСТ-256, а ТЕСТ-512 нету ((
Либо РУ7 слишком надёжные/безглючные и тесты им не требуются, либо исчезающе мало кто паял 512 Кб...
А так, доработка с ОЗУ вполне вписывается в концепт Ориона и никак не влияет на работу существующего ПО для 128/256 Кб версий.
А вообще, реквестую в тему ivagor-а. Он уже делал софтовый эмулятор МSХ на Орионе, может сможет оценочно сделать доклад общественности насколько реально сравнительно малой кровью (его ivagor-а кровью ;) ) допилить его эмулятор до поддержки V9958 и соответственно использования новых высококлассных игрушек с MSX
Пока что видится что эта доработка (где просто некая плата расширения) не более инородна чем к примеру AY8910 на Орионе-128. Но, конечно все решает софт: будет софт - будет смысл прототип "принять в приличное общество" :)
Софт? Ну вы сами ответили же на этот вопрос.
Это к примеру.
Ну и "вкусности". Аппаратный скроллинг тот же... И прочее..
"Пространство для самовыражения" уже пошире будет.
Ну за Эзернет я уж говорил.. Лишнее оно Ориону.. Имхо, конечно.
- - - Добавлено - - -
В сущности эмулятор (MSX который) и допиливать не нужно будет. Скорее выпилить программную реализацию аппаратных фич V9958.
Порты то как в MSX... Со стандартными Орионовскими не пересекаются.