Резисторы уменьшают сквозные токи в микрухе. Но увеличивают время задержки сигнала. Поэтому обмазываться резисторами надо с умом, а лучше без нужды ("звон" приводит к ложному срабатыванию) их совсем не ставить.
Вид для печати
Резисторы уменьшают сквозные токи в микрухе. Но увеличивают время задержки сигнала. Поэтому обмазываться резисторами надо с умом, а лучше без нужды ("звон" приводит к ложному срабатыванию) их совсем не ставить.
Я бы сказал, LC-цепочке. Основное зло от длинных дорожек это их паразитная индуктивность, а не сопротивление. Помимо ёмкости, разумеется.
- - - Добавлено - - -
Вот тут есть кое-что по теме - http://www.elart.narod.ru/articles/a.../article21.htm
На заре компьютера строения дорожки были не особо длинные (длина со временем не менялась), а лепили эти резисторы достаточно густо. Первые серии микросхем были не особо продвинутые в плане борьбы со сквозными токами (и не только).
Природа звона несколько иная – это отраженный сигнал. И тоже напрямую связана с крутизной фронтов.
Избегать длинных линий, кратных или близких по длине к длине волны :) а если не укоротить никак, то терминировать линию на дальнем конце, чтобы отражение затухало там.
Во опередили) Избегать длинных линий. Гасить отраженный сигнал (терминировать линию). Тогда вот статейка.
- - - Добавлено - - -
По поводу памяти. Использовать для ретро строения статическую память, а динамическую забыть как страшный сон. Динамическую память использовать в случаи, если чего-то хочется, а не пойму кого:)
Я думаю что это для общего случая радиолюбительства, а не конкретно для этой ситуации. Если бы руководствовались только этим, то вся бы плата РК (или иного компа) была бы увешана резюками.
А ведь нет, только для адресных линий и сигнала WE. В некоторых компах еще разделяют ими сигналы RAS и CAS. К тому же у буржуев тоже такая практика разделения присутствует.
В данном случае тут скорее связано с применением динамической памяти.
Да ну, и тех кто вундервафлю ВМИР так и не сделал тогда тоже до кучи туда же.
- - - Добавлено - - -
И да, помоему HardWareMen уже объяснил ситуацию.
Вот вам авторитетные источники, правда на импортном.
http://www.ti.com/lit/an/snva508/snva508.pdf
http://bitsavers.trailing-edge.com/p...es/AN-0302.pdf
Не так страшен черт, как его малюют. А касательно РК (и многих старых конструкций наших и зарубежных) тут видимо сказывается старая школа (и все что с этим связано). Эти резисторы работу не нарушат, а за счет смазывания фронтов значительно уменьшат потери на переключение всего этого "безобразия" с большой частотой.
В новоделах я бы их не ставил без особой нужды. Сознательно ограничивать частотный диапазон работы схемы. А он и так не велик для ретро платформ.
Можно еще отдельно рассмотреть случай для системных шин. ISA например не факт что заведется на Х2 частоте без специальных мер (терминирования).
Отражение пораждает стоячие волны (прям как с веревкой). И тогда, цепи, находящиеся на разных расстояниях по шине, будут иметь разные потенциалы сигнала, от 0 до превышения в пучности (резонанс может добавить амплитуды). Что чревато очевидными вещами. Кто из вас застал коаксиальный интернет?