Ты уменьшил амплитуду синхросмеси.
Вид для печати
Ты уменьшил амплитуду синхросмеси.
Нормально. Завышена потому что вся развертка на ZX сделана жопой. В стандартны не укладывается. И если ЭЛТ телеки это переваривали, потому что аналоговые, то АЦП в жк телеках просто ох-вает от такой наглости.
Здравствуйте еще раз. У меня начинается вторая серия. Устойчивого изображения добился. НО вижу я белую бумагу на черном бордюре. Посмотрел пробником контакты процессора и не пойми что: на шине данных (и не только) серый уровень. Решил, что умер проц, выкусил его, впаял панельку и поставил проц с другого спека (спек не работает и я не уверен 100%, что проц рабочий, но решил попробовать). На экране ничего не изменилось, но на шине данных появились единицы, но вот проц нагрелся, не сказать что очень сильно, но мне субъективно показалось, что сильнее чем нужно и всё вернулось как с предыдущим процессором. Показания пробника на картинке. На 25 и 26 ногах вроде бы серый уровень (светодиод "лог 1" еле светится) но периодически проходят какие-то импульсы и светодиод подмаргивает. Белая бумага на черном бордюре показывается всегда: и с процом и без него и с пзу и без. Ребят, подскажите где чего померить, посмотреть и т.д. Если измерять контакты панельки процессора без оного, можно какие-то выводы сделать? Просто я не понимаю где серые уровни могут являтся следствием поломки в схеме, а где следствием не работающего проца. Соплей никаких не нашел, разве что 10 нога D33 по схеме никуда не запаяна, а у меня запаяна на корпус, но не похоже это на случайную соплю, аккуратная такая напайка, наверное специально была сделана.
PS: Если что, то сегодня мое начальство уезжало получать оборудование, которое я наконец-то подло вымутил))))))) и уже завтра у меня должен появится двухлучевой осциллограф, частотомер и чего-то там еще.
Спасибо!
Вложение 69051
Neofit2016,
Это высокая частота.
Пробник какой , по какой схеме ? Серая зона это когда нога или оборвана или висит между нолем и единицей , и пробник еще должен уметь это определять.
Уж не помню какой раз советую - http://p-45.zzz.com.ua/viewtopic.php?f=13&t=19
Вот он умеет видеть и серую зону , и при высокой частоте по счетчику понятно что происходит.
Рабочий проц не может по ногам быть 0 или 1
Вот это ты называешь серой зоной ?
https://youtu.be/Xu8IK_KFis8?t=225
Я сделал два пробника: 1) На ла8 с индикатором АЛС, при не подключенных щупах он показывает знак -|, вот такой же знак он и показывает когда я трогаю шину данных. 2) Второй пробник на лн1 с двумя светодиодами, схема с сайта Прусака, он говорит, что данный пробник определяет серый уровень, при этом чуть светится "лог1". Вот так и происходит на шине данных. Оба пробника показывают одно и то же.
Вложение 69054Вложение 69055
Ни тем не другим не увидеть частоту когда скважность большая. первый еще и настроить надо правильно
У тебя на ресет серое состояние как ты говоришь , уже показатель ,и должен сразу напроситься вывод , или ресет оборван или пробник в мусор.
Если ресет оборван , вот причина того что проц висит в воздухе.
Зачем же сразу плату кромсать. Пробники вообще нафиг все (или только для сильных колдунов). Лог. анализатор только после осциллографа. Осциллограф первостепенное что должно быть на столе. Желательно двухканальный.
Да, теперь я уже понял, что "простой пробник для начинающих" - абсурд. Осцил вчера мне показал, что на 6-й ноге проца ничего нет. Оказалось, что 9-я нога D2 ювелирно перекушена. Предыдущий хозяин ленина был редкостный шутник. Пока добился какого-то буйства красок на экране. Копаю дальше.
Здравствуйте! Вот выкроил время и посидел над Лениным немного. Заменил две рушки, руководствуясь тем, что осциллограммы на 14-х ногах отличались от других. Добился серого бордюра и черного папера (это с процом и пзу). Внизу ссылка на видео, оно состоит из двух кусков, первый - это картинка без проца и пзу, то есть тут должна быть шахматка, вторая часть (где цветные квадратики) - это с процом и без пзу, тут стало быть должен быть матрас. Когда ставишь тестовое пзу, секунд через 5 срывается синхра и сразу же изображение пропадает вообще. Ребят, подскажите где чего померить, если надо выложу скриншоты осциллограмм. Спасибо!
https://yadi.sk/i/4Z8VYPoxwiXscA