Я так пониманию, SuperMax спрашивал именно про 1831ВМ1, а не его прародителя.
Вид для печати
1. это не 1831ВМ1
2. 40$ ? где именно ?
я вижу больше 100$
https://www.ebay.com/sch/i.html?_fro...1-AC+&_sacat=0
и то всего 4 предложения
те если и делать то надо его надо реверсить и пихать в ПЛИС
Новодел одноплатника ( с КЦГД и 4 метрами СОЗУ ) - по определению неподходит для коллекционирования железа СССР , т.к. от СССР в М-ЭВМ будет мало чего, в основном 1802-я и 1801-я серии. Да, и 1802 лучше ж. планар, он не столь дорог на фоне общей цены, зато внешний вид платы сразу улучшится.
*
Быстродействие J11 - 4 такта, для 15 мгц - 3.5 млн рег-рег. Конвеер - 3 стадии, т.е. на ветвлениях не даст больше ~1.2 млн.
( М1801ВМ3А-5мгц - в районе 0.6 млн ).
Мне это можно не объяснять, для экспериментов платы-заготовки есть и меня не возбуждает запихивание всей обвязки (в пределе - и проца) в CPLD-FPGA - спокойно использую и пишу. Так что есть некоторое подозрение, что работающую плату с J-11 (главное, что бы сам проц был рабочий, пока нет возможности ещё взять) я заимею быстрее хотящих здесь.
С аналогом КЦГД пока дела не особо двигаются, но на данном этапе я не могу подключиться, да и некоторое количество дел на 1201.2018 и мультиконтроллере есть, но есть подозрение, что и аналог КЦГД будешь раньше. И да, там от микросхем СССР будет только 1806ВМ2, всё остальное будет в CPLD-FPGA
При наличии шины без ожидания 1801ВМ3 тратит только три такта на рег-рег. Итого на 5МГц - до 1.66 млн оп/сек. У 1801ВМ3 есть выделенный сумматор на PC+2 (ВМ1/ВМ2 используют АЛУ для обновления PC, поэтому, например, ВМ2 требует минимум 4 такта на инструкцию) и если бы не блок обмена по МПИ, который извлекает слово инструкции минимум за три такта - можно было бы тратить только два такта на инструкцию. На ПЛИС с шиной Wishbone имеет смысл попробовать такой вариант. От J11/1831 я бы не ожидал высокого IPC (instruction-per-clock), это все тот же старый добрый вертикальный микрокод с костылями, быстро молотить код не получится.
Это для минимальных конфигов без стандартной МПИ ( по Гост ). И вход SSYNC опрашивается для 3-тактового исполнения по завершению предыдущей команды, или будет 4 такта минимум - т.е. для нормальной М-ЭВМ с внешней МПИ и 3-тактовом исполнении нужен синтезатор таймингов внешней МПИ.
А для варианта 8 мгц ( разгон или 1806ВМ3 ) без синтезатора использование 1801-й серии проблематично, т.к. предвыставка адреса до SYNC всего ~50нс.
Это если память располагается где то там. А если память на той же плате, что и проц (что логично, если не гнаться за 4-ью Мб на расово-верных 565РУ5) - нафига нам что то на внешней МПИ, если речь идёт о скорость выполнения команд регистр-регистр??
И в такое то её место, раз проблематично, всё что надо для нормально(!) работающего компа - можно собрать на FPGA. Ах да, у нас тут FPGA на дух не переносят.