Цитата:
Сообщение от
gid
Довольно многие вещи, как из перспективного, так и из хотелок пользователей требуют доработки БК, хотя бы в том, чтобы допаять проводочек от какой-нибудь незадействованной ноги разъёма МПИ до нужной ноги микросхемы. И обычно ещё и дорожки на плате резать при этом. (к примеру для того, чтобы подать свою частоту в ВЕ-таймер в проце)
Сделать устройство, которое просто воткнул в разъём и всё волшебным образом начало работать, не получится.
это вопрос доступности опций
те управление частотой это опция больше для экспериментаторов, хотя при наличии ПО может быть и востребована для демок.
Цитата:
Например, чтобы подменить на БК11(М) ПЗУ по адресу 140000 на своё ОЗУ, нужна модификация БК11(М). А чтобы подменить на БК10(01) ПЗУ по адресу 100000 на своё ОЗУ - некоторые БК10(01) так же нуждаются в подобной модификации, а некоторые - нет, зависит от их схемы. На что не все согласны, и не все умеют.
это я в курсе, у меня кстати машины без этих переделок
я из-за нелюбви к колхозу и моткам проводов внутри, так и не собрался подключить AY-3-8910 и потому хочу сделать внешнюю коробочку, которая бы реализовала необходимый мне набор хотелок.
Цитата:
Для БК10 при этом потребуется внесение доработок в схему, чтобы привести к виду по схеме БК11, иначе ничего не получится.
делать ли совместимость с БК-0010 это открытый вопрос.
Цитата:
Это полезно для PSG формата, но как правило испольуется процедурная форма генерации данных, там было бы полезно внедрить сами регистры AY в адресное пространство БК, но архитектурная несовместимость не даёт обращаться к байту как отдельной единице. Разве что через шинные формирователи. Зато при этом, при использовании полноценного AY-3-8910 последние два его регистра можно использовать как 8-битные порты для стерео ковокса.
исходя из того, что AY-3-8910 будет реализован внутри ПЛИС, я не вижу проблем с мапированием его регистров в адресное пространство БКшки
соответственно заинтересованным лицам прошу высказаться по тому как это будет лучше.
Цитата:
А если таки перевесить ковокс с 177714 на какой-нибудь свой регистр, то используя ДМА можно заставить его звучать одновременно с AY.
свой набор регистров будет точно тк с меня уже хотят зеркало ковокса - те чтобы из регистра можно было считать то что уже туда записано
Цитата:
Имеется в виду ограничение "сегменты разных страниц одновременно подключить нельзя"?
А ограничение в том, что памяти много, но битов, чтобы манипулировать ей, отведено всего 4. поэтому получается всего 16 страниц по 32кБ. Но уже внутри этой страницы можно манипулировать сегментами этой страницы с помощью кода режима работы СМК. Ну и естественно, что нельзя подключить одновременно даже две страницы по 32кБ, чтобы выбирать из них нужные сегменты.
Если бы в те времена микросхемы были дешёвые, легкодоступные и маленькие, то наверняка было бы можно соорудить что-то более вменяемое.
да я не в претензиях к тому решению, тем более что в момент появления SMK я уже пересел на ДВК и ограничивался на БКшке только дисководом.
Цитата:
Т.е. все два мегабайта будут подключаться в соответствии с идеологией СМК?
нет
в режиме SMK512 только 512К
полные 2МБ будут доступны только в новом варианте
какой - можно придумывать ибо все это будет в ПЛИС и можно будет переделать
сейчас я хочу определится с емкостью ПЛИС и начать рисовать схему