Да, скорее всего так и было. Судя по начальной цене лота, машинка оценивалась как "мусор".
Вот первая фотка before/after:
http://rbsc.su/files/before_after.jpg
Вид для печати
Да, скорее всего так и было. Судя по начальной цене лота, машинка оценивалась как "мусор".
Вот первая фотка before/after:
http://rbsc.su/files/before_after.jpg
Так нужно не жалеть флюса (любимый тип - безотмывочный гель-флюс).
400 градусов это какой-то совсем уж садизм. В плате редко бывают массивные медные полигоны, и припой еще добессвинцовой эпохи. И плате уж точно не хорошеет от такого, даже если не оторвутся контактные площадки, то термоудар может привести к микротрещинам и прочим малоприятным вещам.
С умелым использованием подогрева даже из современных материнок без повреждений нормально извлекаются слоты и массивные компоненты.
Где-то с год юзания демонтажки пришел к выводу, что надо ставить температуру высокую чтобы припой снизу И сверху успел расплавиться весь, за это время микросхема сама и плата не успевают нагреться до "проблемной" температуры. Если на демонтажке ставить те же стандартные 330-350, бывает много моментов когда припой расплавился не весь, а уже пора сосать иначе дорожка сделает бздынь... 400 по итогу температура оптимальная)
Я ставлю 300-330 для выпаивания. В посудомойку боязно совать - я не знаю как отключить режим сушки, а с ним пластик может расплавиться. Проще в горячей мыльной воде кисточкой помыть и потом феном просушить. Или же спиртиком с салфеточкой пройтись по всей плате...
На плате вроде особо пластика не должно быть? корпуса микросхем выдерживают сто градусов легко.
Спирт с салфеткой грязь не вымоют, скорее размажут. Горячая вода с шампунем + кисть лучше.
Страх перед органами управления посудомойкой мне близок, но объективно если пластиковая посуда в ней сохраняет прежнюю форму, не превращаясь во что-то каплевидное после многократных помывок, наверное компоненты на плате тоже выдержат.
А есть мойка Kärcher в хозяйстве, или автомойка самообслуживания поблизости? Там есть режим холодной воды, под хорошим давлением и обычно с опцией без шампуня. Выбить ржавые заскорузлости откуда угодно -- самое то.
Однажды я помыл в посудомойке старый мельхиоровый поднос, который, как оказалось, был покрыт лаком. После посудомойки остался только чистый мельхиор. Поэтому с мытьём печатных плат как минимум надо внимательно выбирать моющие средства, можно что-нибудь лишнее отмыть. АВД, мне думается, может и дыру пробить в плате :)
Мой метод - сжатый поздух, душ в ванной и хозмыло с кисточкой