его истоки в американских программах для бухгалтерии
Вид для печати
Признаюсь давно сомневаюсь в Вашей. Пишите какую-то ерунду. Например, про работоспособность ВМ3 - Вам просто Википедию цитировали - это нельзя, Хунта обижается? Что CIS штука очень редкая - это тоже для Хунты беда?
- - - Добавлено - - -
Рассмотрите свою картинку и найдите там с трёх раз знак доллара... На шведском компике его нет вообще - повторяю для Вас специально в 3-й раз - там он ВМЕСТО доллара как и на советских и прочих компьютерах СЭВ.
- - - Добавлено - - -
И опять для повторю, что шитый код для ПЗУ бейсиков использовали только в БК и АВС. Есть маленькая вероятность, что возможно какой-то ещё компик использовал подобный метод работы с бейсиком, но мне таких пока найти не удалось.
Moderator hat on
2litwr
2Hunta
прекращаем про адекватность
Moderator hat off
2litwr
давайте без домыслов, а именно предоставьте доказательства. к примеру разбор исходных кодов, ссылки на офф документацию итд итп.Цитата:
поэтому естественно предположить, что информация про технологию полукомпиляции пришла разработчикам Вильнюсского бейсика скорее с компьютеров АВС, другие бейсики с полукомпиляцией мне неизвестны.
Хотелось бы, чтобы модераторы более объективно посмотрели на то, что пишет Хунта. Убрали бы этот оффтоп. Ко мне претензии, что выкладываю не абсолютно проверяемую информацию. Так где её взять такую?! Ищу в том числе и тут.
А если по теме, то прогнал мандельброта на ABC 802 с длинными fp (8 байт как и на БК) - результат в точности такой же как на БК! Учитывая, что Z80 и ВМ1 в БК имеют примерно одинаковое быстродействие на одинаковых частотах, это показывает, что полукомпиляция на обоих реализована по почти одинаковым алгоритмам. Однако, надо отметить, что у шведов всё гораздо качественнее, полукомпиляция проходит сразу при вводе строки и соответственно, если сделать ошибку, то она обнаружится сразу, а не только после RUN. Память на АВС также расходуется гораздо более экономно, текст программы не хранится как в БК.
Понятно, что Вильнюсский бейсик - это не прямая копия АВС бейсика, но какое-то влияние прослеживается.
если нет проверенной информации - зачем тогда домыслы ?
пишите честно: "я предполагаю, но не обладаю никакими доказательствами..... может кто-то знает что-то на эту тему больше ?"
вот тогда не будет никаких претензий - ибо это правильно поставленный _вопрос_
вот опять непроверенные утверждения!Цитата:
А если по теме, то прогнал мандельброта на ABC 802 с длинными fp (8 байт как и на БК) - результат в точности такой же как на БК! Учитывая, что Z80 и ВМ1 в БК имеют примерно одинаковое быстродействие на одинаковых частотах, это показывает, что полукомпиляция на обоих реализована по почти одинаковым алгоритмам.
разберите алгоритмы у обоих бейсиков и приведите их с исходными кодами, вот тогда можно будет заявлять об одинаковых алгоритмах
ну так и чем тогда они похожи ?Цитата:
Однако, надо отметить, что у шведов всё гораздо качественнее, полукомпиляция проходит сразу при вводе строки и соответственно, если сделать ошибку, то она обнаружится сразу, а не только после RUN.
вот с "какое-то влияние" могу согласиться. но не более. те я не верю, что создатели бейсика для БК, дизассемблировали бейсик ABC, разобрались с тем как он работает и затем, по готовым алгоритмам написали свой бейсик для БК.Цитата:
Память на АВС также расходуется гораздо более экономно, текст программы не хранится как в БК.
Понятно, что Вильнюсский бейсик - это не прямая копия АВС бейсика, но какое-то влияние прослеживается.
не верю по тому, что это длительная трудоемкая задача, на которую надо угрохать много человеко-часов и совершенно не понятно зачем это делать ?
куда проще разработать решение сразу для БК.
Если же говорить о полукомпиляции то это не является чем-то сверхисключительным, а вполне логичным подходом исходя из поставленных ограничений.
К сожалению, по теме полукомпиляции информации немного. Её часто путают с компиляции в пи-код или подобные коды. Мне с 80-х было известно, что на БК полукомпиляция и не знал ни одной системы, где такой же подход был реализован. Поэтому знакомство с АВС в 2021 стало сюрпризом. Про АВС-бейсик была издана книжка, где описывалось как работает полукомпилятор. Конечно, все мои доводы о возможных корнях вильнюсского бейсика косвенные, прямые могли бы получить только от его разработчиков или людей их знавших. Даже если обнаружится соответствие кодов - это лишь косвенный довод.