О! Простите что опередил вас. Просто я подошёл к этому намного проще. Если интересно, таким был мой процесс:
Первоначально, просто загрузил игру, и скинул её в формате .SNA, дабы хекс-эдитором глянуть как хранится в ней текст, и можно-ли его изменить не повредив код. Как выяснилось - текст хранится очень просто, а его позиция на экране задаётся двумя байтами перед началом каждой надписи. Сначала изменил главное меню и титры. Сразу стало ясно что процесс будет кропотливым, так как места в той области памяти впритык, а менять адресацию будет слишком муторно.
На скорую руку перевёл всё и начал тестировать... и тут же понял что так просто не прокатит - текст выливался за пределы рамок, не равнялся центру экрана а в некоторых случаях вёл себя, вообще, странно. Начал перефразировать надписи и двигать их туда-сюда. Выяснилось, что некоторые участки текста, не смотря на то что они часть одного меню, вызываются из совсем другого меню, и по этому, даже если в том меню остаётся место для дополнительного текста, его нельзя использовать, так-как отсылка к тому адресу - жёсткая, и место пропадает.
Как закончил переводить и тестировать .SNA версию игры, думал на этом и закончить, и даже кинул JaggedGames тот, первый, комент, но когда уже начал писать тему здесь, задумался - а может попробовать сделать всё по человечески?
Оригинально предполагал всё грузится одним блоком - типа, всё сжато, разархивируется и играет интро, стирается, и только тогда разархивируется и запускается игра. Но, как выяснилось - у страха глаза велики)) Глянул в загрузчик, а там всё намного проще. Двумя абсолютно не компрессированными блоками грузятся интро и заставка. Играет интро, а заставка перебрасывается из верхней памяти на экран, а затем игра выходит обратно в бейсик, и оттуда уже грузит главный блок, опять-таки, совсем не компрессированный!
И после этого всё стало совсем просто. Грузил блоки в память, сохранял .SNA, менял текст в хекс-эдите, загружал .SNA, выгружал блок обратно в .TZX, Tapir-ом ставил блоки на свои места, и перезагружал .TZX. Просто, но муторно! Много шагов каждый раз когда нужно тестировать, и по этому однажды всё-таки я игру запорол, и пришлось текст вставлять заново))