Собственно, представители данного жанра - вполне себе имеют место быть на платформе, в количестве трех с половиной штук.
адын
дыва
тры
чытыри
Собственно, это направление, даже более "нишевое", чем текстово-графические квесты.
Вид для печати
Спасибо! Да, в ANISTORY вроде играл даже, NOCTURSE что-то не запустилась, BOD тоже не разобрался, но что-то появлялось на экране, но дальше не грузилось. S_SACURA да эту тоже видел игру, только по-моему не на спектруме.
Да в целом, на спектруме такие игры тяжко делать так как основа этих игр - графика. Если графики нет, то большая часть смысла теряется. Именно это одна из причин по которым на спектруме очень мало подобных игр, и лучше их все же делать на ПК или хотя бы для android.
Из квестов вот Dizzy вероятно самый лучший, если считать, что он близок к жанру визуальных новелл, но все же диззи это квест, точнее адвенчура, и там больше аркадных механик похожих на платформеры, да по сути диззи и есть разновидность платформера ))) Настоящие квесты - это игры про Петьку, но на спектруме таких игр никогда не было и не будет к сожалению. Не тот уровень. Но зато конечно спектрум велик другими вещами. И для спектрума вероятно больше всего сделано игр, чем для других платформ вместе взятых. Однако конечно спектрум и его игры это целое направление и их сложно сравнивать, скажем с играми для ПК, особенно с некоторыми современными. Например можно ли на спектруме сделать Киберпанк 2077 ? ))) Вероятно можно, но это будет разумеется совсем не тот Киберпанк, который мы видели на ПК. Из истории известно как игры UFO и Warcraft II были перенесены на спектрум. И это очень круто. Для того времени это было что-то! Ну а в текущих реалиях конечно спектрум это уже больше чтобы по-ностальгировать и поиграться в старинные игрушки. От новых уже не будет таких ощущений. И все-таки находятся любители и энтузиасты ...
megainformatic, BOD (книга мертвых) рассчитана на не совсем стандартный спектрум (читайте файл описания).
NOCTURSE требует настройки мультиколора (чего и как, также есть в описании к игре).
Сезон сакуры, также имеет, версию рассчитанную на нестандартные машинки (АТМ и иже с ними). Я, привел ссылку на ч\б версию.
В первом приближении, для эроге и визуальных новелл - графика стоит во главе. Однако, если совсем уж забить на повествование и сюжет - "продукт", превращается в красивое, но "пустое" слайд-щоу.
Что значит не было и не будет? Даже если не касаться серии Диззи, была выпущена масса квестовых игр для платформы (с лютым бэк-трекингом по карте, а-ля Ядерный Титбит и такими же отбитыми загадками). Или обязательно необходим пиксель-хантинг и дефилирование гг по экрану?
Вопрос, в том, настолько ли востребованным является повторение механик квестов про Петьку на спектруме (посмотрите на демку, например Кирандии). Или, достаточно чего-то наподобии Звездного наследия, Зеркало, Danger Mouse или The Hobbit? На волне популярности этого жанра, была даже не всегда необходима графическая составляющая.
А если не верить и взять и просто поиграть :v2_dizzy_roll: Я играл и скажу, что до "настоящих" квестов это конечно не дотягивает, но для адвенчур - некая смесь аркады и начального уровня (скажем так) настоящих квестов - то вполне. Сразу оговорюсь, что под НАСТОЯЩИМ КВЕСТОМ я подразумевал большие квесты, скажем как про Петьку, никоим образом не умаляя игры про Dizzy, просто Dizzy это не совсем квесты, а смесь. Квестовая составляющая подразумевает много диалогов и обширную систему поиска и применения предметов. Но спектруму конечно все простительно.
- - - Добавлено - - -
Так и понял. Графика и сюжет. Если графика будет плохой или сюжет не очень, то не получится игры (визуальной новеллы). Да я в курсе про другие квесты, в Звездное наследие играл, но все равно до квестов на ПК им конечно очень далеко, игры для спектрума берут не количеством, а шармом. Графическая составляющая все-таки самая важная, если она будет ужасной, то в такой квест (визуальную новеллу) точно играть не будут. Если будет ужасный сюжет - это конечно тоже сигнал, что игра не удалась. Я это не с потолка брал, а даже из личного опыта, т. к. визуальные новеллы + механики других жанров - делал сам. В самом начале этой темы упоминаются некоторые мои проекты, так что я в курсе каким должен быть квест или визуальная новелла и в том числе, не только как игрок, но и разработчик. ria pc game моя игра занимает на диске >2 Gb ))) На спектруме такую игру не сделать никогда.
(с)Слушай, обидно, клянусь, обидно.
В первый Диззи я играл еще в 1989 году, на самодельном Спектруме. И остальные части все прошел (кроме 8).
Боюсь, в 1986 году еще не было "настоящих" квестов, как вы их себе представляете. Ваш эталон "Петька" появился много позже в 1998 году и требовал совсем другого железа.
Я был любителем квестов, но эта серия про Петьку мне не зашла. Я был очень впечатлен квестом от Lucas Art Indiana Jones and the Fate of Atlantis. Это было - "Вау!". Прошел до конца.
Что касается диалогов, то в Диззи, начиная с третьей части, их становилось только больше. А уж предметов там хватало. Можно было часами бегать по карте и пытаться применить очередной предмет в самом неожиданном месте.Цитата:
Квестовая составляющая подразумевает много диалогов и обширную систему поиска и применения предметов. Но спектруму конечно все простительно.
Не думаю, что тут Спектрум с Диззи нуждается в прощении. Для того времени - это был топ.
Это троллинг или просто вопрос? Тут же форум спектрумистов:v2_dizzy_heart:
Если для Бейсика, то вот хорошая книга: https://zxpress.ru/book.php?id=3
А впечатления можно здесь на форуме почитать: https://zx-pk.ru/threads/17-rasskazhem-o-sebe.html
Здорово. Я не считаю Петьку эталоном, но и Диззи тоже не считаю. Это игры для своего времени и игрока. В Диззи есть много интересных вещей, согласен и тут спору нет. А вот про Петьку тут конечно же "на любителя", хотя Диззи это все же не отечественная разработка (не считая римэйков и клонов), а Петька это игра самобытная про персонажей анекдотов. Так что все таки тут вероятно разные весовые категории. В целом тут конечно вопрос - кому что нравится, я не претендую ни на истину ни на величие той или иной игры. Каждому свое. :v2_dizzy_christmas2
- - - Добавлено - - -
При всем желании это невозможно. Т. к. игра для спектрума не получится лучше игры для ПК просто в силу ограничений. Да и делать игру для спектрума в современных реалиях сложнее - ничего не нагуглить и примеров не найти. Намного сложнее. Однако при желании все возможно. Лично я бы не стал этого делать (причины описывал в самом начале этой темы). Поскольку разработка для спектрума мне показалась сложнее, чем разработка на ПК (учитывая мой богатый опыт).
- - - Добавлено - - -
Почему ж сразу троллинг. Вроде бы я все ясно написал в самом начале темы - и текстом и ссылками и скриншотами и примерами. Я попросил поделиться опытом, личным, если он у кого-то есть. А приводить ссылки на книжки, которые я мог бы и сам нагуглить - считаю не совсем уместным ответом. Либо вы невнимательно читаете, либо на какой-то своей волне. Гуглить наверное умеют все :v2_dizzy_tired2: https://zx-pk.ru/threads/17-rasskazhem-o-sebe.html тут в основном не про игры пишут, и не про разработку, а про то как впервые увидели тот или иной вариант спектрума. Причем рассказы очень и очень краткие. Хотелось бы примеров игр :v2_dizzy_facepalm: Да и ответы староваты если честно. Хотелось бы чего-то посвежее. И там к сожалению нет ни на одну сделанную игру ссылок. То есть только абстрактные рассказы. Но самое главное нет никаких ответов в духе насколько сложно/интересно было сделать свою игру на спектруме. Подозреваю, что в этой теме просто никто не написал сообщения из тех товарищей, которые действительно сделали свои игры и завершили дело. Либо авторы не особенно желают о подобном рассказывать. Кто знает :v2_dizzy_christmas2
Недавно попадал мне в руки pdf-файл. Там известная студия Зося очень подробно описывала как создавался их проект для Спектрума. Название не помню. Гоночки.
Вот нашел https://www.zosya.net/file/TTT_in_detail.pdf