Всем добра!
Гербера и Лейка. Дочернюю скоро дорисую. Проверю по схеме еще. Выложу.
https://cloud.mail.ru/public/TCXt/8sYkrp6Nr
https://cloud.mail.ru/public/2UVd/qHgGF9VJy
Вид для печати
Всем добра!
Гербера и Лейка. Дочернюю скоро дорисую. Проверю по схеме еще. Выложу.
https://cloud.mail.ru/public/TCXt/8sYkrp6Nr
https://cloud.mail.ru/public/2UVd/qHgGF9VJy
Согласен, но можно ещё короче. В обновленном файле Layout есть места, где есть вопросы. Дорожки идут близко к контактным площадкам - вероятно, шаг сетки был большим и отверстие между слоями, от которого исходит дорожка, не встало точно по осевой линии между контактами. 2 контакта под панель имеют меньший диаметр, 2 других находятся на разной высоте (в желтом овале).
Некоторые контактные площадки уменьшены сознательно. Я делал себе. была цель контакты PLD установить со стороны пайки для второй платы. Все микросхемы на своих местах. Файлы я выложил. Пользуйтесь и дорабатывайте. У китайцев вопроса не было. Все будет хорошо сделано. Не в первый раз заказываю и знаю ограничения. Я работаю в НТЦ. У нас платы 25 слоев! Толщиной почти 4мм.)))
Да, это слишком маленькие зазоры. Нормальный производитель не возьмётся за изготовление платы с такими ошибками.
Ради интереса проверил плату новодела Харьков-48 (в соседних темах) на допустимые зазоры между дорожками. Layout 6.0, минимальное расстояние 0,15 мм. Найдены 11(!) проблем. Автор новодела сообщил, что отправил герберы в JLCPCB и платы уже "едут". Как это понимать - не ясно. Ещё вопрос. Проблемные места выделяются белым прямоугольником, можно ли поменять его цвет?
Китайцам на Ваши ошибки пох.. Они сделают все Ваши платы, а потом расхлёбывать неисправности будете Вы сами. У меня один раз китайцы изготовили плату с коротким замыканием по питанию.
Я в этих кад программах низшего уровня разводки не виду. Они предназначены для разводки печатных плат с малым количеством деталей, а Вы с помощи этих программ компьютеры разводите! Потом мне задают вопросы, а нет ли ошибок в печатной плате такого-то разводчика из под программы Layout, KiCAD и подобных. Как можно быть уверенным в работе программы низшего уровня с пол сотней микросхем, если даже контроля разводки в программе почти нет?
- - - Добавлено - - -
Автор этой разводки вообще не стал меня слушать когда я ему предложил развести ему полноценные шины питания. А он оставил медные выностные шины и надеется на них. Т.е. решил полностью скопировать всю разводку даже с рудиментами прошлого века.
Можно конечно всё разводить с односторонним расположением проводников, но вы же пользуетесь возможностями программ 21 века! Один из пользователей как-то хотел повторить разводку Галаксии (был такой югославский компьютер) с применением медных перемычек на стороне деталей. Как будто нет возможности развести ещё один слой.
fifan, На форуме весьма популярен сайт для изготовления плат JLCPCB, и как бы больших проблем с качеством изготовления плат не было. Посмотрел на условия изготовления плат на этом сайте и не нашёл допуск расстояния между дорожками. Откуда пошло мнение о допуске +- 0,2 мм, не ясно - на этом сайте это допуск на внешние размеры платы. Может ли быть, что у них другие допуски и поэтому люди пишут - заказ принят и выслан, хотя при тесте в проекте показываются ошибки?
Вы писали – «Вы с помощи этих программ компьютеры разводите!».
Могли бы Вы привести конкретные примеры проектов компьютерных печатных плат с использованием программы Sprint Layout, выполненных с «нуля» и выложенных на форуме? Мне лично не встречались, может и пропустил, правда, мои интересы касаются тем по Вектору и ZX Spectrum.
О платах, упомянутых в этой теме. Это не разработки плат с «нуля», а, как я думаю, обратный инжинеринг печатной платы с использованием Sprint Layout. И в этом случае при переносе топологии нужны просто аккуратность и внимательность. Есть тесты проверки соединений между компонентами, на короткое замыкание, что ещё нужно?
По поводу платы Ленинграда. Прекрасный проект. Есть мелочи, но… Я давно работаю с этой программой, для моих разработок её возможностей достаточно. В этой плате я многое сделал бы по-другому. Автор проекта так и написал – кто может улучшить, без проблем, флаг в руки! Уверен, что даже при прямых углах и проблем с расстояниями плата заработает!
По поводу Ваших предложений помощи по разводке платы Харьков-48. Сильно не переживайте – из моего неоднократного общения с автором той темы я для себя сделал вывод – бесполезно что-то предлагать и советовать, всё равно будет сделано по-своему. Как говорится в известном фильме – «невозможно понять логику непрофессионала!».
При проектировании плат с использованием программы Sprint Layout, необходимо соблюдать простые правила, если плата на DIP компонентах, а речь именно про такие,
1. сетку нужно установить 1,27 мм и расставлять компоненты строго по ней.
2. дорожки вести по сетке 0,635 мм
3. не пытаться протиснуть две дорожки или дорожки питания между контактами микросхем
и в таком случае при ширине дорожек 0,4 мм получите расстояние 0,3 мм
P.S. ни кому ни чего не навязываю, просто делюсь своим опытом.