я и не сомневался. я сомневался в том, что кто-то это делал или будет делать.
ну а че? а обратно изменить в этой же проге? в конце концов, для чего-то же поменяли..
Вид для печати
Когда-то была у меня книжка, где приводились примеры перенумерации строк бейсик-программы, а так же примеры защит, когда пишешь в редакторе RANDOMIZE USR 0, а потом с помощью poke вставляешь в число, которое прячется за этим нулём нужное число.
ИМХО Ассемблер рулит и в 1000 раз быстрее работает чем Васик
И на ассемблере возможно все, что вобще возможно на спектруме. Докажите мне то ето не так
А еще прячешь машинный код в эту строчку и сам запуск. Потом нелепыми вставками команд маш.кода (загружаешь попусту какие-то регистры всякой фигней) короче вводишь человека в заблуждение. Ну и напоследок шифруешь сам код, так что при оставновке "бряком" сразу после загрузки кода, в оперативке остается нераскодированная прога.
Ребят, что-то вы все смешали. Всякие там REM-загрузчики, самомодифицирующийся код и т.п. - энто не Бейсик. Энто самый натуральный Ассемблер. Фактически, обсуждается классическое программирование на асме и оно же, при размещении машинной программы в Бейсик-области. Ну и где же Basic vs Asm??
По существу вопроса все было сказано верно:
Basic - для разработки некритичных к времени выполнения/памяти приложений, стоит использовать ввиду:
+ наличию встроенных математических, графических и для работы с текстом процедур и легкости обращения к ним
+ меньшим время- и трудозатратам на разработку приложения
+ более компактному и читаемому коду
+ встроенности в ОС
В остальных случаях нужен Асм ввиду:
+ максимально оптимизированного кода (по времени либо памяти, либо компромиссно)
+ возможности доступа ко все ресурсам компьютера, возможности работать с процессором напрямую, на его родном языке, не прибегая к услугам переводчика-Бейсика.
При всем том, что быстрые, красочные вещи типа динамичных игрушек, интро и дем конечно, надо писать на асме (а также системные проги, оси, утилиты), я ни в коей мере не считаю Бейсик чем-то бесполезным. И даже в свое время написал игру-симулятор (электрички) с 3D-графикой (ну псевдо- и даже псевдоквази-3D, но все же 3D) на Бейсике. Правда, и в этом случае без ассемблерных вставок не обошлось.